Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Modos
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Modos de Plano de Trabajo

Pueden encontrarse más detalles acerca de los Planos de Trabajo haciendo clic en ese enlace.

PlanoTrabajo Bloqueado

Esto desactiva cualquier modo automático de Plano de Trabajo definido. Se cambiará automáticamente a este Plano de Trabajo si se selecciona alguno de los comandos de abajo. Las vistas ortográficas (que no se adaptan correspondientemente en los modos automáticos cuando se modifica el Plano de Trabajo en la vista en Perspectiva) se ajustarán correspondientemente; la vista será perpendicular al Plano de Trabajo, etc.

Modos de Plano de Trabajo Automáticos

Dependiendo del modo seleccionado, el Plano de Trabajo se posicionará automáticamente.

PlanoTrabajo Planar

Dependiendo del ángulo de visión de la cámara, siempre se mostrará automáticamente uno de los planos de coordenadas globales como el Plano de Trabajo. Esto, por ejemplo, permite crear Splines con ángulos rectos (p.ej., para hacer tuberías); al establecer puntos PlanoTrabajo y Punto Cuadrícula deben estar activados en los ajustes de Fijación.

PlanoTrabajo Cámara

El Plano de Trabajo se posicionará perpendicular al ángulo de visión de la cámara (eje Z) y a 500 unidades desde la cámara. Los objetos que se creen lo harán en el centro de la vista.

PlanoTrabajo Ejes

En este modo, el Plano de Trabajo se orientará según:

PlanoTrabajo Interactivo

Si se activa, el Plano de Trabajo se posicionará automáticamente en cada polígono sobre el que se sitúe el cursor (siempre que no se pulse el botón del ratón). Si no hay ningún polígono bajo el cursor, el Plano de Trabajo se orientará según el modo activo actual (Planal, Cámara o Ejes).

En este modo pueden moverse vértices, aristas o polígonos sobre cualquier polígono. Situando el cursor sobre el respectivo polígono, el Plano de Trabajo se posicionará sobre este polígono. Haciendo click en el botón del ratón se moverá el elemento seleccionado sobre este polígono (Fijación 3D y Plano de Trabajo deben estar activados en los ajustes de Fijación).

Ejemplo

Esta funcionalidad ayuda, por ejemplo, a colocar objetos perpendicularmente sobre la superficie de otros objetos.

En este ejemplo, queremos posicionar un cono sobre la superficie de esta figura platónica.

Para ello, se ha asignado una tecla rápida a Alinear Selección a PlanoTrabajo en el Gestor Personalizar Comandos (el Plano de Trabajo Interactivo volverá a su posición cuando el cursor deje de estar sobre el polígono).

Procede como sigue para posicionar un cono perpendicularmente sobre una superficie: