Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Modos
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Planos de Tabajo

Un Plano de Trabajo es un plano (cuyo uso es óptimo en la vista en Perspectiva) que puede posicionarse libremente y puede usarse para realizar fijaciones, posicionar puntos de Spline, organizar los objetos recién creados y demás funciones similares. Los Planos de Trabajo son de ayuda al organizar o posicionar elementos sobre un plano. Normalmente se realiza en la cuadrícula global, pero en ocasiones se requieren planos alternativos. La posición, escala y rotación siempre se basan en el sistema de coordenadas global (que permanece visible como una cuadrícula de color gris claro). La excepción es que el Gestor de Coordenadas las muestra relativas al Plano de Trabajo en modo Global.

Los Planos de Trabajo están diseñados principalmente para usar en modelado técnico donde hay que distribuir muchos objetos perpendicularmente a un eje dado - al contrario que en el modelado orgánico.

Aunque el Plano de Trabajo se mueva o se gire, las cámaras por Defecto se moverán correspondientemente en las vistas ortográficas (como si estuviesen fijadas al Plano de Trabajo (o al eje Y de la vista Superior)). Por tanto, un movimiento en paralelo a las líneas de cuadrícula producirá un movimiento paralelo (o perpendicular) al Plano de Trabajo.

Ten presente el eje global pequeño abajo a la izquierda de cada vista (que aún muestra las coordenadas Globales), cuyos valores cambian según las modificaciones hechas en el Plano de Trabajo (El modo PlanoTrabajo Bloqueado debe ejecutarse de vez en cuando para actualizar los valores, por ejemplo en el modo Plano de Trabajo Cámara).

Los Planos de Trabajo ofrecen un marco de referencia que puede modificarse libremente. Los Planos de Trabajo tienen varios comandos y modos con los que pueden modificarse para que se ajusten a tus necesidades. Se describen en las siguientes secciones.

Tip:
Los diversos modos de Plano de Trabajo y sus comandos pueden resultar confusos. Para volver a los ajustes por defecto (Plano de Trabajo = Cuadrícula Global): selecciona el comando Alinear PlanoTrabajo a Y.

Comandos

Estos comandos establecen el Plano de Trabajo de vuelta al respectivo estado por defecto y bloquea el Plano de Trabajo. Por tanto, si estuvieses trabajando en el modo Plano de Trabajo Interactivo, automáticamente saldrías de ese modo.

Alinear PlanoTrabajo a X
Alinear PlanoTrabajo a Y
Alinear PlanoTrabajo a Z

Usa esos comandos para organizar el Plano de Trabajo con respecto al eje correspondiente. Las normales estarán orientadas en la dirección del eje Y, lo mismo que sucede con el eje Global. Alinear Plano de Trabajo a Y es el modo usado más comúnmente porque refleja la cuadrícula Global.

Alinear PlanoTrabajo a Selección

Este comando rota el Plano de Trabajo al elemento seleccionado actualmente. Con un objeto en modo Usar Modelado la orientación será el plano XZ; en modo Usar Polígonos con un polígono seleccionado será la superficie del polígono. Resumiendo, si puede crearse un plano usando la selección en uno de esos modos (p.ej., dos aristas poligonales), el Plano de Trabajo se fijará a esa orientación. En caso contrario se usará una posición basada en la posición y rotación medios de los elementos seleccionados.

Alinear Selección a PlanoTrabajo

Este comando posiciona los elementos seleccionados (sólo el eje de modelado en selecciones en modo componente) sobre el Plano de Trabajo (se organizarán perpendicularmente al Plano de Trabajo). Los objetos se girarán para situar sus ejes paralelos a los del Plano de Trabajo.