Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Edición
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

El buffer Deshacer

Algunas funciones, como Guardar, no se graban en el buffer de deshacer, y por consiguiente no se pueden deshacer.

Los múltiples deshacer de Cinema 4D te permiten deshacer tantos cambios como tu memoria RAM permita. El número máximo de deshacer está definido en Pasos Deshacer, en la página de Proyecto, en las Preferencias generales — el valor por defecto es 30.

Cinema 4D diferencia entre acciones que necesitan mucha memoria, y las que no. Ejemplos de acciones que necesitan mucha memoria son borrar un objeto y mover los puntos de un objeto. Acciones que requieren poca memoria son por ejemplo seleccionar y renombrar objetos. Las que requieren poca memoria se pueden rellamar 10 veces más que el valor de Pasos de Deshacer en las preferencias. Por ejemplo, con un valor en Pasos de Deshacer de 12, puedes deshacer 12 acciones de borrar objeto o 120 acciones de seleccionar objeto. También se pueden mezclar ambos tipos de acciones, por ejemplo, puedes deshacer 6 acciones de borrar objeto y 60 de seleccionar objeto.

Cuando realizas una acción en Cinema 4D, se escribe información sobre esa acción en un área de la memoria llamada buffer de deshacer. Las funciones de Deshacer y Rehacer usan la información del buffer de deshacer para hacer los cambios pertinentes.

Ejemplo

Creas un objeto y cambias su escala a (400/400/400) unidades. Mueves el objeto a las coordenadas (100/-300/0).

En este punto, el buffer de deshacer contiene el siguiente historial de acciones:

- 1. Crear objeto en posición (0/0/0).

- 2. Escalar objeto a (400/400/400) unidades.

- 3. Mover objeto a la posición (100/–300/0).

El estado actual del buffer está en el paso 3, la acción de mover. Si usas la función Deshacer, Cinema 4D deshace el estado actual (mover) y ajusta el estado actual al paso 2 (escalar).

Si usas la función de Deshacer de nuevo, la acción de escalar se deshace y el estado actual se posiciona en el paso 1 (crear).

A través del proceso, el contenido del buffer no se altera — nada se borra. Esto te permite restaurar los cambios con el comando Rehacer. Utiliza Deshacer para moverte hacia atrás en el buffer de deshacer y usa Rehacer para avanzar en el buffer.

Aunque nada se borra del buffer, hay que tener en cuenta el tamaño del buffer para que no utilice demasiada memoria. Ese es el propósito de Pasos de Deshacer, en las preferencias — especifica el número máximo de acciones que se pueden deshacer.

Deshacer

Deshace el último cambio, restaurando la escena a su estado previo. Por ejemplo, si accidentalmente mueves un objeto, selecciona Deshacer para restaurar el objeto a su posición correcta. Selecciona Deshacer repetidamente para deshacer los cambios previos uno a uno. Por defecto puedes deshacer un máximo de 10 cambios. El número máximo de cambios que se pueden deshacer está definido por Pasos de Deshacer en las preferencias (página de Proyecto). Fíjate en que el comando Deshacer en el menú de un panel vista deshace los cambios de la cámara del editor. Puedes deshacer un máximo de 500 cambios en esa cámara.

Rehacer

Rehacer rehace un cambio. Selecciona Rehacer repetidamente para continuar restaurando los cambios. Puedes recorrer los distintos estados de desarrollo de tu escena utilizando Deshacer para ir hacia atrás, y Rehacer para ir hacia adelante. Naturalmente el número de pasos que puedes rehacer no puede ser mayor que el número de acciones que has deshecho. Por lo tanto, no hay ajustes separados para Rehacer en las preferencias. En un panel vista, Rehacer Vista rehace los cambios en la cámara del editor solamente. Puedes rehacer un máximo de 500 cambios de cámara.

Deshacer (Acción)

Esta función difiere del comando convencional de Deshacer en que ignora las acciones de selección. Deshacer (Acción) deshace el último cambio que no sea una selección. Esta función sólo afecta a las acciones normales que pueden deshacerse (como por ejemplo mover algo). A las selecciones ya no les afecta las acciones de deshacer.

¿Porqué el comando ignora las acciones de selección? Supón que has escalado un objeto y usado 10 acciones de selección para seleccionar puntos en varias posiciones. Entonces decides que el objeto es demasiado grande y quieres devolverlo a su tamaño original. Esto va a requerir que uses el comando de Deshacer convencional 11 veces, para deshacer las 10 acciones de selección y finalmente la acción de escalar. Sin embargo, si usas Deshacer(Acción) salta todas las acciones de selección y deshace la acción de escalado inmediatamente.

Veamos un par de ejemplos; en este ejemplo, A será una acción normal, como mover un objeto, y S será una acción de selección, como seleccionar aristas.

Ejemplo

Has estado trabajando un rato, y el buffer de deshacer contiene lo siguiente;

A S A S A A A S S S S
O sea, el buffer comienza con una acción normal, seguido de una acción de selección, después otra normal, etc. Hay 4 acciones de selección consecutivas al final del buffer. La acción final y la más reciente es la que está más a la derecha y representa el estado actual del buffer de deshacer. Si llamamos a la función normal de Deshacer, el buffer resultante será:

A S A S A A A S S S
Sólo se ha deshecho la última selección — siguen quedando 3 acciones de selección al final del buffer. Sin embargo, si usamos la función de Deshacer (Acción) en vez de Deshacer normal, nos queda:

A S A S A A
La primera acción normal se ha deshecho y también todas las acciones de selección que estaban por delante suyo.