Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Selección
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Asignar Peso de Vértices

Tip:
El pintado de puntos (que se guarda en las etiquetas de Mapa de Vértices) puede pintarse de forma interactiva con la herramienta Selección Directa (véase Selección Directa, modo Pintado de Puntos), la herramienta Pintado o la herramienta Pincel.

Para crear un mapa de vértices, primero selecciona la herramienta Puntos o Polígonos de la barra de herramientas de la izquierda, luego selecciona los puntos o polígonos a los que quieres asignar peso. Luego, selecciona Selección / Asignar Peso de Vértices.

Este comando es especialmente útil cuando se trabaja con objetos deformadores. Puedes usarlo para restringir la influencia del objeto deformador con precisión. Por ejemplo, puedes usarlo para que un deformador enroscar enrosque sólo la cabeza de una figura, no todo el cuerpo.

Los puntos con peso se colorean. Todo el objeto se colorea también (siempre que el panel de vista esté establecido a Sombreado Gouraud o Sombreado Rápido). El amarillo indica un 100% de influencia, el rojo indica una influencia del 0%. El mapa de vértices se representa en el Gestor de Objetos como una etiqueta de Mapa de Vértices:

Valor

Esta es la cantidad de peso que se usa por la opción Modo.

Modo

Asignar significa que el peso del campo Valor se asigna a los puntos. Aclarar producirá que el peso del campo Valor se añada a los puntos. Oscurecer substraerá el peso del campo Valor de los puntos.

Para mezclar la influencia de un objeto deformador suavemente, crea un degradado de amarillo a rojo. La siguiente imagen muestra ese degradado:

La primera columna de puntos está establecida al 100%, la segunda al 50% y la tercera al 0%. Se crea una transición suave de amarillo a rojo.

Puede asignarse cualquier número de mapas de vértices a un objeto. Por ejemplo, una pierna puede dividirse en zonas separadas para el muslo, la pantorrilla y el pie.

El mapa de vértices actualmente seleccionado en el Gestor de Objetos será visible en el panel de vista. Sólo puede editarse el mapa de vértices visible. La opción Establecer Mapa de Vértices puede ahora usarse para asignar un nuevo valor a los puntos seleccionados.

Tip:
Si no hay ningún mapa de vértices seleccionado en el Gestor de Objetos se generará uno nuevo.

Tip:
Los puntos en un mapa de vértices con un valor de 0 no se transformarán.

La Etiqueta de Mapa de Vértices en el Gestor de Objetos