Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Objetos XRefs
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

XRef

Básico Coord. Objeto

XRef

Los Objetos XRef combinan Proyectos separados para crear un único Proyecto Maestro.

La función XRef puede verse como un tipo de función de instancia que funciona sobre múltiples Proyectos: Proyectos Individuales de Cinema 4D pueden combinarse en un Proyecto Maestro, editarse y renderizarse como si todos los objetos formasen parte del Proyecto Maestro, incluyendo materiales, etiquetas, deformadores y demás...

¿Para qué sirve esto?

Digamos que estás trabajando con un Proyecto muy grande que contiene varios objetos complejos. Una persona es responsable de colocar o animar los objetos y otros están creando los modelos finales. Los objetos que son parte de Proyectos de Referencia individuales pueden añadirse al archivo maestro mediante XRef lo que permite actualizar el Proyecto Maestro rápidamente y fácilmente sin tener que realizar un laborioso proceso de Fusionar Proyecto.

La posición, escala y rotación de los objetos desde los Proyectos de Referencia se asumirán exactamente cuando se colocan en el Proyecto Maestro. Una vez se ha colocado un objeto en el Proyecto Maestro, puede animarse de la misma forma que cualquier otro objeto.

El sistema XRef pretende traer los objetos externos directamente en el documento, y así poder usarlos en expresiones y animación.

Conlleva muchos beneficios al grupo de trabajo, ya que ahora el modelador puede enviar su Proyecto de referencia al riggeador del personaje, el cual a su vez puede enviarlo al Proyecto Maestro una vez ha riggeado el personaje (o mientras lo está riggeando). Toda la gente que trabaja en el proyecto ahora podrá editar su propio Proyecto de referencia, incluso con referencias anidadas, y todos esos cambios irán añadiéndose al Proyecto Maestro, el cual también puede editarse.

La persona que trabaja en el Proyecto Maestro ahora realmente es capaz de controlar y animar un personaje riggeado y referenciado directamente en su Proyecto Maestro. Todos los controladores, limitadores y expresiones estarán activos y serán editables (si se han establecido las opciones correctas en el objeto XRef, por supuesto). Si es necesario realizar cambios en el modelado o riggear Proyectos referenciados, esos cambios pueden ser actualizados en el Proyecto Maestro, y mantendrán también su animación o cambios hechos ahí.

Mientras las nuevas XRefs se han desarrollado teniendo en cuenta la animación de personajes, por supuesto no está restringido sólo a este uso.

Por ejemplo, podría resultar también muy útil en trabajos de visualización arquitectónica, con un miembro del equipo trabajando en la geometría, mientras otro trabaja específicamente en materiales y shaders, y una persona asignando materiales XRef a objetos XRef específicos (u objetos regulares) en el Proyecto Maestro mientras se desarrolla el proyecto.

Cuando se añade un objeto XRef a tu Proyecto Maestro, ahora podrás decidir lo que quieres importar, mostrar y editar.

Por ejemplo, cuando se importa un Proyecto de referencia, puedes decidir si quieres importar animaciones y materiales. Luego, puedes seleccionar si quieres mostrar todos los objetos contenidos en el XRef en el Gestor de Objetos u ocultarlo todo para que no se abarroten tus jerarquías. Y finalmente, puedes decidir si se podrá editar sus parámetros, posición, materiales y demás...

En esencia, es muy parecido a lo que hace el comando Fusionar, excepto en que se mantiene una conexión activa con el Proyecto referenciado, que puede editarse mientras los cambios se transfieren al Proyecto Maestro.

Los XRef/objetos referenciados pueden:

Tip:
Ten presente que editar un objeto primitivo usando los comandos Hacer Editable o Estado Actual del Objeto duplicarán el objeto referenciado (significando que el objeto original se volverá a traer al Proyecto sin editar, una vez refrescado). Por tanto procura editar el modelado en el Proyecto referenciado (externo).

Importante: no edites la geometría de un objeto referenciado directamente en el Proyecto Maestro, ya que todas las modificaciones se perderán al actualizar. Asegúrate de primero duplicar y usar los comandos Hacer Editable o Estado Actual del Objeto.

La geometría de los objetos poligonales puede editarse sin perder los cambios (para ello, activa la opción Puntos en la pestaña Modificar del XRef). Sin embargo, modificar primitivas producirá los mismos resultados que en versiones anteriores.

Nota: si estableces el objeto XRef a Generador se perderán todos los cambios que se hayan realizado en el Proyecto maestro. El objeto XRef, en efecto, se restaurará a sus valores por defecto.