Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menú Objetos

Objeto Nulo
Primitivas
Spline
Generadores
Deformación
Campo
Entorno
Objeto Cámara
Objeto Luz
Herramienta de Iluminación
Etiquetas y Materiales
XRefs
Sonido
Preparar como Alembic y eliminar

Este menú contiene la mayoría de objetos básicos que pueden crearse en Cinema 4D. Los objetos son los elementos más indispensables en Cinema 4D. Después de todo, son los elementos más renderizados en 3D, ya sean primitivas paramétricas, objetos poligonales u otros tipos de objetos. Además, hay muchos objetos auxiliares que pueden utilizarse para formar o duplicar tus objetos actuales o hacer renderizable objetos a partir de splines, y mucho más. Aunque esos distintos objetos difieran en sus propiedades o atributos, incluso diferentes tipos de objetos, como Generadores, primitivas o modificadores de partículas, comparten algunas de las mismas opciones. Algunos objetos incluso comparten prácticamente las mismas propiedades, p. ej. las opciones que se encuentran en la pestaña Básico. Todas las propiedades de un objeto seleccionado se muestran y pueden editarse en el Gestor de Atributos.

En el Menú Objetos, no sólo encontrarás una rica variedad de objetos para crear todo tipo de formas, sino también objetos que permiten añadir sonido, iluminación y más a la escena.

No importa qué tipo de objeto quieras añadir a tu escena — sea un objeto Extruir para el modelado de un personaje, luces para iluminar tu ciudad o micrófonos invisibles para grabar los sonidos de las naves espaciales en Sonido Dolby Surround — encontrarás los comandos para añadir todos esos objetos en el menú Objetos.

En el Gestor de Atributos, puedes animar cualquier objeto que tenga un círculo al lado de su nombre. Para más detalles sobre cómo grabar animaciones en el Gestor de Atributos, mira Gestor de Atributos.

Si únicamente está seleccionado un objeto en el Gestor de Objetos cuando creas un objeto nuevo, puedes definir dónde se situará respecto al objeto seleccionado en el Gestor de Objetos manteniendo pulsada una de las siguientes teclas a la vez que se crea el nuevo objeto (esto también funciona con múltiples selecciones, se crearán múltiples objetos; en lugares en los que tiene sentido, los nuevos objetos creados (ejem. Deformadores) se crearán en la misma posición que los objetos seleccionados y se ejecutará el comando Ajustar al Padre:

Si más de un objeto o ningún objeto está seleccionado cuando creas un nuevo objeto, éste se situará arriba del todo del Gestor de Objetos.

Las propiedades de un objeto en el Gestor de Atributos están normalmente divididas en tres páginas principales (aunque algunos objetos tienen otras páginas): Propiedades Básicas, Coordenadas y Propiedades de Objeto.

Propiedades Básicas

Todos los objetos tienen las mismas Propiedades Básicas excepto algunos objetos que no tienen las opciones Activado y Rayos-X (para esos tipos de objeto — como el Objeto Nulo — esas opciones son irrelevantes).

Coordenadas

Todos los objetos tienen coordenadas, incluso objetos donde las coordenadas parecen irrelevantes, como para el Objeto Fondo. Sin embargo para muchos tipos de objetos las coordenadas juegan un rol importante. La página de Coordenadas te da acceso a la posición, rotación y escala del objeto en relación al sistema global o — si el objeto está en una jerarquía — en relación al sistema de coordenadas del objeto padre. P es para la posición, S para la escala y R para la rotación.

Ten en cuenta que si cambias los valores de escala, es el sistema de ejes del objeto lo que es escalado, no las superficies — esto es lo mismo que escalar con la herramienta Objeto.

Propiedades de Objeto

Esas propiedades y otras específicas de los objetos se describen más adelante en este capítulo, en las páginas de los diferentes tipos de objetos.

Etiquetas

Tan pronto como se le asigna una etiqueta a un objeto, las propiedades de dicha etiqueta se mostrarán en el Gestor de Atributos en pestañas adicionales cuando el objeto esté seleccionado. Hay, aún así, varias excepciones como con las etiquetas de XPresso, C.O.F.F.E.E. u otras etiquetas de Textura.