Funciones Avanzadas Esculpir Menú Esculpir Pincel Pincel de Esculpido Raspar
Función disponible en CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D
Herramienta Raspar Pincel Esculpir

Configuración Decaimiento Estampar Simetría Patrón Modificadores

Patrón

Preestablecido Patrón
Cargar
Grabar
Limpiar

Estos botones sirven para archivar Patrones con ajustes individuales para un uso posterior. Tus Patrones (así como el resto de preajustes de Cinema 4D) se guardarán en una librería en tu directorio de usuario en Maxon/Version/library/browser/user.lib4d.

En el Navegador de Contenido encontrarás los preajustes (para descargarlos, borrarlos, etc.) en el directorio de Preajustes de Patrones Presets/user/Sculpt.

Tip:
Ten en cuenta que los bitmaps no se guardarán en los preajustes que contengan bitmaps. El preajuste contendrá una ruta absoluta al bitmap. Por tanto debes asegurarte de que Cinema 4D pueda acceder a esa ruta.

Usar Patrón

Activa o desactiva la función Patrón.

Visible

Alterna la visibilidad del patrón (la tecla Q también puede usarse).

Ocultar Mientras se Traza

Si se activa esta opción, el patrón se ocultará tan pronto se presione el botón del ratón, es decir, el pincel se activará.

Imagen

Carga aquí el bitmap sobre el que se basará la función Patrón (blanco = efecto mín; negro = efecto máx). En el Navegador de Contenido bajo Presets/Sculpting/Stencils encontrarás varios patrones para usar (simplemente arrastra tu selección al campo Imagen).

Puedes usar bitmaps en escala de grises O bitmaps con canales alfa - no es posible mezclar ambos métodos.

Material

El Estampar no sólo se puede definir mediante un mapa de bits, sino también con el uso de un material. Esto tiene la ventaja de que se pueden utilizar los shaders de Cinema 4D (por ejemplo, Ruido). Estos deben ser convertidos internamente a mapas de bits. La Resolución del Material en el menú Escultura de las Preferencias del programa, define el tamaño del mapa de bits.

Se evalúa el canal Color de la textura cargada en base a sus valores en escala de grises:

Negro = sin efecto; Blanco = efecto máximo; los tonos intermedios dan como resultado efectos correspondientemente a fuertes o débiles.

Transparencia [0..1]

Define la transparencia con la que el bitmap del patrón se mostrará en el Panel de Vista. El bitmap se oculta automáticamente al esculpir (botón del ratón pulsado).

Ángulo [0..360°]

Usa este ajuste para definir la orientación del Patrón en el Panel de Vista. También puede hacerse de forma interactiva pulsando T+botón central del ratón.

Escala [0.01..100]

Usa este ajuste para definir la escala del Patrón en el Panel de Vista. También puede hacerse de forma interactiva pulsando T+botón derecho del ratón.

Desplazar [XYZ ]

Usa este ajuste para modificar la posición del Patrón en el Panel de Vista. También puede hacerse de forma interactiva pulsando T+botón izquierdo del ratón.

Repetir X
Repetir Y

Usa estos ajustes para repetir el Patrón horizonalmente (Repetir X) o verticalmente (Repetir Y).

Voltear X
Voltear Y

Usa estos ajustes para reflejar el Patrón horizontalmente (Voltear X) o verticalmente (Voltear Y).

Valor de Gris [0..1]

El pincel Agarrar, por ejemplo, levanta (las regiones del bitmap más claras que el Valor de Gris) o hunde (las regiones del bitmap más ocuras que el Valor de Gris) la malla. Lo que hace el Valor de Gris es definir el nivel nulo en el que no sucede nada. Si Valor de Gris se establece a 0, las regiones negras no se verán afectadas por el pincel, mientras que los valores más claros producirán que las regiones correspondientes se levanten.

Mira también Valor de Gris para más información.