NEU IN R21

Cinema 4D Programmdokumentation Referenz
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Maxon License Server

Allgemeines – Was ist ein License Server?
  Inbetriebnahme des License Servers
  Inbetriebnahme der Clients
Die License-Server-Weboberfläche
  Lizenzen
  Benutzer
  Lizenzen verwalten
  Einstellungen
  Log
  Info

Der Maxon License Server wurde an das neue Maxon-Lizenzierungssysten (s. Lizenz-Manager...) angepasst und funktioniert anders als von früheren Cinema 4D Versionen gewohnt. Der Maxon License Server arbeitet jetzt als Dienst (bzw. Daemon unter macOS/Linux), d.h. er läuft stets im Hintergrund, solange der Rechner ebenfalls läuft.

Allgemeines – Was ist ein License Server?

Der Maxon License Server (im folgenden einfach "License Server" genannt) stellt eine Möglichkeit dar, Lizenzen von einem zentralen Rechner aus innerhalb eines lokalen Netzwerks zu verteilen, verwalten und zu kontrollieren. Das ist besonders für Netzwerke sinnvoll, in dem sehr viele Cinema 4D-Versionen eingesetzt werden, wie z.B. in Schulungseinrichtungen, Behörden, Firmen etc.

Die Lizenzierungen sind dann nicht mehr Sache der einzelnen Arbeitsplätze – im Folgenden "Clients" genannt – sondern können zentral vorgenommen werden. Einzelne Clients benötigen dann keine Maxon Benutzerkonten (mit entsprechendem Internetzugriff), sondern müssen sich nur bei dem im eigenen Netzwerk laufenden License Server anmelden, der ihnen eine Lizenz erteilt.

Ist ein Benutzer z.B. fertig mit seiner Arbeit, so kann er die Lizenz freigeben, die dann sofort von jemand anderem genutzt werden kann.

Hinweis:
Beachten Sie, dass der License Server keine Offline-Lizenzen verteilt (mit denen Sie z.B. 3 Wochen offline, ohne Kontakt zum License Server sein dürfen). Sie brauchen mit Ihren Clients ständig Kontakt zum License Server. Läuft der License Server nicht, laufen auch die Clients nicht.

Allgemein gilt:

• der License Server muss immer laufen, damit die Clients Zugriff auf ihn haben.
  • der License Server braucht von Zeit zu Zeit (maximal alle 90 Tage) Internetzugriff.
  • die Clients benötigen keinen Internetzugriff, müssen aber ständig Zugriff auf den License Server haben.

Inbetriebnahme des License Servers

Nach der Installation des License Servers – wählen Sie den dort anzugebenden Port weise, er lässt sich später nur noch aufwendig ändern – müssen Sie zunächst in Ihrem Maxon Benutzerkonto unter Lizenz kaufen eine (oder mehrere) entsprechende License-Server-Lizenzen kaufen. Diese erscheinen dann sofort in Ihrem Benutzerkonto – sofern der License Server mit dem Maxon Benutzerkonto verknüpft ist ("Maxon Kontoanmeldung" im Tab "Einstellungen") – und sind somit auch direkt für den License Server verfügbar (es gibt diese Lizenzen).

Der Maxon License Server lässt sich auch unter Linux installieren. Die Installationsanleitung dafür finden Sie hier.

Hinweis:
Normale Lizenzen (= Lizenzen, die ohne Maxon License Server vergeben werden) funktionieren nicht im Zusammenhang mit dem License Server, wohl aber können License-Server-Lizenzen als normale Lizenz verwendet werden!

In einem zweiten Schritt müssen License-Server-Lizenzen in der Benutzeroberfläche des License Servers im Tab "Lizenzen verwalten" (s. Lizenzen verwalten) zum Verteilen zugewiesen werden.

Hinweis:
Sie rufen die Benutzeroberfläche in Ihrem Browser über IP:Port des License-Server-Rechners auf (also z.B. 192.168.139:5264 oder auch localhost:5264, sofern der License Server auf dem gleichen Rechner wie der Browser läuft). Der Port ist identisch mit dem, den Sie bei der License-Server-Installation angegeben haben.

Beachten Sie, dass Sie diesen Port nur durch Deinstallation des License Servers und erneuter Installation ändern können (auch zwischenzeitlich zugewiesene Lizenzen sind an diesen Port gebunden; bei Verwendung werden diese erst wieder frei, wenn die Client-Leasedauer abgelaufen ist).

Die Anmeldedaten für die Benutzeroberfläche sind zunächst immer (diese sollten Sie im Tab "Benutzer" bei "admin" ändern):

• Benutzername: admin
  • Passwort: admin

Inbetriebnahme der Clients

Sobald Sie die bei Inbetriebnahme des License Servers beschriebenen Schritte vollzogen haben, können Clients auch schon auf Lizenzen zugreifen.

Sollte der Client noch über keine Lizenz verfügen, öffnet sich bei Cinema 4D-Programmstart das Lizenz-Fenster, in dem Sie bitte auf das Tab "License Server" klicken:

So sieht der Dialog beim Klick auf "License Server" aus.

In diesem kleinen Dialog finden Sie folgende Einstellungen:

Haben Sie diese Felder korrekt ausgefüllt, klicken Sie auf OK. Sofern Sie jetzt auf der Folgeseite bei "Lizenzvalidierungsstatus" einen grünen Balken vorfinden, wurde eine Lizenz zugeteilt. Evtl. müssen Sie jetzt noch bei mehreren vorhandenen License-Server-Lizenztypen die passende aktivieren, da der License Server ansonsten nicht weiss, welche er verwenden soll.

Klicken Sie jetzt im Lizenzfenster auf "OK" und Cinema 4D wird starten.

Die License-Server-Weboberfläche

Sobald Sie die License-Server-Weboberfläche aufgerufen haben, präsentiert sie sich folgendermaßen:

Lizenzen

So oder so ähnlich sieht die Lizenz-Seite aus (Änderungen in letzter Minute sind bei diesem und den folgenden Screenshots nicht mehr berücksichtigt). Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über die von Clients verwendeten, sowie der brach liegenden Lizenzen.

Gelegentlich werden oben rechts Meldungen ausgegeben, die durch Klick darauf wieder ausgeblendet werden können.

Grafische Darstellung

In der grafischen Darstellung sehen Sie die Anzahl der für diesen License Server vorgesehenen und verteilten License-Server-Lizenzen über einer Zeitachse dargestellt. Sie können die Zeitachse links oben mit den Buttons im Zeitrahmen von 1 bis 90 Tagen skalieren. Hier sehen Sie quasi die "Auslastungsrate" Ihrer License-Server-Lizenzen.

Es gelten folgende Farben:

Tabelle

Unten wird die momentane License-Server-Lizenz-Verteilung in tabellarischer Form dargestellt. Wenn Sie Zeige nicht verwendete Lizenzen an aktivieren, werden auch derzeit nicht vergebene License-Server-Lizenzen aufgelistet. Die Einträge hier sind selbsterklärend, bis auf das Folgende:

Benutzer

Auf dieser Seite können Sie Benutzer und Gruppen anlegen und verwalten. Benutzer können Gruppen zugewiesen werden. Wozu soll das gut sein? Stellen Sie sich vor, Sie haben 3 License-Server-Lizenzen. In Ihrer Firma gibt es die Abteilung Marketing und Sales, in denen jeweils 5 Mitarbeiter beschäftigt sind, die hin und wieder Cinema 4D verwenden. Jetzt wäre es ja ungeschickt, wenn zu einem bestimmten Zeit das Marketing 3 Lizenzen auf einmal beansprucht und Sales derweil leer ausgeht.

Um das zu umgehen, können Sie hier 2 Gruppen "Marketing" und "Sales" erstellen und jeder Gruppe ein Maximum von 2 Lizenzen zuteilen: Problem gelöst!

Sobald Sie einen neuen Benutzer erstellt haben oder auf einen vorhandenen klicken, öffnen sich die in der Abbildung links eingeblendeten Dialoge, wo Sie Details für den Benutzer festlegen können. Gleiches gilt für neu erstellte oder vorhandene Gruppen.

Der Benutzerdialog

Beim Klick auf den Button Benutzer erstellen öffnet sich ein kleiner Dialog, wo Sie den Benutzernamen des neu anzulegenden Benutzers eingeben. Quittieren Sie ihn mit OK.

Sie finden hier folgende Einstellungen, die Sie ebenso beim Klick auf einen Benutzer angezeigt bekommen:

Benutzer

Das hier ist der Benutzername, mit dem sich der Benutzer am License Server anmeldet (sowohl mit dem Client, als auch für die License-Server-Benutzeroberfläche). Beachten Sie, dass dieser Benutzername samt Passwort nichts mit dem Maxon-Benutzerkonto zu tun hat! Dieses hat separate Zugangsdaten.

Name

Hier geben Sie den Klarnamen ein.

E-Mail

Hier hinterlegen Sie die E-Mailadresse des Benutzers. Diese ist nur zur schnellen Übersicht gelistet und hat ansonsten keine Funktion (außer dass Sie z.B. einem entsprechenden Benutzer schnell eine Email schreiben können, er möge doch die Lizenz freigeben).

Passwort
Passwort wiederholen

Beim Neuanlegen eines Benutzers vergeben Sie hier ein Passwort. Aus Sicherheitsgründen müssen Sie es doppelt eingeben, damit sich kein Fehler einschleicht (später beim Anschauen von Benutzerdetails werden diese nicht angezeigt).

Administrator

Legen Sie hier fest, ob der Benutzer Administratorrechte eingeräumt bekommt.

Ein Administrator darf primär:

Ein Nicht-Administrator – der sich übrigens auch an License-Server-Benutzeroberfläche anmelden darf – sieht nur die Tabs "Lizenzen, Benutzer, Info", und kann nur seinen eigenen Klarnamen, E-Mail und das Passwort ändern.

Mitglied der Gruppe(n)

Hier wird die Gruppe (oder auch mehrere) angezeigt, in der der aktuelle Benutzer Mitglied ist. Jeder neu angelegte Benutzer ist erst einmal Mitglied der Gruppe "Default" und landet auch wieder dort, wenn er aus allen anderen Gruppen entfernt wurde.

Klicken Sie auf die Gruppe, um deren Einstellungen anzuzeigen.

Abbruch/OK

Alle gemachten Änderungen werden erst mit Klick auf OK gespeichert. Klicken Sie dagegen auf Abbruch, werden alle Änderungen verworfen.

Benutzer löschen

Löschen Sie hiermit den aktuellen Benutzer mitsamt all seinen Daten.

Der Gruppendialog

Eine Gruppe besteht aus einem oder mehreren Benutzern, denen als Gruppe eine maximale Anzahl von License-Server-Lizenzen zugewiesen werden kann.

Beim Klick auf den Button Gruppe erstellen öffnet sich ein kleiner Dialog, wo Sie den Gruppennamen der neu anzulegenden Gruppe eingeben. Quittieren Sie ihn mit OK.

Sie finden hier folgende Einstellungen, die Sie ebenso beim Klick auf eine Gruppe angezeigt bekommen:

Gruppen-ID

Die eindeutige Gruppen-ID besteht aus einer vom System generierten einzigartigen Zeichenfolge.

Name

Der von Ihnen festgelegte Gruppenname, mit dem die Gruppe in der Liste und bei den Benutzern auftaucht.

Mitglieder

Geben Sie hier die Benutzernamen (so wie unter "Benutzer" definiert) getrennt mit einem "," (Komma) ein. Wundern Sie sich später nicht, wenn hinter jedem Benutzernamen ein "=true" auftaucht, das können Sie getrost ignorieren. Wenn Sie Benutzer aus der Gruppe entfernen wollen, so löschen Sie den entsprechenden Eintrag (oder machen aus dem "true" ein "false").

Hinweis
Benutzer können in mehreren Gruppen Mitglied sein. Allerdings gibt es dabei folgenden Nachteil: angenommen, A ist Mitglied in Gruppe A und Gruppe B und verwendet aktuell eine Lizenz der Gruppe A. Der Gruppe B ist nur 1 Lizenz zugewiesen und C möchte eine Lizenz der Gruppe B. Der License Server registriert jetzt, das A bereits eine Lizenz (und zwar der Gruppe A) benutzt und kategorisiert die Gruppe B als bereits ausgelastet: C erhält keine Lizenz.

Gruppenbegrenzung

Hier finden Sie die Einstellungen für den eigentlichen Zweck des Gruppendaseins: setzen Sie einen Haken bei der ersten Limit-Spalte, können Sie in der zweiten zweiten Limit-Spalte die maximal für diese Gruppe zu vergebenden License-Server-Lizenzen festlegen.

In der ersten Spalte "Produkt" werden die dem License Server zugewiesenen Produktlizenzen aufgelistet, die jeweils separat mit Gruppenbegrenzungen belegt werden können.

Die in der 4. Spalte angegebenen Verfügbaren Lizenzen sind die insgesamt dem aktuellen License Server zugewiesenen (unabhängig davon, ob diese schon an Clients verteilt wurden oder nicht) Lizenzen.

Abbruch/OK

Alle gemachten Änderungen werden erst mit Klick auf OK gespeichert. Klicken Sie dagegen auf Abbruch, werden alle Änderungen verworfen.

Gruppe löschen

Löschen Sie hiermit die aktuelle Gruppe; alle Mitglieder werden wieder der stets vorhandenen Gruppe "Voreingestellt" zugeteilt.

Lizenzen verwalten

Zunächst: "Zugewiesen/Nicht zugewiesen" auf dieser Seite bezieht sich ausschließlich auf die dem License Server vom Maxon Benutzerkonto zugewiesene Lizenzen und nicht den vom License Server zugewiesenen Client-Lizenzen (diese Information finden Sie im Tab "Lizenzen"). "Zugewiesen" bedeutet: der License Server darf diese Lizenz verteilen.

Auf dieser Seite werden erworbene License-Server-Lizenzen – die hier als "Online-Lizenz" bezeichnet werden – aufgeführt. Sie finden hier zwei Tabellen:

Das wichtigste Element auf dieser Seite ist erst einmal der Button Zuweisen. Sobald Sie License-Server-Lizenzen gekauft haben (s.a. Inbetriebnahme des License Server), müssen diese mittels des erwähnten Buttons dem aktl. License Server zugewiesen werden.

Zugewiesene Online-Lizenzen

Nicht zugewiesene Online-Lizenzen

Lizenzen aktualisieren

Durch Klick auf diesen Button nimmt der License Server Verbindung mit dem Maxon Benutzerkonto auf und aktualisiert die Lease-Dauer (des License Servers vom Maxon Benutzerkonto). Gleiches passiert periodisch durch den Parameter Server-Lizenz - alle aktualisieren des Tabs "Einstellungen".

Einstellungen

Diese Seite bietet Ihnen neben einigen Detail-Einstellungen die Verknüpfung zwischen Maxon Benutzerkonto und License Server.

Einstellungen

Client benötigt keinen Benutzernamen oder Passwort

Wenn sich ein Client beim License Server anmeldet, so kann hier festgelegt werden, ob dort Benutzername und Passwort eingegeben werden müssen:

Benutzername und Passwort legen Sie als Administrator im Tab "Benutzer" fest (beides hat nichts mit den Anmeldedaten des Maxon Benutzerkontos zu tun!).

Ist die Option deaktiviert, kann sich jeder Benutzer am License Server anmelden, sofern er IP und Port kennt.

Client-Lizenz beim Beenden freigeben

Ist diese Option aktiviert, wird die Lizenz beim Beenden von Cinema 4D vom Client an den License Server zurückgegeben und kann von diesem an andere Clients verteilt werden. Das ist der Normalfall, da nur dann eine kontinuierliche Verteilung der Lizenzen gewährleistet ist.

Ist die Option hingegen deaktiviert, bleibt die Lizenz auch beim Beenden von Cinema 4D beim Client und steht für andere Benutzer NICHT zur Verfügung. Erst wenn die Client-Lease-Dauer (ohne Kontakt zum License Server, der sie ja periodisch verlängert) abgelaufen ist, kann der License Server wieder über diese Lizenz verfügen.

Beachten Sie, dass der Client unabhängig von dieser Einstellung seine Lizenz stets – sofern er Kontakt zum License Server hat – mittels des Befehls Beenden und Lizenz freigeben (Datei-Menü) freigeben kann.

Server-Lizenz - Lease-Dauer (Maximum)

Hinweis:
Für dieses und die folgenden Zeitfelder geben Sie min für Minuten, h für Stunden und d für Tage ein.

Diese Zeitspanne gibt an, wie lange der License Server die Lizenz vom Maxon Benutzerkonto für sich beansprucht. Während dieser Zeit kann z.B. kein anderer License Server diese Lizenz an Clients weitergeben. Verstreicht diese Zeit, ohne dass sich der License Server mit dem Maxon Benutzerkonto synchronisiert hat (entweder durch Klick auf Lizenzen aktualisieren (Tab "Lizenzen verwalten oder periodisches Aktualisieren (Server-Lizenz - alle aktualisieren), fällt die Lizenz zurück an das Maxon Benutzerkonto und ist für den License Server nicht mehr verfügbar. Natürlich können Sie die freigewordene Lizenz dem License Server aber erneut zuweisen (Tab "Lizenzen verwalten").

Server-Lizenz - alle aktualisieren

Mit dieser Zeitspanne wiederum kontrollieren Sie, wie oft der License Server versucht, seine vom Maxon Benutzerkonto geliehenen Lizenzen zu verlängern. Der voreingestellte eine Tag sorgt dafür, dass der License Server einmal am Tag Kontakt zum Maxon Benutzerkonto aufnimmt und das Lease-Dauer-Ende bzgl. des License Servers um die bei Server-Lizenz - Lease-Dauer (Maximum) eingestellte Zeitspanne verlängert.

Achten Sie darauf, dass diese Zeit kürzer als Server-Lizenz - Lease-Dauer (Maximum) ist, da ansonsten die Lease-Dauer für den Client ablaufen kann, ohne dass der License Server diese Lizenz automatisch verlängert hat.

Änderungen zurücknehmen
Änderungen zuweisen

Nehmen Sie hiermit vorgenommene Änderungen an den darüber platzierten Einstellungen zurück. Änderungen werden erst übernommen, wenn Sie auf Änderungen zuweisen klicken.

Server Neustart

Wollen Sie als Administrator den License Server beenden und neu starten, so klicken Sie hier auf Server Neustart. Es sollte allerdings keinen Fall geben, wo das nötig sein sollte.

Konto

Hier wird das mit dem License Server verknüpfte Konto angezeigt.

Mittels des Buttons Löschen kann die Verknüpfung jederzeit aufgehoben werden. Vom Maxon Benutzerkonto geleaste Lizenzen bleiben dann aber für die Server-Lizenz - Lease-Dauer (Maximum) erhalten und fallen erst nach Ablauf dieser Zeit zurück an das Maxon Benutzerkonto.

Maxon Kontoanmeldung

Verknüpfen Sie hier Ihr Maxon Benutzerkonto mit dem License Server. Es können hier durchaus mehrere Konten verknüpft werden und all deren License-Server-Lizenzen für den aktuellen License Server zum Verteilen zur Verfügung gestellt werden.

Unter Benutzerkonto und Passwort geben Sie jeweils die Zugangsdaten Ihres Maxon Benutzerkontos ein und klicken dann auf Anmelden.

War dieser Vorgang erfolgreich, wird das Konto eben dort aufgelistet. Zugehörige Lizenzen werden dann im Tab "Lizenzen verwalten" angezeigt.

Log

Die Log-Seite bietet Ihnen allerhand Informationen über die Tätigkeit des License Server. Hier wird alles vermerkt, wie z.B. ob Lizenzen zugewiesen wurden, neue Benutzer oder Gruppen erstellt oder gelöscht wurden, irgendetwas schief gegangen ist, etc. Alles von Belang kann hier eingesehen werden

Filter
Filtertext

Geben Sie bei <<Filtertext>> eine beliebige Zeichenfolge ein, um in der Filterliste alle Zeilen anzuzeigen, die diese Zeichenfolge enthalten. Nach Eingabe der Zeichenfolge, können Sie entweder Return oder den Filter-Button drücken, um den Filter wirken zu lassen. Klicken Sie auf Filter bei leerem Filtertextfeld, um die Seite zu aktualisieren.

Info
Warnungen
Fehler

Mit diesen 3 Optionsbuttons können Sie die Log-Liste nach Informationstyp filtern. Aktivieren (der Button ist dann orangefarben) Sie den Filtertyp, um entsprechende Informationen anzeigen zu lassen. Oben in der Abbildung sehen Sie z.B. Informationsmeldungen ("i") und Warnungen (Ausrufezeichen auf Warnschild). Fehler wären z.B. Dateifehler, Anmeldefehler etc.

Download

Laden Sie hiermit die Log-Liste als Textdatei herunter. Die Liste landet als log.txt (bei mehreren Downloads mit aufsteigender Nummerierung) in Ihrem Browser-Download-Verzeichnis.

Beachten Sie, dass die in der Log-Datei angezeigte Zeit der koordinierten Weltzeit (UTC) entspricht, also von der Zeit, die in der Benutzeroberfläche (hier: lokale License-Server-Zeit) angezeigt wird, meistens abweichen wird.

Löschen

Löschen Sie hiermit die komplette Log-Liste inkl. der Serverstatistik (die Grafik im Tab "Lizenzen").

Info

Auf der Infoseite können Sie ausnahmsweise nichts einstellen, sondern nur einige Informationen zum License Server ablesen. Diese sind alle selbsterklärend.