Cinema 4D Grundfunktionalitäten Attribute-Manager Modus Modelliereinstellungen
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Modelliereinstellungen

Snapping Quantisieren Mesh-Prüfung

Quantisieren

Genau wie beim Snapping finden Sie die Quantisieren-Einstellungen jetzt nicht mehr als Tab bestimmter Werkzeuge, sondern hier an zentraler Stelle (Modus "Modeling" des Attribute-Managers).

Quantisieren nennt man das Einschränken stufenloser Bewegung zugunsten sinnvoll definierter "Rasterung". So lässt sich beispielsweise ein Würfel nicht mehr auf beliebige Y-Positionen schieben, sondern z.B. nur auf Y = 100, 200, 300 usw (unter der Voraussetzung, dass er zu Beginn beispielsweise auf 0 stand; stand er auf 27, wären es 127, 227, 327 usw.). Oder es werden Drehungen nur in 45 Grad-Schritten zugelassen.

Quantisieren funktioniert primär im Zusammenhang mit dem Verschieben-, Skalieren und Drehen-Werkzeug, kann aber auch bei anderen Funktionalitäten/Werkzeugen (z.B. Polygon-Stift ) zum Einsatz kommen. Quantisieren funktioniert nicht im Zusammenhang mit Anfassern ("Handles") parametrischer Objekte, Deformern etc.

Quantisieren aktivieren

Quantisieren aktivieren

Schalten Sie hiermit die Quantisieren-Funktionalität an und aus.

Parameter

Die nächsten 4 Parameter können auch als GUI-Elemente in Paletten untergebracht werden. Sie finden im Befehle-anpassen-Manager die vier Einträge

Quantisieren-Verschiebungs-Schieberegler
Quantisieren-Skalierungs-Schieberegler
Quantisieren-Drehungs-Schieberegler
Quantisieren-Textur-Schieberegler

Diese können Sie wie normale Befehls-Icons in eine Palette ziehen und beliebig im Layout verankern.

Verschieben [0.001..+∞m]

Geben Sie hier die Verschieberasterabstände ein. Dieser und die nächsten beiden Parameter definieren auch die bei Betätigung der Pfeiltasten bei ausgewähltem Verschieben-, Skalieren-, oder Drehen-Werkzeug erfolgende Transformation.

Skalieren [0.01..+∞%]

Mit diesem Wert definieren Sie beim Skalieren von Objekten, Punktmengen, Flächen etc. den relativen zu rasternden Skalierungsfaktor.

Drehen [0.1..180°]

In Schritten von diesem Wert dreht sich ein Element bei der interaktivem Drehung.

Textur [0.01..+∞]

Dies ist ein Prozentwert, der die Schrittweite beim Verschieben und Skalieren von Texturen angibt. Dies ist für den Modus Textur gedacht.