Grundfunktionalitäten Erzeugen-Menü Feld Feldobjekte Shaderfeld
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Broadcast, Studio
Shaderfeld

Basis Koord. Feld Remapping Farbremapping Richtung

Feld

Typ

Sie können hier nachträglich den Feldtyp ändern. Damit ändern sich jeweils die feldtypischen Einstellungen im Tab "Feld". Die evtl. schon zugeordneten Ebeneneinstellungen in der Felderliste, sowie Remapping- oder Farbeinstellungen bleiben dabei erhalten.

Die Einstellungen hier kennen Sie schon vom Shader-Effektor oder Displace-Objekt.

Kanal

Es gibt grundsätzlich 2 Arten, Texturen auf Elemente (mit dem Shaderfeld) zu projizieren:

Wählen Sie in diesem Auswahlmenü einen Material-Kanal aus. Es wird dann ein zusätzliches Feld Material-Tag eingeblendet. In dieses Feld ziehen Sie aus dem Objekt-Manager ein beliebiges Material-Tag. Vom zugehörigen Material wird jetzt die Textur im ausgewählten Material-Kanal verwendet.

Bearbeiten

Ein Klick auf diesen Button öffnet die Einstellungen des zugehörigen Shaders im Attribute-Manager, um schnell Justierungen vornehmen zu können.

Material-Tag

Bei Auswahl eines Materialkanales unter Kanal kann hier ein Material-Tag platziert werden.

Shader

Wenn Sie im Auswahlmenü Shader Eigener Shader auswählen, wird ein Textur-Auswahlmenü eingeblendet. Wählen Sie hier eine Bitmap oder einen Shader aus, den das Feld verwenden soll. Es wird aber empfohlen, die Methode mit dem Material-Tag zu verwenden, da diese wesentlich anschaulicher ist, zumal hier auch die Texturwerkzeuge (s.a. Textur) verwendet werden können, um die Texturkoordinaten interaktiv zu justieren.

Mapping

Offset U [-∞..+∞]
Offset V [-∞..+∞]
Länge U [-∞..+∞%]
Länge V [-∞..+∞%]

Wenn Sie Eigener Shader wählen, werden einige Parameter eingeblendet, die dazu dienen, die Textur innerhalb der UV-Koordinaten zu verschieben (Offset) bzw. zu skalieren (Länge). Bei Noise-Shadern sollten Sie unter Raum UV (2D) einstellen, damit sich hier was tut.

Kacheln

Legen Sie hier fest, ob die Textur gekachelt werden soll.

Stärke

Verwenden

Die Einstellungen hier definieren, wie die evtl. im Tab "Farbremapping" definierten Farben mit den Feldfarben verrechnet werden sollen.

Hinweis:
Der Modus Alpha funktioniert nicht mit dem Ebenen-Shader. Verwenden Sie in diesem Falle einen der anderen Modi.

Invertieren

Hiermit drehen Sie den Verwenden-Effekt bzgl. seiner Wirkung um.

Animationsbildabhängig

Unter gewissen Umständen wird ein durch ohne Keys animierter Shader nicht aktualisiert. Das kann passieren, wenn z.B. ein verwendeter Noise-Shader mittels des Parameters Animat.-Geschw. und Werten größer 0 zu einer Animation veranlasst wird oder eine Bildsequenz verwendet wird. Sollte es hier zu Aktualisierungsproblemen kommen – die Animation wird ignoriert – aktivieren Sie diese Option.

Diese Option ist standardmäßig nicht aktiviert, da sie einiges an Rechenzeit kostet.