NEU IN R21

Weitergehende Funktionalitäten ProRender Die ProRender-Nodes Die Oberflächen-Nodes Überoberfläche
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Überoberfläche

Vorschau Basis Ausgänge Grundoberfläche Beschichtung Abstrahlung

Beschichtung

Das Material kann mit einer zusätzlichen Beschichtung überzogen werden, die über eine eigene Farbe und eigenes Spiegelungsverhalten verfügt. Dabei wird die Farbe automatisch an die simulierte Dicke dieser Schicht angepasst. Die Abbildung zeigt bei ansonsten identischen Einstellungen von links nach rechts ansteigende Dicke-Einstellungen für die Beschichtung.

Über diese Einstellungen lässt sich dem Material eine zusätzliche Glanz- oder Lackschicht hinzufügen.

Farbe

Hiermit legen Sie die Farbe der zusätzlichen Spiegelungsschicht fest.

Brechungsindex Preset

Da die optionale Beschichtung des Materials in jedem Fall transparent ist, finden Sie in diesem Menü die üblichen Voreinstellungen für verschiedene dielektrische Materialien. Ein Brechungsindex kann aber auch manuell eingetragen werden.

Brechungsindex [0..1000]

Dies ist der Brechungsindex der optionalen Materialbeschichtung.

Stärke [0..100%]

Hiermit regeln Sie die Intensität der Beschichtung.

Rauigkeit [0..100%]

Dieser Wert legt die Rauigkeit und somit die Streuung an der Beschichtung fest. Spiegelungen werden mit zunehmender Rauigkeit weichgezeichnet.

Dicke [0..100000000m]

Dieser Parameter regelt die simulierte Dicke der Beschichtung. Mit zunehmender Dicke nimmt die Lichtdurchlässigkeit dieser Schicht ab.

Durchgangsfarbe

Diese Farbe funktioniert wie eine Absorptionsfarbe, färbt also die Beschichtung in Abhängigkeit zur Dicke und zum gewählten Brechungsindex ein.

Reliefstärke [-2147483648..2147483647%]

Die Beschichtung kann auf die bereits auf der Oberfläche wirkenden Relief- oder Normale-Map reagieren oder eine eigene Relief- oder Normalen-Map verwenden. Die Reliefstärke regelt in beiden Fällen die Wirkung eines Reliefs auf die Beschichtung.

Reliefmodus

Soll auch die Beschichtung durch ein Relief oder eine Normalen-Map beeinflusst werden, legen Sie hier die Quelle des Reliefs fest:

Relief-Map

Hier kann im Reliefmodus Relief eine Relief-Map für die Beschichtung zugewiesen werden.

Normalen-Map

Hier kann im Reliefmodus Normalen eine Normalen-Map für die Beschichtung zugewiesen werden.

X umkehren
Y umkehren
Y & Z vertauschen

Diese Optionen sind nur im Reliefmodus "Normalen" verfügbar. Da die Erzeugung von Normalen-Texturen nicht genormt ist, sind verschiedene Varianten von Farbkombinationen denkbar, um die Richtung der Oberflächennormalen mit der Farbkomponenten Rot, Grün und Blau zu beschreiben. Diese Optionen helfen in solchen Fällen dabei, die Auswertung der Farben in der geladenen Normalen-Textur bei Bedarf zu korrigieren. Mit X umkehren wird die ausgelesene X-Richtung der Normalen invertiert. Y umkehren invertiert die ausgelesene Y-Richtung der Normalen. Mit Y & Z vertauschen können schließlich die grünen und blauen Farbanteile der geladenen Normalen-Map ausgetauscht werden.