Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten MoGraph Weitere Objekte MoExtrudieren
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Broadcast, Studio
MoExtrudieren

Basis Koord. Objekt Transformation Effektoren

Objekt-Eigenschaften

Transformieren

Sie haben hier die 2 Modi Pro Schritt und Von Wurzel.

Von Wurzel

Intern wird entlang der Extrusion eine Reihe von mehreren (entsprechend der Extrusionsschritte) Klonen erzeugt. Die Effektoren wirken dann entlang der Extrusion.

Pro Schritt

Hier wird pro zu extrudierendem Originalpolygon intern ein Klon erzeugt. Danach wird pro Extrusionsschritt jeweils einmal die Transformation entsprechend der Einstellungen des MoExtrudieren-Objekts (Tab Transformation) und einmal der evtl. wirkende Effektor wirksam.

Links jeweils Modus Pro Schritt, rechts Von Wurzel.

Allgemein gesagt, erzielen Sie mit Pro Schritt bei der Verwendung der meisten Effektoren (s. Effektoren) die besten Ergebnisse.

Von Wurzel ist angebracht, wenn Sie den Spline-Effektor oder mit Hilfe eines unten im Dialog zu definierenden Spline extrudieren.

Extrusionsschritte [0..2147483647]

Geben Sie hier die Anzahl der Extrusionsschritte, also der einzelnen Extrusionsvorgänge ein.

Polygonselektion

Ziehen Sie hier ein Polygon-Selektions-Tag (s. Selektion einfrieren) hinein, wenn das Extrudieren auf diese Selektionen beschränkt werden soll. Befindet sich hier kein Tag, werden alle Polygone extrudiert.

Sweep-Spline

Extrudieren mit Hilfe eines Splines. Wenn das Ergebnis in ein Subdivision-Surface-Objekt gelegt wird, kommen Sie zu dem rechts abgebildeten Ergebnis. Hier wirkt zusätzlich noch ein Schritt-Effektor.

Dieses nur für den Modus Von Wurzel einladbare Spline sorgt dafür, dass jede Extrusion entlang eines frei wählbaren, hier zu definierenden Splines erfolgt. Dabei werden intern Kopien des Splines an jedem Polygon angelegt und zwar dergestalt, dass die ersten beiden Splinepunkte in Richtung der Oberflächennormale zeigen. Die Extrusion erfolgt dann entlang dieser vrituellen Splinekopie. Beachten Sie auch hier die Splineunterteilung (s. Grundlagen) und die Anzahl der Extrusionsschritte, da beide Einfluss auf die Extrusion haben.

Beachten Sie, dass der Spline die Kontrolle über die Extrusion übernimmt, sodass die Einstellungen im Tab Transformation des MoExtrudieren-Objekts nur noch eingeschränkt funktionieren. Dafür wirkt aber der Schritt-Effektor (s. Schritt-Effektor), sodass sich die einzelnen Extrusionen beispielsweise zur Spitze hin verjüngen.