Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags Alembic Morph
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Alembic Morph Tag

Basis Tag

Tag-Eigenschaften

Skalierung

Hiermit können Sie zum Tag zugehörige Alembic-Objekte skalieren, ohne erneut importieren zu müssen. Details siehe Faktor.

Pfad zur Alembic-Datei

Das Alembic Morph Tag verweist genauso wie ein Alembic-Objekt auf eine separate Alembic-Datei. Dieser Pfad wird automatisch gesetzt, wenn Sie ein Alembic-Objekt bearbeitbar machen. Sie finden rechts einen Dateiauswahlbutton, mit dem Sie die Verknüpfung ändern können. Rechts neben dem Dateiauswahlbutton wird mittels eines grünen Hakens bzw. roten Kreuzes angezeigt, ob Cinema 4D die Datei gefunden hat.

Objekt-ID

Hier finden Sie eine eindeutige ID, die eine Verknüpfung mit dem entsprechenden Objekt in der Alembic-Datei darstellt (stören Sie sich hier nicht an evtl. merkwürdigen Bezeichnungen und Pfaden; Alembic hat eine spezielle Namenskonvention). Rechts wird mittels eines grünen Hakens bzw. roten Kreuzes angezeigt, ob Cinema 4D das entsprechende Objekt gefunden hat.

Animation verwenden
Bild

Sollen die in der Alembic-Datei gespeicherten Animationen abgespielt werden, so aktivieren Sie diese Option. Bei Deaktivierung definiert Bild, welches Animationsbild dargestellt wird. Hier sind auch Zwischenwerte wie 4.76 möglich, die ausgewertet werden, wenn Interpolation aktiviert ist.

Bild kann dann z.B. mit XPresso gesteuert werden, um allerlei Zeiteffekte zu realisieren.

Offset

Hier kann zur Feinjustierung eine zeitliche Verschiebung in Animationsbildern definiert werden.

Modus

Stellen Sie hier ein, was nach Animationsende geschehen soll:

Geschwindigkeit [0..+∞%]

Hiermit können Sie eine beliebige Animationsgeschwindigkeit einstellen. Auch extreme Zeitlupe ist möglich (dazu immer Interpolation aktivieren)!

Zurücksetzen

Hiermit werden evtl. verstellte Animationsparameter alle auf einen definierten Zustand zurück gesetzt. Also so, wie die Alembic-Animation vorgesehen und gespeichert wurde.

Zeit-Remapping

Remappings-Kurve

Mittels dieser Kurve kann das Timing der Animation beeinflusst werden. Also genau das, was auch die Zeitspur der Zeitleiste macht: soll der Animationszyklus zuerst schnell, dann langsamer ablaufen, oder gar zurück? Solcherlei Effekte lassen sich hier einstellen.

Interpolation

Siehe Interpolation.

PGW aktualisieren

Diese Option entscheidet, ob die in der Alembic-Datei enthaltene Animation bzgl. Position, Größe und Winkel auf das Objekt übertragen wird. Wird die Option deaktiviert, wird der aktl. Animationszustand eingefroren. Es könnte dann beispielsweise temporär innerhalb von Cinema 4D animiert werden. Sobald die Option aber wieder aktiviert wird, übernimmt unverzüglich die in der Alembic-Datei gespeicherte Animation.

Geometrie aktualisieren

Bei dieser Option wird entschieden, ob die in der Alembic-Datei enthaltene Geometrie-Animation auf das entsprechende Objekt in Cinema 4D übertragen werden soll. Wird die Option deaktiviert, wird der aktl. Animationszustand eingefroren. Sobald die Option aber wieder aktiviert wird, übernimmt unverzüglich die in der Alembic-Datei gespeicherte Animation.