Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Mesh-Menü
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Klonen

Optionen Werkzeug

Klonen

Dieses Werkzeug gibt Ihnen die Möglichkeit, Flächen oder Punkte eines Objekts zu duplizieren und dabei um die Objekt-Achse zu rotieren. Zusätzlich können Sie einen Offset angeben, der die duplizierten Elemente entlang der Objekt-Achse verschiebt. So können Sie z.B. eine Wendeltreppe erstellen, indem Sie einen Würfel erzeugen, diesen in ein Flächen-Objekt umwandeln (siehe Grundobjekt konvertieren), ihn z.B. auf die Größe X = 200, Y = 30, Z = 80 im Modell-Modus skalieren, seine Objekt-Achse in X-Richtung verschieben und dann Klonen mit diesen Werten anwenden (die anderen Einstellungen verbleiben bei den voreingestellten): Klone 19, Offset 600, Rotation 270.

Geklont werden nur selektierte Komponenten (Flächen oder Punkte). Im Punkt-Modus werden selektierte Punkte einzeln ohne die angrenzenden Flächen geklont. Sind keine Komponenten selektiert, wird die komplette Objektgeometrie geklont.