Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags Sketch-Stil-Tag
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Studio
Sketch-Stil-Tag

Basis Allgemein Linien Shading Selektionen Maps

Allgemein

Priorität [0..10000]

Bei gleichem Abstand zur Kamera für die vom gleichen Sketch-Stil-Tags erzeugte Linien entscheidet die Priorität auf dem Allgemein-Tab des Sketch-Materials. Das mit der höchsten Priorität wird zuoberst gezeichnet.

Siehe auch Blendemodus selbst.

Aktivieren

Schaltet das Tag an und aus.

Einschließlich Unterobjekte

Die aktivierte Option sorgt dafür, dass Unterobjekte ebenfalls mit den Einstellungen des Stil-Tags versorgt werden.

Mischen

Der Misch-Modus sorgt für die Art der Kombination mit anderen Sketch Stil-Tags und dem Sketch and Toon Post-Effekt.

Alle ersetzen

Das Tag ersetzt alle Linien und das Shading von evtl. vorhandenen Überobjekten sowie die Einstellungen bei den Sketch and Toon Post-Effekten. Diese werden alle ignoriert.

Linien ersetzen

Das Tag ersetzt nur die Linien, aber nicht das Shading, von evtl. vorhandenen Überobjekten (sofern deren Option Inklusiv Unterobjekte aktiviert ist) sowie die Einstellungen beim Sketch and Toon Post-Effekt.

Hinzufügen

Dieser Modus fügt die Tag-Einstellungen denen der Überobjekte (wenn deren Option Inklusiv Unterobjekte aktiviert ist) und dem Post-Effekt hinzu.

Benutzen

Dies erlaubt Ihnen, die Tag-Einstellungen für aktivierte Post-Effekt-Linien zu benutzen. Es wirkt nur auf den Post-Effekt, nicht auf evtl. Überobjekte.

Beispiel

Angenommen, Sie haben beim Post-Effekt Kanten aktiviert. Das Objekt hat ein Sketch Stil Tag sowie eine Kantenselektion.

Im Sketch Stil Tag aktivieren Sie einfach den Linientyp Kanten, setzen die Kanten-Selektion und definieren bei Mischen Benutzen. Es werden dann die Einstellungen des Post-Effekts und die Kantenselektion des Tags verwendet.

Jetzt mal angenommen, Sie haben im Post-Effekt Konturen aktiviert und definiert, wie diese aussehen sollen. Dann aber wollen Sie das verwendete Material eines Objekts ändern. Fügen Sie ein Sketch Stil Tag hinzu, stellen hier Benutzen ein und aktivieren die Konturen-Option. Damit wird Sketch and Toon mitgeteilt, das im Stil-Tag definierte Material (falls das der Fall ist) zu benutzen. Die übrigen Linien-Einstellungen des Tags werden ignoriert.

Benutzen wird das im Tag geladene Material verwenden, entweder das Material für den Typ oder das voreingestellte. Benutzen verwendet dann auch alle Maps/Selektionen des Tags.

Stil laden...
Stil speichern...

Hinweis
Sie finden zahlreiche Presets im Verzeichnis Library / Sketch Ihres Cinema 4D Ordners.

Mit diesen Befehlen laden und speichern Sie Stile. Ein Stil ist ein bestimmter Mal-Stil, wie beispielsweise eine Kreidelinie oder ein Marker-Strich. Solch ein Strich wird definiert von dem Sketch and Toon Post-Effekt und dem benutzten Sketch-Material.