Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags Sketch-Stil-Tag
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Studio
Sketch-Stil-Tag

Basis Allgemein Linien Shading Selektionen Maps

Shading

In diesem Tab finden Sie die Einstellungen für das Post-Effekt-Shading.

Aktivieren

Deaktivieren/Aktivieren Sie hiermit das Post-Effekt-Shading des Tags.

Objekt

Hier regeln Sie das Post-Effekt-Shading für die Objekte:

Aus

Schaltet das Post-Effekt-Shading aus, sodass es dem Cinema 4D Renderer nicht ins Handwerk pfuscht. Diesen Modus sollten Sie benutzen, wenn Sie Sketch and Toon Shader wie beispielsweise den Schraffur-Shader verwenden.

Farbe (Ansicht)

Dieser Modus verwendet die Farbe, die beim Objekt im Tab Basis im Attribute-Manager unter Farbe (Ansicht) definiert ist. Sollte das Objekt mit Materialien versehen sein, werden diese bzgl. der Farbe ignoriert. Das Objekt wird dann einfarbig gerendert.

Farbe auswählen

Wählen Sie hier mit dem Farb-Wähler eine Farbe aus.

Textur

Damit werden Objekte mittels einer Textur geshadet. Die Textur wird dann mittels Frontalprojektion über alle Objekte gelegt.

Hintergrund

Hiermit werden Objekte genauso wie der Hintergrund geshadet (dieser Modus benutzt dann die Hintergrund-Einstellungen im oberen Teil des Dialogs).

Shading

Dies ist eine Erweiterung des alten Cinema 4D Cartoon-Renderer. Es quantisiert die Beleuchtung anhand einer Anzahl von Helligkeits-Ebenen (Modell Quantisieren) oder einem Farbverlauf (Modell Gradient).

Modell

Quantisieren

Das Quantisieren-Modell regelt die Anzahl der Helligkeitsstufen, die vom Post-Effekt benutzt werden dürfen.

Gradient

Der Gradient-Modus nimmt stattdessen einen Farbverlauf, um zu definieren, welche Helligkeitswerte welche Farbe bekommen.

Quantisieren [1..100]

Mit dem Quantisieren-Wert regeln Sie die Anzahl der Helligkeitsstufen.

Gradient

Setzen Sie Modell auf Gradient um das Shading mit einem Farbverlauf zu regulieren.

Beleuchtung

Ist diese Option deaktiviert wird die Szenen-Beleuchtung ignoriert und stattdessen alle Oberflächen mit 100% Helligkeit beleuchtet.

Schatten

Deaktivieren Sie Schatten, um alle Schatten auszuschalten.

Färben

Färben färbt das Shading mit Hilfe eines Farbverlaufs.

Ohne und mit Färben

Farbe

Der Farbverlauf wird mit der Funktion Färben aktiviert.

Stärke [0..100%]

Stärke reguliert den Stärke-Effekt.