Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Animar
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

La Paleta de Animación

Paleta de animación en el entorno de animación. Hay más iconos que en el entorno estándar.

La Paleta de Animación contiene las herramienta más utilizadas para navegar y grabar en la Línea de Tiempo. Esto tiene la ventaja de que no deberás cambiar constantemente al entorno de animación, y se acelera el flujo de trabajo.

Los tres elementos principales de la Paleta de Animación son:

Si defines un Rango Previo en el menú principal Animación | Modo de Reproducción, solamente se reproducirá el rango previo una y otra vez (de forma cíclica).

La Paleta de Animación está conectada con la Línea de Tiempo, p.e. si creas o eliminas a través de la Paleta, entonces también serán creadas en la Línea de Tiempo.

También se puede establecer de forma numérica, tanto el fotograma actual como el de comienzo y el de fin del proyecto. (véase la imagen superior).

Para desplazarse a un punto específico dentro de la animación simplemente debes hacer un clic en la mitad superior de la Regla de la Línea de Tiempo o arrastrar el indicador de fotograma actual al punto deseado (durante esta acción la animación será reproducida en el visor). Si no deseas reproducir la animación, pulsa la tecla ALT mientras arrastras el indicador.

Editando Claves:

Menú Contextual

Si haces clic con el botón derecho sobre la Regla de la Línea de Tiempo o el Powerslider se abrirá un menú con las siguientes opciones:

Los siguientes 7 comandos ya deben ser familiares de la Línea de Tiempo. Éstos se pueden utilizar para modificar la interpolación de claves para fotogramas clave seleccionados.

Lineal
Paso

Ver Lineal.

Spline

Ver Spline.

Tipos de spline

Suave

Ver Suave.

Facilitar Entrada
Facilitar Salida
Facilitar

Ver Facilitar Entrada.

Cortar
Copiar
Pegar
Pegar en el Sitio
Borrar

Estos comandos afectan a las claves cubiertas por una selección. El comando Cortar eliminará las claves y las copiará al portapapeles. Estas claves podrán ser pegadas en otro lugar o dentro de otra selección utilizando el comando Pegar en el Lugar. Cuando utilices Pegar en el Lugar las claves se escalarán proporcionalmente para encajar en la selección. El comando Copiar almacena en el portapapeles las claves sin eliminarlas y Eliminar borrará las claves. Alternativamente puedes utilizar las combinaciones de teclado CTRL + X, CTRL + C, CTRL + V y la tecla de Borrar / Suprimir.

Opciones

Edición Repetitiva

Esta opción determina si cuando se pegan una claves sobre escribirán las actuales (desactivado Edición Ondulatoria) o si se creará un rango del tamaño correspondiente antes del área seleccionada, por lo que las claves subsecuentes serán desplazadas dentro de la Línea de Tiempo.

Cuando las claves son eliminadas (activo Edición Ondulatoria) las claves subsecuentes serán automáticamente movidas por consiguiente a la izquierda.

Mostrar Claves Inactivas

Si una pista es seleccionada en la Línea de Tiempos, solamente las claves de esa pista podrán ser editadas a través de la Paleta de Animación, aunque las claves de otras pistas sean visibles. Activar esta opción te permitirá diferenciar de una mejor forma entra las claves activas y las inactivas.

Desenlazar Tiempo

Si activas esta opción desenlazará el Powerslider (mitad izquierda inferior) de la Regla de la Línea de Tiempo (Mitad superior). Solamente las áreas de previos serán definidas a través de la Powerslider. El rango de la animación se mantendrá sin cambios.

Usar Formato de Tiempo

Si activas esta opción visualizarás el formato de tiempo en el rango de la animación, como haya sido definido en la configuración del programa (p.e. Fotogramas o SMPTE).

Las diferencias en funcionalidad entre la Paleta de Animación y el Modo Avanzado son nominales. Todas las funciones descritas para el modo por defecto pueden ser utilizadas en el Modo Avanzado Las excepciones son las que se explican a continuación.

El Modo Avanzado fue implementado para favorecer el cambio desde otras aplicaciones aportando un entorno más familiar.

Diferencias

La diferencia más obvia es el aspecto de las claves y como se seleccionan los elementos.

¿Así pues, cuál es la diferencia ente el Modo Avanzado y el Modo por Defecto (normal) ?

No Separar (solo en Modo Avanzado)

Si activas esta opción, visualmente, no existe diferencia entre las Claves de Posición, Escala y Rotación. Las Claves serán mostradas siempre como unas líneas verticales que cubren toda la altura de la Regla de Tiempo.

Desactiva esta opción para conseguir una mejor descripción del tipo de Clave:

Separar Claves PSR (solo en Modo Avanzado)

Las Claves de Posición, Escala y Rotación son representadas en distintos colores y distintas posiciones verticalmente:

Separar Claves de Vector (solo en Modo Avanzado)

Si activas esta opción, los componentes X, Y y Z de las Claves de Posición, Escala y Rotación serán asignados a diferentes colores o posiciones a lo largo de la Regla de Tiempo:

Editar

Invertir Secuencia

Todas las Claves de una selección serán invertidas, p.e. la animación se ejecutará al revés.

Desplazamiento Izquierda
Desplazamiento Derecha

Dada una selección, incluyendo claves, será movida o la izquierda o la derecha del rango de la animación visible.

Relleno

Dada una selección, incluyendo claves, será escalada de modo que la clave de la izquierda se coloque lo más a la izquierda posible y la clave de la derecha lo más a la derecha del rango visible de la Línea de Tiempo.

Ajustar al Área de Trabajo

Esta opción establece el tamaño del Proyecto y el tiempo a los valores definidos en la Powerslider.

Expandir a Tiempo Completo

Esta opción hace lo contrario a la opción Ajuste al Área de Trabajo. El Powerslider obtendrá el tamaño completo del Proyecto. Alternativamente puedes realizar la siguiente combinación de teclas CTRL + A + clic en el Powerslider.

Eliminar Marcas

Elimina todas las marcas.

Mostrar Onda Sonora

Se puede hacer visible en el PowerSlider una pista de sonido cargada desde el comando de la Línea de Tiempos Crear / Añadir Pistas Especiales / Sonido. Esto hace mas fácil crear una banda sonora sincronizada a la animación. Si se usan varias pistas sonoras, aparecerá un menú desde el que puedes elegir la pista deseada.

Cuantificar (solo en Modo Avanzado)

Si activas esta opción, podrás situar claves que no estén colocadas en un fotograma completo (p.e. en el Fotograma 34.4) en el fotograma completo más cercano (en este caso el Fotograma 34).