Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Animar
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Línea de Tiempo

La Línea de Tiempo es una potente herramienta con la que podrás controlar, editar y reproducir tu animación.

El rango de animación para todos los objetos de la escena se muestra en una ventana horizontal. El elemento Clave para todas las animaciones es el Fotograma Clave (clave). Las Claves contienen movimiento (y otra) información relativas a un objeto en el tiempo actual de la animación. La mayoría de las animaciones requieren establecer al menos dos claves. El cambio en los valores de las propiedades de un objeto se interpolará entre estas dos claves (p. ej. una rotación desde 0° en la clave 1 hasta 90° en la clave 50). Ahora puede verse el movimiento al reproducir la animación. Esto es básicamente lo que hace la Línea de Tiempo.

Si el Timeline está activo, la Barra Espaciadora puede usarse para reproducir o parar la animación (usa la tecla Tabulador para cambiar entre los modos de Hoja de Claves, F-Curve y Animación).

Las pistas son utilizadas para diferenciar lo que se está animando actualmente. Se puede decir que simplemente cada pista representa los cambios que sufre la propiedad de un objeto en el tiempo. Esto puede ir desde un cambio en la posición hasta el cambio en el ángulo de una etiqueta Phong. Una pista puede también representar un efecto especial complejo como una pulsación, la interpretación de un sonido 3D, y mucho más. Cada pista contiene las claves correspondientes, y en cada pista puede haber un número "ilimitado" de claves.

Adicionalmente cada pista tiene sus propias curvas de función o F-Curve que controlan la interpolación entre las claves (exceptuando las propiedades que no pueden ser interpoladas, como pueden ser opciones de activar/desactivar). Hay unas Mini F-Curves en el menú desplegable situado bajo las claves de la pista correspondiente, y pueden editarse ahi, aunque de manera limitada. Pueden editarse las F-Curves de una forma mucho más cómoda en el modo F-Curve, donde las curvas se muestran más grandes y son más fáciles de editar.

La región de las Mini F-Curve puede escalarse verticalmente arrastrando su borde inferior. De esta forma, puedes aumentar o disminuir el área de trabajo de la Mini F-Curve.

El nuevo sistema de capas de Cinema 4D es también de una gran ayuda cuando se trabaja con la Línea de Tiempo. Puedes hacer que solamente los objetos animados, sus claves y sus F-Curves sean visibles, lo que le permitirá trabajar con estos elementos de una forma más cómoda. Los Objetos pueden bloquearse para evitar cambios erróneos.

Adicionalmente, se han integrado los potentes filtros del Gestor de Objetos, lo que te ayudará a concentrarte en lo esencial.