COLLADA

El formato de archivo COLLADA es un formato de archivos 3D de Khronos Group. Creado originalmente por Sony Computer Entertainment para su uso en Playstation 3 y PSP, este formato que aumenta en popularidad (además del ya existente FBX) va siendo soportado por un número creciente de aplicaciones y también ha encontrado su sitio en Cinema 4D R11. La funcionalidad de Importar/Exportar COLLADA te permite intercambiar datos entre las aplicaciones 3D mas importantes. Como COLLADA es creado y guardado en formato XML, puede abrirse con cualquier editor de texto.

No notarás diferencias entre COLLADA 1.4 y 1.5 en Cinema 4D con respecto a su funcionalidad. Si tu flujo de trabajo lo requiere (p.ej. si estás trabajando con aplicaciones que sólo funcionan con COLLADA 1.5) se recomienda exportar a COLLADA 1.4, debido a que la mayoría de aplicaciones aún reconocen ese formato.