Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Gestor de Estructura
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menú Archivo

Nueva Línea

Se inserta una nueva línea en la tabla por debajo de la fila que tiene el cuadro de selección activo.

Si estás en modo puntos (por defecto), se añade un nuevo punto al objeto. Éste se crea en el origen del objeto (X=0, Y=0, Z=0). Introduciendo coordenadas adecuadas para X, Y y Z, puede modificarse la posición espacial del punto. Si el objeto activo es una spline Bezier, pueden además introducirse valores para las tangentes.

Si estás en modo polígonos, una Nueva Línea añade un nuevo polígono al objeto. El nuevo polígono no será visible de momento, ya que no tiene asignados puntos adecuados (mira Modo). La asignación de los puntos ha de realizarse a mano. Si estás en modo UVW, una Nueva Línea crea una nueva coordenada UVW. Como Cinema 4D asigna coordenadas UVW a las primitivas automáticamente y las coordenadas UVW pueden crearse fácilmente usando el comando Generar Coordenadas UVW, tal vez encuentres poco útil este comando.

Importar Datos ASCII...

Usando este comando pueden importarse puntos, polígonos o coordenadas UVW al Gestor de Estructura. Los datos a importar deben estar en un archivo ASCII con el siguiente formato:
PuntoXYZ
1coordenadascoordenadascoordenadas
2coordenadascoordenadascoordenadas
3coordenadascoordenadascoordenadas

Aquí vemos un ejemplo real del modo Puntos para un cubo:
PuntoXYZ
0-100-100-100
1-100100-100
2100-100-100
3100100-100
4100-100100
5100100100
6-100-100100
7-100100100

El archivo ASCII debe comenzar con un encabezamiento (el Punto X Y Z en el ejemplo anterior) y cada fila debe comenzar con el número del punto. Los valores dentro de cada línea deben estar separados con un carácter Tabulador, una coma, punto y coma o una combinación de esos. Cada línea debe acabar con el carácter ASCII LF (salto de línea) o el carácter CR (retorno de carro), o una combinación de ambos. De este modo puede crearse un archivo ASCII en un ordenador Macintosh, Windows o Unix.

Si ya hay datos en el Gestor de Estructura, los datos importados son insertados antes de la línea que tiene el cuadro de selección.

Para importar una nube de puntos:

Una nube de puntos en sí no es un objeto 3D. Los polígonos necesarios deben crearse posteriormente de forma manual. Cómo se hace esto se explica en Lápiz Polígonos.

Exportar Datos ASCII...

Pueden exportarse los datos que se muestran en el Gestor de Estructura como un archivo ASCII — tal vez para exportarlos a otra aplicación 3D. En Modo Puntos son exportadas las coordenadas X, Y y Z de cada punto. Si el objeto seleccionado es una spline Bezier, los valores de sus tangentes también son exportados. En modo Poligonal se exportan los datos de los lados de cada polígono. En modo UVW, se exportan las coordenadas UVW de cada polígono.

Cerrar

Cierra el Gestor de Estructura.

Deshacer, Rehacer

Deshacer deshace el último cambio realizado en la estructura del objeto. Los valores previos son restaurados en las celdas. Pueden establecerse los niveles de deshacer (es decir, la cantidad de cambios que se memorizan y pueden deshacerse) en la página Proyecto en las preferencias. Los niveles de rehacer son los mismos que los niveles de deshacer establecidos en la página Proyecto.

Cortar, Copiar, Pegar, Borrar

Cortar elimina la(s) fila(s) seleccionada(s) de la tabla y ésta se copia en el portapapeles. Copiar copia la(s) fila(s) seleccionada(s) de la tabla en el portapapeles sin borrarla(s). Pegar inserta de nuevo cualquier dato copiado o cortado del portapapeles en la tabla, sobre el cuadro de selección. Borrar borra las filas seleccionadas.