Novedades en la R21

Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Inspector Contenido Proyecto

Inspector de Contenido de Proyecto...

General

Tip:
El término Contenido en este capítulo se refiere a los datos separados de los archivos de escena (* .c4d) que se requieren para el render. Éstos incluyen:

• Mapas de bits (* .tiff, * .jpg, etc.)
  • Archivos de sonido (* .wav, * .aiff, etc.)
  • XRefs, etc. (* .c4d)
  • Archivos 3D (* .abc, * .fbx, etc.)
  • Luces IES (* .ies)
  • Archivos de caché GI y MoGraph (* .gi2, * .mog)
  • Archivos de sustancias (* .sbsar)
  • Volúmenes (* .vdb)

El inspector de contenidos del proyecto muestra todos los activos de la escena actual, incluidas muchas de sus propiedades. Puede ver de un vistazo si faltan activos y puede volver a vincular, intercambiar o combinar estos y mucho más. El Project Asset Inspector es especialmente útil si de repente recibe mensajes de error por datos faltantes cuando se procesa. Esto puede suceder fácilmente al copiar proyectos y abrirlos en una computadora diferente.

Tip:
El Inspector de contenido del proyecto no muestra las herramientas que están contenidas dentro de un activo (por ejemplo, un mapa de bits en un pincel Sculp).

Ejemplo: ¿Qué debe hacer si carga un proyecto y faltan texturas cuando se procesa?

Para el caso más común de que la carpeta de textura original se movió y las rutas de textura simplemente necesitan restablecerse, puede proceder de la siguiente manera:

1. Abra el comando Editar | Seleccionar activos faltantes. Esto seleccionará todas las texturas que necesitan ser editadas.
  2. Abra el comando Activos | Vuelva a vincular activos. Aparecerá un menú de selección.
  3. Navegue a la carpeta en la que se encuentran las texturas faltantes y haga clic en Abrir. Eso es. Todas las texturas ahora estarán vinculadas.
  4. Si lo desea, ahora puede guardar todos los activos del proyecto (Guardar Proyecto con su Contenido...) y, por ejemplo, comprimirlos y enviarlos a otro usuario. Alternativamente, se puede usar el nuevo comando Consolidar activos.

La interfaz de Gestor Contenido Proyecto

Lista Contenido

En la lista de contenido encontrará todos los activos en el proyecto abierto, incluidas varias de sus propiedades que se enumeran a continuación. Tenga en cuenta que puede hacer doble clic en los nombres de la lista para cambiarles el nombre, lo que significa que, por ejemplo, no tiene que cambiar al Administrador de materiales para seleccionar una nueva ruta de activos.

Al hacer doble clic en el icono del activo en Elemento de escena, se abrirá el Administrador directamente en la ubicación en la que está vinculado el activo. Esto es muy práctico y le permite ver rápidamente qué función tiene el activo respectivo.

Los activos se pueden seleccionar y deseleccionar en combinación con las teclas Mays y Ctrl/Cmb (también puede hacer clic y arrastrar varios elementos con el mouse).

Si estas columnas son demasiado estrechas para mostrar una ruta completa, puede pasar el cursor sobre ellas y se mostrará la ruta completa.

Puede hacer clic en el nombre de la columna para ordenar alfabéticamente la lista. Haga clic varias veces para cambiar el orden de clasificación. Las columnas se pueden mover horizontalmente haciendo clic y arrastrándolas. Haga clic y arrastre la línea divisoria entre las columnas para ampliarlas o reducirlas.

Cada columna se explica en detalle a continuación (cada columna se puede ocultar o mostrar en el menú Ver):

Estado

3 asset states are available:

Tipo

Muestra el tipo de contenido (por ejemplo, imagen, audio, etc.).

Contenido

Muestra el nombre del archivo, incl. Tipo de archivo. Para las secuencias, se mostrarán los números de fotograma inicial y final.

Puede hacer doble clic en el nombre de un archivo para cambiarlo (y con ello el enlace).

Ruta

Aquí, se muestra la ruta guardada con el activo. Si solo se muestra el nombre del archivo, la ruta es relativa; Si se muestra una ruta, la ruta es absoluta. ¿Qué son los caminos relativos y absolutos?

Para los comandos que se describen a continuación, ambos tipos de ruta se pueden cambiar al otro.

Puede hacer doble clic en la ruta para cambiar su nombre y cambiar el enlace.

Elementos Escena

Aquí, se muestra el nombre del elemento en el que se vinculó el activo. Esto puede ser, por ejemplo, el nombre de un material, campo de sonido o nodo.

También puede hacer doble clic en este nombre para ingresar un nuevo nombre de elemento. Al hacer doble clic en el icono, se abrirá el Administrador respectivo en la ubicación en la que se vincula el activo.

Tipo Elementos

Esta columna muestra el tipo de elemento en el que está vinculado el activo, por ejemplo, material, XRef, campo de sonido, etc.

Ruta Elementos

Aquí, se muestra la ruta (incluido el nombre del elemento) en la que el activo se encuentra en el elemento (por ejemplo, objeto material, etiqueta, etc.). Al hacer doble clic en la ruta, se abrirá el Administrador respectivo en la ubicación en la que se vincula el activo.

Capa

Si el elemento en el contenido (por ejemplo, material, objeto) se asigna a una capa, esta capa se mostrará aquí. Puede hacer doble clic en el nombre para cambiar el nombre de la capa (la asignación no se verá afectada).

Toma

Los contenidos se pueden intercambiar si se utilizan diferentes tomas. Aquí, se enumera la toma en la que se encuentra el contenido. Si no utiliza ninguna Toma, se mostrará Basis. La toma que está actualmente activa en el proyecto se mostrará con un asterisco (*).

Los contenidos de todas las tomas siempre se enumerarán, independientemente de si la Toma está activa o no.

Espacio Nodo

A los materiales se les pueden asignar diferentes espacios de nodo (por ejemplo, Physical Renderer o ProRender). El espacio de nodo correspondiente se muestra aquí. El espacio de nodo actualmente definido en Cinema 4D se denota aquí con un asterisco (*).

Ruta Absoluta

Aquí, se mostrará la ruta absoluta, independientemente de si se trata de una ruta relativa o absoluta.

Nueva Ruta Archivo

Si cambia las rutas usando la función de reemplazo que se describe a continuación, la ruta ingresada se mostrará usando un tipo de función de vista previa (antes de presionar el botón Reemplazar).

Formato

Aquí se mostrará el formato de archivo del activo (JPG, ies, c4d, etc.).

Tamaño del archivo

Aquí, se muestra el tamaño del archivo del contenido.

Resolución

Aquí la resolución de la imagen (si está presente) se muestra en píxeles.

Vista previa / Información

En la parte inferior izquierda del Administrador, verá una vista previa del contenido, si puede previsualizarse como una imagen (por ejemplo, mapas de bits, archivos de proyecto c4d, ies, sustancias, etc.). La vista previa permanecerá en blanco o se mostrará un símbolo para otros tipos de archivos.

Puede hacer doble clic en la imagen de vista previa para mostrarla en resolución completa. La pantalla ampliada se puede mover con el mouse y una pequeña pantalla de navegación facilitará la orientación. Haga doble clic nuevamente para mostrar toda la imagen.

A la derecha de la vista previa, encontrará un campo de información que muestra información relativa al activo seleccionado actualmente, como resolución, profundidad de color, canales alfa (mapas de bits) o número de cuadros, canales, frecuencia de muestreo (archivos de sonido), etc.

Buscar / reemplazar con

A la derecha del campo de información encontrará las funciones Buscar y Reemplazar por con las que puede buscar y reemplazar cualquier ruta de acceso, directorio o nombre de activo. Esto funciona de la siguiente manera (para propósitos de demonización con solo 1 textura en lugar de la 324 real):

Suponiendo que tiene una textura en el camino "/Users/olibecker/Desktop/Bunny/Textur/Hase.jpg"

2 años después, abre el archivo de escena y este archivo de textura ya no se puede encontrar porque la carpeta de textura y la textura ahora se encuentran aquí:

"/ Users / olibecker / Desktop / alte Projekte / xxx / Textur / Hase.jpg"

Para redirigir a la nueva ruta, escriba Bunny en el campo Buscar y proyecto anterior / xxx (Ruta completa o Directorio seleccione en el menú desplegable menú). Si se seleccionan las texturas, se mostrará una nueva ruta absoluta en la columna Nueva ruta del archivo, que debe reflejar la ruta real. Si ahora hace clic en el botón Reemplazar, las rutas para todas las texturas seleccionadas en el material cambiarán.

La función Reemplazar, la parte (o nombre de textura) de la ruta que se define en Reemplazar con se reemplazará con lo que se definió. De esta manera, las rutas para numerosas texturas o activos se pueden reemplazar rápidamente.

En el menú de selección puede definir qué parte de la ruta debería verse afectada por la función Reemplazar. La ruta se puede separar de la siguiente manera:

Las expresiones previamente descritas * (texto aleatorio), ? (aleatorio, marca única) y # (aleatorio, un solo dígito).

Breve ejemplo: esta configuración se puede utilizar para reemplazar todos los nombres de textura con un prefijo de fecha con texturas del mismo nombre con un prefijo "final_".

Por supuesto, todo esto funciona especialmente bien si se adhiere a las reglas definidas al asignar nombres de ruta y textura (por ejemplo, agregando la fecha, convenciones de numeración o agregando "low_" a texturas de baja resolución que luego serán reemplazadas por texturas de alta resolución). Luego puede reemplazar texturas de manera fácil y rápida y establecer aquellas que no se encuentran en una nueva ruta.

Menú

Menú de edición

Todos los siguientes comandos siempre se refieren solo a las rutas de los activos dentro de Cinema 4D. Los archivos de activos permanecen sin cambios.

Lo siguiente sigue siendo válido: los activos omitidos por el filtro no se tendrán en cuenta (excepción: Deseleccionar todo)

La mayoría de estos comandos también se pueden activar en un menú contextual haciendo clic derecho en el Inspector de activos del proyecto.

Mostrar Archivo en Explorer/Finder

Muestra el archivo en el Explorador / Buscador para su posterior edición.

Abrir Archivo en Aplicación por defecto

Abre el tipo de archivo con la aplicación correspondiente utilizada por el sistema operativo.

Abrir Contenido en el Visor de imágenes

Carga el archivo en el propio Picture Viewer de Cinema 4D. Esto solo funciona con mapas de bits.

Mostrar Contenido en el Gestor

Abre el Administrador correspondiente (por ejemplo, Editor de materiales o Editor de nodos) en la ubicación en la que está vinculado el archivo.

Mostrar Elemento en el Gestor

Abre el enlace en el Administrador respectivo (Editor de materiales o Editor de nodos).

Mostrar Automaticamente en el Gestor de Atributos

Esta opción (no un comando) determina si los elementos en los activos seleccionados en el Inspector de activos del proyecto deben mostrarse en el Administrador de atributos.

Seleccionar Todo

Selecciona todos los activos que se muestran en la lista de activos.

Deseleccionar Todo

Deselecciona todos los elementos seleccionados (incluidos los ocultos por un filtro).

Seleccionar Contenido faltante

Se seleccionarán todos los activos que se muestran en la lista y que no se encuentran.

Invertir Todo

Deselecciona los activos seleccionados y selecciona aquellos que no fueron seleccionados.

Seleccionar Contenido de Elementos Activos

Los activos de los elementos seleccionados en los respectivos administradores (por ejemplo, material en el administrador de materiales, objeto en el administrador de objetos) se seleccionarán en la inspección de activos del proyecto. Esto no funciona con todos los activos (por ejemplo, archivos de caché).

menú Ver

Agrupamiento

La agrupación de activos, por ejemplo, de acuerdo con sus propiedades (nombre, tipo, capa, etc.) puede mejorar su flujo de trabajo. En esta columna, se crearán grupos (la columna no se puede ocultar). En la imagen a continuación, los activos se agruparon según el tipo, por lo que todas las imágenes se colocan en un solo grupo.

El grupo se puede abrir o cerrar haciendo clic en el icono +/-. Combinado con la tecla Cmd / Ctrl, todos los grupos se abrirán o cerrarán. Lo mismo sucede si se desplaza por la lista y hace clic en el botón de cursor izquierdo o derecho.

Al hacer clic en el nombre de un grupo, se seleccionarán todos los activos subordinados (por ejemplo, para que un comando afecte a todos los activos del grupo). Cmd / Ctrl + clic para anular la selección de todos los activos agrupados.

Puede seleccionar entre las siguientes opciones de agrupación (no importa si los conjuntos están ubicados en diferentes elementos de escena (material, nodos, efectores, etc.)):

No Agrupando

Elimina toda la agrupación. Todos los activos se enumerarán individualmente.

Por Contenido

Todos los activos con nombres y rutas idénticas se agruparán (por ejemplo, mapas de bits idénticos en diferentes materiales).

Por Tipo

Todos los activos de un tipo idéntico se agruparán (por ejemplo, todos los archivos de sonido o mapas de bits).

Por Tipo Elemento

Todos los activos de un tipo de elemento idéntico se agruparán (por ejemplo, todos los mapas de bits y archivos de sonido que se utilizan en un material determinado).

Por Capa

Todos los activos que pertenecen a un elemento de una capa idéntica se agruparán. Por ejemplo, si el archivo IES de una luz en la Capa A y un material (también asignado a la Capa A) tienen un mapa de bits cargado, tanto el IES como el mapa de bits se agruparán.

Por Toma

Todos los activos de la misma toma se agruparán. Por ejemplo, si se carga un mapa de bits en Take B y un archivo de sonido en un Sound Effector en Take B, estos se agruparán.

Por Espacio Nodo

Todos los activos del mismo espacio de nodo se agruparán.

Por Formato

Esta opción le permite agrupar activos con formatos de archivo idénticos. Por ejemplo, todos los archivos JPEG, todos los archivos .wav, etc.

Visible columns

Tipo
Contenido
Ruta
Ruta Absoluta
Nueva Ruta Archivo
Tipo Elemento
Elemento Escena
PIstas
Capa
Toma
Espacio Nodo
Formato
Tamaño Archivo
Resolución

Use esta opción para definir qué columna respectiva se debe mostrar en el Inspector de contenido del proyecto.

Asset menu

Convertir a Ruta Relativa
Convertir a Ruta Absoluta

Estos comandos crean y eliminan rutas de archivos completas, respectivamente.

Tip:
Tenga en cuenta que varios tipos de contenidos, como las memorias caché GI, no se pueden localizar porque hacen referencia a rutas absolutas.

Localizar nombres de archivo elimina las rutas de los activos de todos los activos seleccionados y solo utiliza el nombre del archivo. Esto convierte una ruta absoluta en una ruta relativa (que Cinema 4D busca aquí). Esto también sucede automáticamente si guarda un proyecto usando el comando Guardar Proyecto con su Contenido....

Globalizar nombre de archivo convierte una ruta relativa en una ruta absoluta para todos los activos seleccionados. Se utilizará la ruta completa del archivo.

Sustituir Contenido(s) por...

Se puede reasignar un solo archivo para los activos seleccionados.

Revincular Contenidos...

Este comando vuelve a vincular activos seleccionados con activos del mismo nombre en un directorio seleccionado. Dependiendo de la ubicación, se creará absoluto (fuera de las rutas de búsqueda de Cinema 4D) o relativo (dentro de las rutas de búsqueda de Cinema 4D).

Este comando siempre es útil si no se pueden encontrar activos. Este suele ser el caso cuando la carpeta del activo está en una ubicación completamente diferente. Luego, simplemente seleccione todos los activos, llame a este comando y seleccione el nuevo directorio. Todas las rutas de los activos se volverán a vincular y podrá comenzar a renderizar.

Limpiar Contenidos

Elimina todos los enlaces a los activos seleccionados. Esto se puede usar, por ejemplo, para eliminar todos los enlaces de textura a archivos inexistentes en canales de material deshabilitados. Estos se denotan con la cruz roja en el Inspector de activos del proyecto.

Consolidar Contenido

Este comando funciona de manera similar al comando Guardar Proyecto con su Contenido... con la diferencia de que no se debe crear un nuevo directorio y los activos se guardarán en la ubicación donde se guarda el proyecto. Este comando solo afecta a los activos seleccionados en la lista de activos (sin selección = todos los activos).

Este comando recopila todos los activos y los guarda en la ubicación en la que se guarda el proyecto (también se crearán subcarpetas, por ejemplo, tex para texturas, illum para archivos de caché GI, etc.). Las rutas absolutas se convertirán en rutas relativas.

Si el archivo aún no se guardó, se le pedirá que ingrese una ruta de archivo en la que se debe guardar el archivo, incluidos los activos.

Menú de filtro

Barra Filtro

La lista de búsqueda que se muestra le proporciona un potente filtro que ofrece una visión general de hasta cientos de activos. Use el menú de selección Filtro para definir qué se debe filtrar.

El campo de búsqueda de cadena es solo un campo de visualización que funciona en tiempo real. Simplemente escriba una serie de caracteres y se enumerará cada elemento compuesto al menos en parte de estos caracteres. Se tomarán en consideración mayúsculas y minúsculas. Al hacer clic en la "x" a la izquierda del campo de texto se borrará el campo y se mostrarán todos los activos respectivos. Hay 3 expresiones que se pueden usar aquí (así como en el campo Reemplazar con):

Varios ejemplos ayudarán a arrojar más luz sobre esto:

A la izquierda, verá la lista de activos sin filtrar y luego filtra de izquierda a derecha:

Los siguientes filtros no son filtros de texto, pero se configuraron utilizando el siguiente menú de selección para filtrar propiedades específicas:

Filtrar según el tipo de Contenido

Estos filtros se pueden usar para definir qué tipos de contenidos se deben mostrar en la lista de activos.

Tenga en cuenta también los filtros descritos anteriormente que se pueden usar para ajustar el filtrado (por ejemplo, de acuerdo con las propiedades del activo, como el nombre del archivo, el tamaño del archivo, etc.).

Imagen

Filtra mapas de bits.

Video

Filtros de videos.

Audio

Filtra archivos de sonido.

Caché Externo

Los filtros separan los archivos de caché (como los generados por MoGraph o GI).

3D Referenciado

Filtra archivos 3D externos (por ejemplo, * .abc, * .c4d).

Otros

Filtra todo lo que no está incluido en los otros tipos de filtro (por ejemplo, * .ies, * .sbsar).