Línea de Tiempo Menú Crear Añadir pista de propiedades Clave del Valor
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Clave de Datos

Propiedades de Clave

Ten en cuenta que la mayor parte de los ajustes descritos aquí, también se pueden definir en Interpolación de Claves del menú Configuración del Proyecto, como predeterminado para las claves de nueva creación.

Tiempo de Clave

Esta clave está situada en el tiempo actual dentro de la animación.

Bloquear Tiempo

Utiliza esta opción para bloquear una clave en una localización específica con lo que no podrá ser movida horizontalmente, ni en modo Hoja de Clave ni tampoco en modo F-Curve.

Las claves bloqueadas (con respecto al tiempo) tienen un diferente color en los modos Hoja de Clave y F-Curve para poder diferenciarlas fácilmente.

Valor de Clave [-∞..+∞]

Éste es el valor almacenado en la clave. Este puede representar una posición, el brillo de una luz, una opción (activada/desactivada) o una de las miles de propiedades que puedan ser animadas.

Bloquear Valor

Utiliza esta opción para bloquear el valor de una clave para prevenir de cambios realizados sin querer.

Las claves bloqueadas (con respecto al valor de una clave) tienen un color diferente en modo Hoja de Clave.

Interpolación

Estos son los tres tipos de interpolación. También son mostrados en cada clave en el modo Hoja de Clave (la clave debe ser escalada lo suficiente para que los iconos sean visibles).

Utiliza este menú para definir la interpolación entre dos claves activas y la siguiente clave debería ser calculada. Las siguientes opciones son disponibles:

Interpolación Quaternion

Detalles relativos a la funcionalidad Quaternion puede encontrar en Rotación Quaternion.

Puedes utilizar las opciones de este menú para afectar temporalmente a la interpolación Quaternion (los valores de rotación guardados en los fotogramas clave se mantendrán sin cambios). Lineal (SLERP) anima temporalmente de una forma lineal (es decir, con velocidad idéntica) mientras Cúbica cerca de un fotograma clave se desacelerará (aproximadamente comparable con la tangente horizontal de una FCurve).

Lineal (SLERP) representa el ajuste "lineal" y Cúbica el "lento” de la etiqueta Quaternion.

Mudo

Si una clave está apagada, se tratará a esta clave como si no existiese y la F-Curve no trabajará sobre ella. Sin embargo, la clave aún puede ser seleccionada y reactivada. Un cambio en el valor desde una fuente alternativa, tal como una Expresión (Etiqueta Vibrar), puede ejecutarse en este rango.

Ruptura

Las claves blancas fueron hechas claves Ruptura. Si la clave de color naranja fuese movida, las claves Ruptura también lo harían con ésta, temporalmente relativo a su movimiento.

Las claves Ruptura son unas claves especiales que, por ejemplo, representar la pose especial de un character u otros estados importantes de la animación. Estas permiten ajustar de una forma precisa secuencias muy prietas en la animación. Si los valores de las claves siguen siendo los mismos cuando se mueven, presiona simultáneamente la tecla Mayus.

Las claves Ruptura son de otra forma de claves y poseen las mismas propiedades, las cuales pueden también ser editadas en el Gestor de Atributos.

Ruptura Color

Esta opción se puede utilizar para asignar un diferente (único!) color a los fotogramas clave, por ejemplo, para marcar claves importantes o poses. Este color se mostrará en todos los lugares correspondientes (por ejemplo, Línea de Tiempo, Paleta Animación, etc.). Ninguna otra propiedad de la clave se verá afectada.

Se han añadido nuevas configuraciones a la Línea de Tiempo para ayudar a que el trabajo con las F-Curves sea aún más fácil, ayudando a crear mejores y más suaves F-Curves. Era inevitable tener que ajustar constantemente las tangentes después de haber movido las claves utilizadas. Esto ahora, en parte, se ha automatizado y se realiza sin escalonamientos. El objetivo principal del manejo mejorado es asegurar la creación fluida de transiciones suaves entre claves y evitar la sobrepasada.

Preestablecido Clave

Los preajustes de claves son una combinación de propiedades de fotogramas claves (haz clic en la flechita de la izquierda junto a Preajuste Clave para mostrarlos) que funcionan muy bien juntas. Puedes seleccionar los siguientes:

Desafortunadamente estos preajustes no pueden aplicarse estrictamente a una sola tarea de animación (por ejemplo, la animación de personajes o animaciones técnicas). Sólo hay diferentes tipos de comportamientos para Auto Tangentes. Puedes probar qué preajuste deseas utilizar o si lo prefieres usar una combinación propia, en función de tu flujo de trabajo individual.

Auto Tangente

Esta configuración será desactivada tan pronto como una tangente sea editada de forma interactiva. Las Auto Tangentes pueden ser reactivadas en cualquier momento, consiguiendo que las tangentes sean asignadas otra vez a una interpolación suave. Por lo tanto, la reactivación de esta configuración trabaja como la función restaurar.

Ese modo de la tangente prefiere valores y debería ser aplicado solamente en combinación con el tipo de interpolación Spline. Las Auto Tangentes establecen la longitud de las tangentes y ángulo a una interpolación suave de forma automática. Las tangentes se reproducirán horizontalmente desde la primera clave a las última.

Pendiente

En la izquierda, el fotograma clave es movido desde el centro. En el centro, Inclinación cambiada a Clásica, a la derecha cambiada a Inclinación Fija (aquí se puede ver la opción adicional Tangente Ponderada).

Se puede elegir entre dos métodos para crear automáticamente tangentes:

Ajustar

Aplicando la opción de Ajuste puedes prevenir que exista una sobrepasada entre los claves con el mismo valor y mínimo / máximo. Superior: Estado Inicial. Inferior: Con el ajuste aplicado.

Esta configuración especial permite prevenir sobrepasadas en la interpolación suave Auto Tangentes entre claves con el mismo valor. Normalmente la sobrepasada no es crítica, aunque puede ser molesto en ocasiones. Por ejemplo, si un pie animado se hunde en el suelo cuando camina.

El Ajuste remplaza la interpolación suave entre 2 claves (esta configuración debe ser activada en ambas claves) con el mismo valor y con interpolación lineal. Si el valor de una de estas claves debe ser cambiado posteriormente, el Ajuste no será aplicado por más tiempo que la interpolación suave hubiese tomado.

Adicionalmente , localmente Máxima y Mínima (las claves vecinas a su izquierda y derecha son alargadas o reducidas), así como las claves de la pista incluyendo las primera y la última clave le serán asignadas tangentes horizontales.

Eliminar Excedidas

El efecto sobrepasada con la opción Ajustar activada, se muestra en el centro de la imagen de arriba.

Esta opción es muy similar a la opción Ajustar con la diferencia de que la "prevención de sobrepasada” no es tan abrupta cuando el valor de clave se desvía de la clave vecina (con lo cual, sin embargo, puede ocurrir una pequeña sobrepasada), pero las tangentes serán más horizontales cuanto más cerca estén al límite. Esto significa que se producirá el no sobrepasada.

Observa en la imagen de arriba cómo las tangentes son más horizontales cuando el valor de clave está cerca de la clave vecina.

Tangente Ponderada

Izquierda Tangente Ponderada activada, derecha desactivada.

Si esta opción está desactivada, las tangentes ponderadas cambiarán su longitud tangente según la distancia de la clave vecina si la opción Auto Tangentes también está habilitada. Cuanto más cerca de las claves vecinas están, más corta será su respectiva tangente (la opuesta se alargará en consecuencia). Dependiendo de la opción Inclinación seleccionada, funcionará de manera diferente, pero esto es algo irrelevante en este punto. La inclinación seguirá siendo la misma si esta opción está activada o desactivada.

La relación de las tangentes cortas y largas sólo puede definirse libremente al romper la tangente manualmente.

Una tangente cuyas mitades tienen diferentes longitudes producen automáticamente formas F-Curve un poco más uniformes.

Si la opción Auto Tangentes está desactivada, la relación entre las tangentes izquierda y derecha permanecerá constante cuando se mueven las claves. Si arrastras una tangente quebrada, la longitud de las otras tangentes cambiará respecto a la longitud de la tangente anterior.

Si esta opción está desactivada, las mitades de las tangentes continuas se restablecerán a la misma longitud.

Ponderación Automática

Si esta opción está activada, se aplicará una ponderación de una sola vez como se describe en la opción Tangente Ponderada. Después de eso, se fijará el Tiempo(= X) de la tangente del componente. Los manejadores de la tangente sólo pueden, entonces, moverse verticalmente y la propia tangente solamente se puede girar. Cuando se mueve la clave, la inclinación permanecerá constante. Esta opción se comporta de manera similar a la función auto tangente en otras aplicaciones.

Tiempo Izquierdo
Tiempo Derecho
Valor Izquierdo [-∞..+∞]
Valor Derecho [-∞..+∞]

Aquí es donde son mostradas de las coordenadas de los tiradores de las tangentes, desde la clave externa. En la mayoría de los casos no será necesario realizar cambios manuales. Es mucho más sencillo corregir las tangentes de forma interactiva en el modo F-Curve.

Como recordatorio: Las siguientes combinaciones de tecla pueden ser utilizadas cuando edites las tangentes (las teclas Mayus también trabajan en unión con Ctrl/Cmd y Alt):

Bloquear Ángulos de Tangente

Utiliza esta opción para bloquear la tangente ascendente. La velocidad de la animación cerca de la clave se mantendrá constante.

El manejador de la tangente será marcado con una arista coloreada y solamente podrás editar su tamaño. Puedes pulsar la tecla CTRL mientras estés editando una tangente a través de su manejador consiguiente manteneniendo un ángulo de forma constante.

Si Bloquear Longitudes de Tangente también está activado, las tangentes de las claves se ocultarán.

Mantener Ángulo Visual

Con esta opción puedes mantener constante el ángulo entre las tangentes izquierda y derecha. Esta opción está sólo disponible para tangentes rotas (el ángulo entre ambas no es igual a 180º).

Bloquear Longitudes de Tangente

Bloquear la Longitud de la Tangente

Activando esta opción se bloqueará la longitud de la tangente. Solamente podrá variar la rotación de la tangente. Pulsando la tecla ALT mantendrá temporalmente una longitud constante.

Si Bloquear Ángulos de Tangente también está activado, las tangentes de las claves se ocultarán.

Quebrar Tangentes

Si activas esta opción podrás editar de forma independiente la parte derecha e izquierda de la tangente. Los tiradores de la tangente pasarán de ser triangulares a circulares.

Utilizando Quebrar Tangentes obtendrás como resultado un movimiento desigual.