Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Funciones Avanzadas Advanced Render
Función disponible en CINEMA 4D Studio

Capturador de Sombras

Capturador de Sombras Asignar Iluminación

Capturador de Sombras

Para que quede claro por adelantado: El shader Capturador de Sombras es simplemente un método mucho más fácil y más rápido de conseguir el mismo efecto que también se puede lograr utilizando otros métodos, por ejemplo, con los trucos de etiqueta de Composición, multipases, etc.

En resumen, el shader Capturador de Sombras integra sombras y, si se desea, reflexiones en el canal Alfa.

Sólo sombras y/o reflexiones de objetos a los que se asignan los shaders aparecerán en el canal Alfa (el espacio restante en el canal Alfa será de color negro).

Esto hace que sea fácil, por ejemplo, para insertar objetos renderizados en fotografías de un programa de composición, es decir, insertarlos en un fondo de dos dimensiones (backplates):

De izquierda a derecha: El objeto 3D; el canal Alfa renderizado; el elemento 3D insertado en la foto.

Deben cumplirse las siguientes condiciones:

1. El shader Capturador de Sombras debe estar en el objeto sobre el que se proyectan las sombras o reflexiones (esto sería el plano negro en la imagen superior, un objeto Suelo también funcionaría igual de bien)
  2. La opción Canal Alfa debe estar habilitada en el menú de ajustes de render Guardar
  3. La situación de la iluminación debe coincidir con la del fondo en el que se insertará como objeto renderizado tanto como sea posible. En la imagen superior, la luz que proyecta la sombra debe colocarse detrás de la figura de la derecha. A menudo, se utiliza una segunda fuente de luz que crea un ambiente de luz uniforme (algo así como Iluminación Ambiental).
  4. Renderizar la escena. El archivo de imagen guardado ahora se puede abrir en un programa de composición e insertarse una imagen de fondo, donde se mostrarán las sombra y la reflexión de acuerdo a la configuración del canal Alfa.

Limitaciones