Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Character
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Decaimiento

Básico Coord.

Decaimiento

Tip:
Contrariamente a la descripción siguiente, el objeto Falloff no es el principal responsable de las uniones (cuya función de Campo, mientras tanto, hace principalmente lo que hizo el objeto Falloff), pero solo para las cosas que se describen a continuación.

El Objeto Decaimiento es un objeto especial que permite al usuario establecer un decaimiento específico en las juntas como un objeto separado.

Esto tiene dos ventajas: primero, permite definir una zona de influencia desde una posición de objeto (y no desde la articulación en sí, sino desde un Campo, por ejemplo); segundo, permite eludir el pintado de peso usando la función Decaimiento del Objeto Decaimiento como zona de influencia.

Asignar un Objeto Decaimiento a una junta es muy sencillo:

Como los Objeto Decaimiento son objetos separados, pueden estar en la jerarquía de juntas o no, dependiendo de las necesidades.

Una vez realizado, puedes ver fácilmente qué Objeto Decaimiento está asignado a una junta concreta, ya que cada Objeto Decaimiento se mostrará como Hijo de dicha junta.

Como el Objeto Decaimiento no es un deformador, puede colocarse en cualquier sitio de la jerarquía, de forma similar a las juntas. Sólo es necesario colocar al Deformador Piel como Hijo de la malla a deformar.

Ten presente que mover o rotar el Objeto Decaimiento por sí solo no deformará la malla. Están vinculados a las juntas, de forma que sólo pueden usarse las juntas para deformar realmente las mallas. Los Objeto Decaimiento no son más que decaimientos espaciales que definen la zona de influencia de una junta. Como pueden moverse independientemente de las juntas, sólo se modificará la zona de influencia de la junta al moverlos (en otras palabras, los vértices de la malla están vinculados a la junta. El Objeto Decaimiento define la zona de influencia que tendrá la junta en esos puntos).

Aquí se ha movido un Objeto Decaimiento (con un Campo Esférico) independientemente de la junta a la que está asignado. Ten presente que la malla sólo se deformará si se gira la junta, en caso contrario la malla permanecerá en su estado inicial, incluso si elObjeto Decaimiento lo acompaña (ya que el Objeto Decaimiento es sólo un decaimiento y los puntos no están vinculados directamente a su posición/orientación).

Tip:
Puedes visualizar los pesos del Objeto Decaimiento presionando Mays + doble click en la etiqueta de peso de un objeto y seleccionando una junta (que debe tener un Objeto Decaimiento asignado) desde la lista de juntas de la herramienta Peso. Ten presente que la herramienta Peso no muestra el peso real usado cuando se sitúa el ratón sobre cada vértice.

Aún con esta limitación, resulta útil para comprobar la influencia de un Efecto de Peso, ya que el gizmo del decaimiento mostrado en la vista del editor puede resultar a veces difícil de interpretar, especialmente cuando se usan muchos Efectos de Peso.

Visualizar pesos por color siempre resulta más fácil.

Como los Objeto Decaimiento pueden usarse sin pintar realmente ningún peso manualmente, todavía puedes hacer eso si lo deseas. En este caso, el Objeto Decaimiento se empleará para ajustar en detalle el peso, o para gestionar mejor las transiciones con otras juntas.

Además losObjeto Decaimiento pueden bakearse fácilmente abriendo el Gestor de Pesos (mantén pulsada Mayus y luego haz doble click sobre una etiqueta de Peso), seleccionando las juntas a bakear y haciendo click en el comando Preparar Decaimientos disponible en el menú contextual del botón derecho de las juntas. Este comando no estará disponible para las juntas que no tengan el Objeto Decaimiento asignado a ellas en la pestaña Peso.

Otras funciones

Los Objetos decaimiento pueden también usarse como límites espaciales para otros objetos, ejem., objetos de Fractura Voronoi (ver Decaimientos).