Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Gestor de Objetos Menú Etiqueta Etiquetas Varias
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Limitar

Básico PSR Apuntar Vector Superior Emparentar Sujeción Muelle Reflejo

Limitar

Limitar te permite limitar como de lejos podrá moverse un objeto durante la animación respecto a otro. Hay muchos tipos diferentes de limitadores disponibles que te permiten limitar el movimiento de los

objetos, los encontrarás todos en esta etiqueta.

Muchas de las cosas que puede realizar esta etiqueta se pueden lograr con XPresso. La ventaja de esta etiqueta es que los limitadores se ejecutan de maneta más rápida que sus equivalente XPresso Esta etiqueta es también más fácil de configurar y usar, comparada con su equivalente XPresso. Por último, hay algunas características de las etiquetas limitar que no se pueden conseguir con XPresso.

Puedes activar varios limitadores en la etiqueta y definir varios objetivos para cada limitador. Esto significa que normalmente una etiqueta te permitirá controlar todo el objeto; a menos que, claro, quieras dar a los limitadores distintas propiedades. La etiqueta limitar se evalúa con el siguiente orden:

1. Padre
  2. PSR
  3. Espejo
  4. Abrazadera
  5. Muelle
  6. Apuntar
  7. Vector Superior

Si el limitador tiene más de un objetivo, los objetivos son evaluados de arriba a abajo.

Esta etiqueta no es útil sólo para animación de personajes, generalmente también es útil par cualquier tipo de movimiento en la escena. Incluso imágenes no animadas pueden beneficiarse de el uso de limitadores. Por ejemplo, puedes usar limitadores para colocar objetos sobre una superficie no plana.

Ejemplo

Un volante unido a pistones: Normalmente podrías animar el volante para rotar y los pistones y cilindro deberían moverse de manera acorde. Al hacerlo, lo siguiente es importante; Los pistones y el cilindro deben tener el eje de rotación correcto (herramienta Eje). Los pistones y el cilindro tendrán un limitador con los siguientes ajustes.

El cigüeñal mueve el pistón, que a su vez está conectado al cilindro.

El pistón tiene una etiqueta Limitar con dos limitadores:

Ahora hace falta una etiqueta Limitar para el cilindro con un Limitador Apuntar en el punto de rotación del pistón (o del cigüeñal). No olvides que Limitar se aplicará en el orden en el que están en el Gestor de Objetos. Si, por ejemplo, el cilindro del ejemplo anterior se colocase por encima del pistón en el Gestor de Objetos, el resultado no sería correcto (a menos que quieras modificar la prioridad de las Expresiones directamente.

Los valores de desfase pueden ser de gran ayuda si tienes objetos paramétricos, cuyo origen no puede moverse fáclmente.

Comandos de Limitar

Para hacer el trabajo con la etiqueta Limitar mas sencillo hemos añadido un número de comandos que puedes usar para ajustar la etiqueta junto al objeto seleccionado. El orden en el que los elementos se seleccionan (no hablamos de la jerarquía de los objetos) es importante:

Es buena idea deseleccionar todo primero, seleccionar el objeto que debe usar la etiqueta, y después seleccionar el objetivo (ctrl-click) antes de ejecutar ningún comando.

Al añadir una etiqueta Limitar - y al seleccionarla - pueden seleccionarse y añadirse objetos individuales a la etiqueta haciendo MAYUS+(re)selección del comando Limitar (en vez de crear una nueva etiqueta).

Añadir Limitador Apuntar

El objeto se orientará hacia el objeto objetivo.

Añadir Limitador Eje

El objeto sólo se podrá mover a lo largo del eje correspondiente del objeto objetivo.

Añadir Limitador Sujeción

El objeto será confinado a mantenerse a la distancia actual del punto de origen del objeto blanco.

Añadir Limitador Reflejo

Los movimientos del objeto serán un reflejo de los del objeto objetivo.

Añadir Limitador Origen

El objeto mantiene una distancia constante del objeto objetivo

Añadir Limitador Emparentar

El objeto se comporta como si fuese Hijo del objeto objetivo y se moverá en concordancia a sus movimientos.

Añadir Limitador Plano

El objeto sólo se moverá en el plano XY del objeto objetivo.

Añadir Limitador Punto

El objeto quedará confinado al punto geométrico mas cercano del objeto blanco.

Añadir Limitador Posición

El objeto estará confinado al punto de origen del objeto objetivo.

Añadir Limitador PSR

El objeto quedará confinado al origen del objeto objetivo y será escalado y rotado a la vez que el objeto objetivo.

Añadir Limitador Rotación

El objeto asumirá exclusivamente la rotación del objeto objetivo.

Añadir Limitador Escala

El objeto sólo asumirá el tamaño del objeto objetivo (pestaña "Coord” en el Gestor de Atributos: S.X, S.Y, S.Z).

Añadir Limitador Spline

El objeto quedará confinado al objeto Spline objetivo.

Añadir Limitador Muelle

El objeto seguirá el movimiento del objeto objetivo como si estuviese atado con un muelle.

Añadir Limitador Superficie

El objeto quedará confinado a la supeficie de la geometría del objeto objetivo.

Añadir Limitador Superior

Se usará el objeto objetivo como un vector superior.