Extrusión Matriz

Opciones Herramienta

Extrusión Matriz

La herramienta Extrusión Matriz es similar a Extruir pero con una diferencia: puedes hacer tantos pasos de extrusión como quieras de una vez. Esto se consigue definiendo un valor relativo para el movimiento, rotación y tamaño, el cual se irá aplicando en cada paso.

Extrusión Matriz puede aplicarse a polígonos. Los polígonos se extruyen individualmente - grupos de superficies se separan. Si no has seleccionado ninguna superficie o si no estás en modo polígono, se usarán automáticamente todas las superficies del objeto activo.

Para usar Extrusión Matriz interactivamente, arrastra en el panel de vista. Mientras arrastras, también puedes usar las siguientes teclas para funciones adicionales:

Mayus-arrastra para ajustar el valor de Escala.

Ctrl-arrastra para ajustar el valor de Rotar.

Alt-arrastra para mover en la dirección Z.

Varios ejemplos te ayudarán a ver la versatilidad de Extrusión Matriz. Para el primer ejemplo, selecciona el lado de un cubo y aplica la Extrusión Matriz con los siguientes valores por defecto:

El lado se extruirá un total de ocho veces. Con cada paso de extrusión, la superficie se moverá 50 m en la dirección Z. Además, se escalará con un factor de 0.8 en cada eje por paso. Adicionalmente, en cada paso se rotará 10º alrededor del eje H.

Para el segundo ejemplo, crea una esfera y hazla editable con la tecla c o seleccionando Malla / Conversión / Hacer Editable. Selecciona Malla / Herramientas Crear / Extrusión Matriz, introduce los valores mostrados abajo y haz click en Aplicar para aplicar la extrusión matriz y crear una esfera peluda.

Ten en cuenta que la RAM usada por el objeto puede aumentar rápidamente cuando se usa Extrusión Matriz - el ejemplo de la esfera peluda usa cientos de veces más RAM que la esfera estándar.