Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Malla Herramienta Biselar
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Herramienta Biselar

Opciones Herramienta Extrusión Polígono Forma Topología Herramienta

Topología

Inglete

Los biseles especiales requieren ajustes especiales. Esto también se aplica a los Ingletes. Los puntos de inglete son uno de los aspectos más complicados del biselado. Estos ajustes están diseñados para resolver esos problemas. ¿Qué son los ingletes en Cinema 4D? Si se selecciona una arista contínua (Inglete sólo se puede usar en modo Usar Aristas) que transcurre por múltiples polígonos, un inglete es el punto común de dos aristas seleccionadas en el que confluyen 3 o más polígonos.

Si se biselan ese tipo de aristas, este método sirve para suavizar los puntos de las esquinas:

Observa que el modo Uniforme es el único modo que no crea N-gons en los polígonos colindantes.

Final

De izquierda a derecha: estado inicial seguido por los modos Defecto, Extendido, Insertado.

Si la arista seleccionada a biselar se encuentra con una aristas que no debe biselarse, estas opciones definen cómo deben aplicarse las transiciones entre las aristas redondeadas y las aristas sin redondear.

Por defecto

La transición se aplica a lo largo de la(s) arista(s) sin biselar (independientemente del ajuste de Desfase).

Extendido

Si se selecciona esta opción, la transición se aplicará exactamente a lo largo de toda la longitud de la(s) arista(s) original(es) sin redondear.

Insertado

Si se selecciona esta opción, se creará una transición abrupta con bordes duros. Las aristas no biseladas permanecerán inalteradas.

Redondeado Parcial

Las opciones de este ajuste sólo sirven en la circunstancia excepcional de biselar 3 aristas seleccionadas (y 2 aristas sin seleccionar) colindantes que coinciden en un punto. La arista situada en la 'punta' se verá afectada del siguiente modo:

N-gons en Esquinas
N-gons en Redondeados

Izquierda: N-gons Esquinas y N-gons Redondeados activados; las mismas opciones desactivadas en la derecha.

Usa estas opciones para definir si deben añadirse polígonos normales (desactivado) o N-gons (activado) a la nueva geometría que se crea.

En las esquinas, como se aprecia en la imagen anterior, la malla con forma redondeada correctamente se reemplaza por una forma con N-gons un tanto irregular. En la mayoría de los casos debe evitarse crear N-gons.

Romper Phong en Redondeados
Romper Phong en Ingletes

Estas aristas pueden romperse (en este ejemplo se ha usado un cubo biselado con Subdivisión establecido a 0); en los laterales se muestran las diversas combinaciones de activar o desactivar una opción concreta.

Usando estas opciones, el sombreado Phong puede romperse a lo largo de las aristas externas que se crean (Romper Phong en Redondeos) o en los Ingletes (Romper Phong en Ingletes).

Consejo:
Asegúrate de que la opción Usar Aristas Rotas esté activada en la etiqueta Phong para que el efecto sea visible.