Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags Dynamics Body Tag
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio
Dynamics Body Tag

Basis Dynamics Kollision Masse Kräfte Soft Body Cache

Cache

Mehr Details zum Backen der Dynamics finden Sie unter Cache.

Es können mit Mehrfachselektion auch gezielt mehrere Objekte gebacken werden.

Lokale Koordinaten

Diese Option wird beim Backen ausgewertet. Ist sie aktiviert, werden die zu backenden Koordinaten als lokal angenommen, d.h. wenn Sie das zugehörige Objekt hierarchiemäßig unter einem anderen platzieren, gibt dieses das Koordinatensystem vor. Gecachte Objekte können dann z.B. nach oben fallen.

Bei deaktivierter Option werden globale Koordinaten gespeichert, die Objekte fallen dann z.B. stets nach unten, auch wenn das Überobjekt auf dem Kopf steht.

Kollisionsdaten einschließen

Der XPresso-Dynamics-Kollisionsnode benötigt auch nach dem Backen Kollisionsdaten. Diese müssen daher ebenfalls gespeichert werden. Der Nachteil dabei ist deren Größe, sodass danach das Arbeiten erschwert sein kann. Die Option ist voreinstellungsgemäß deaktiviert, d.h. wenn Sie nach dem Backen feststellen, dass die Kollisionen nicht ordnungsgemäß funktionieren (und ein Kollisions-Node verwendet wird!), aktivieren Sie diese Option und backen neu.

Objekt backen

Hiermit backen Sie nur das zum Tag zugehörige Objekt innerhalb des (zeitlichen) Vorschaubereichs.

Objekt-Cache löschen

Dieser Button löscht den lokalen Cache.

Alles backen
Alle Caches löschen

Mit diesen beiden Buttons kann das komplette Projekt bzgl. Dynamics gebacken (bzw. gelöscht) werden. Diese Funktionalität kennen Sie schon von den Projekt-Voreinstellungen. Sie müssen deswegen also nicht unbedingt dorthin wechseln.

Speicher

Zeigt Ihnen die Speichergröße der Cachedaten an. Um diesen Betrag wird die Szenendatei größer, wenn Sie das Objekt backen.

Cachedaten verwenden

Hier können Sie die Verwendung der Cachedaten vorübergehend ausschalten.