Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas BodyPaint 3D El Gestor de Materiales cuando se usa en unión con BodyPaint 3D
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menú Textura

Menú Textura

Algunos de los comandos en este menú se describen en el Menú Imagen, y el Menú Capas. Por favor mira el capitulo apropiado para detalles sobre estos comandos.

Canales de Material

El menú de Canales de la Material te permite crear nuevos canales del material y borrar los canales del material existentes para el material seleccionado. Si quieres crear un nuevas texturas de canal del material, abre el menú y elige desde la lista que aparece. Una vez que hayas hecho tu elección, se abre una ventana en la cual puedes definir los parámetros de la textura del canal (Ver Nueva Textura).

Puedes crear y asignar texturas a los siguientes canales del material:

Debido a las características de la capa, tenga en cuenta que puede usar múltiples texturas en el canal de Reflectancia. Estas se mostrarán listadas separadamente en las capas de Reflectancia (y pueden seleccionarse separadamente en el Gestor de Materiales en el canal Reflectancia).

Descargar Texturas
Cargar Texturas

Estos comandos te permiten cargar y descargar las texturas desde la RAM o a esta para los materiales seleccionados.

Descargar texturas libera RAM y previene que pintes accidentalmente estos materiales (puedes también prevenir el pintado accidental haciendo click en el icono del lápiz para hacerlo gris).

Un icono de cruz cerca del previo del material significa que las texturas del material no están cargadas. Para cargar las texturas del material, haz click en el icono en forma de cruz.

Activar Pintado 3D
Desactivar Pintado 3D

Estas opciones realizan la misma función que cuando haces click en el icono del lápiz al lado del material, es decir definen si se puede pintar sobre el objeto que tiene el material aplicado en la vista 3D (el pintado es siempre posible en la vista textura).

Canales de Materiales Personalizados

Datos de Usuario

Puede pasar que quieras colorear ciertas texturas que contienen funcionalidades mas allá de los materiales "normales" de Cinema 4D (por ejemplo los materiales de HAIR). Para esto (además de para líneas de trabajo externas) se pueden crear canales de materiales personalizados en los que se puede cargar cualquier número de texturas.

¿Cómo se crean los canales de material personalizados?

Hay dos maneras para hacerlo:

Ahora se añadirá un nuevo canal de material llamado Canal Personalizado al material. Se pueden crear futuros canales aquí (segundo método).

Un canal color y un canal de material personalizado.

Todos los canales personalizados aparecerán en el canal de color del material F. Haz click aquí en una textura para mostrarla en la vista 3D y en el visor de Textura.

Tip:
Aún no es posible pintar el color de la textura y el canal del material a la vez via Multibrush. Puedes dar un rodeo para conseguirlo cargando las texturas del canal de material personalizado en un canal de material sin usar (pero que exista), por ejemplo Desplazamiento, Especular, etc.

Ejemplo

Después de hacer los pasos anteriores, la textura del canal personalizado del material se puede cargar en el canal Grosor de un material HAIR en un segundo paso.

Ahora la textura que se proyecta en el objeto se puede pintar (esta textura se mostrará en el Gestor de Materiales, en el material HAIR).

Pintando densidad del pelo usando canales personalizados. Asegúrate de que el canal de material propio del material está activado en el Gestor de Materiales.

Los Shaders

Consejo:
¡Los Shaders no se pueden pintar en BodyPaint 3D! A fin de trabajar con esto, asigna un shader a una capa (preferiblemente, el shader debe cargarse en el Canal de Iluminación), renderiza esta capa y edita el mapa de bits resultante usando BodyPaint 3D.

Consejo:
Todos los shaders se perderán al exportar a un formato ajeno.