Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Gestor de Projection Man
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menús Contextuales

Tip:
Todos los comandos del menu de clic derecho descritos abajo también pueden ejecutarse mediante el menú principal del Gestor de Projection Man.

Hacer click derecho en una cámara u objeto (¡también son posibles selecciones múltiples!) abrirá un menú contextual con los siguientes comandos:

Nueva Proyección de Cámara

Este menú (sólo disponible para objetos que van a ser texturizados) te permite definir que bitmap debe usarse para la recién generada proyección de cámara:

Cargar Bitmap

Te deja cargar un bitmap de tu elección que será proyectado sobre el objeto elegido (y esto en la vista actualmente activa).

Render de Cobertura

Elige este comando para renderizar una textura provisional (para modificación posterior en Photoshop o BodyPaint 3D) desde el ángulo de vista de la cámara activa. Los objetos que serán texturizados se mostrarán en la capa de fondo del bitmap para que las áreas que van a pintarse sean fácilmente reconocibles en Photoshop/BodyPaint 3D. Se abrirá la siguiente ventana de diálogo;

Nombre de Archivo

Define el nombre y la ruta (botón a la derecha del campo nombre) para la imagen renderizada. Si sólo pones un nombre y no una ruta, la imagen se guardará en la misma dirección (mostrada abajo) que el archivo de Cinema 4D por defecto.

Ancho/Alto

Define las dimensiones (resolución) en píxeles de la imagen renderizada. El tamaño de imagen que debe usarse siempre de manera automática, puede introducirse en la pestaña de Preferencias del menú Projection Man.

Modo/Profundidad de Color

Selecciona la profunidad de color que desees para la imagen renderizada.

Canal Alfa

Activa esta opción si debe guardarse un canal alfa adicional que enmascare todos los objetos existentes en la textura. No es mala idea mantener siempre activada esta opción. Los tiempos de render aumentarán mínimamente y un canal alfa siempre puede venir bien.

Alfa Directo

Define el tipo de canal alfa. Puedes encontrar información acerca de los tipos de canal alfa aquí. Normalmente esta opción permanece desactivada (el canal alfa saldrá entonces como "premultiplicado"). Esto, de todas maneras, depende de tu flujo de trabajo y de como será la textura utilizada después.

Solo Objetos Seleccionados

Si está activado, se renderizarán sólo los objeto seleccionados (activos). Esto es útil para excluir objetos específicos dentro de una jerarquía determinada.

Sombreado Constante

Izquierda: "Sombreado Constante" activo. Centro: Desactivado. Derecha: "Dibujar Aristas" también activo.

Aquí defines cómo deben sombrearse los objetos renderizados que se abren después en Photoshop/BodyPaint 3D.

Iniciar Photoshop

La textura se abrirá automáticamente en Photoshop después de haber sido renderizada.

Dibujar Aristas

Si está activo, las aristas de los polígonos se renderizarán como líneas negras.

Animación

Activa esta opción si deben salir varios fotogramas de una animación y selecciona el rango que deseas.

Nuevo Bitmap

Te deja crear una textura monotonal nueva, que es proyectada desde la cámara actual. Esta funcionalidad debe serte familiar por lo siguiente.

Bitmaps Existentes

Quedarán disponibles para seleccionar todas las texturas cargadas previamente en Cinema 4D/BodyPaint 3D.

Render de Cobertura (Editor)...

La escena se renderizará desde la cámara seleccionada. Es un buen método para determinar si el objeto está totalmente texturizado.

Render de Cobertura...

Un método con mas pasos que el de hacer click derecho en un objeto y elegir "Nueva Proyección de Cámara/Render de Cobertura". Este comando renderiza una cobertura de render desde la vista de la cámara actual. Lo que pasa es que entonces tendrás que asignar la textura y crearla manualmente.

Enlazar Cámara a Vista Activa

Ajusta la cámara de escena para la vista activa. También puedes hacerlo con doble click sobre la cámara.

Proteger Cámara

Ajusta la cámara de escena para la vista activa. También puedes hacerlo con doble click sobre la cámara.

Proteger Cámara

Ajusta la cámara de escena para la vista activa. También puedes hacerlo con doble click sobre la cámara.

Proteger Cámara

Ajusta la cámara de escena para la vista activa. También puedes hacerlo con doble click sobre la cámara.

Proteger Cámara

Ajusta la cámara de escena para la vista activa. También puedes hacerlo con doble click sobre la cámara.

Proteger Cámara

Ajusta la cámara de escena para la vista activa. También puedes hacerlo con doble click sobre la cámara.

Proteger Cámara

Ajusta la cámara de escena para la vista activa. También puedes hacerlo con doble click sobre la cámara.

Proteger Cámara

Ajusta la cámara de escena para la vista activa. También puedes hacerlo con doble click sobre la cámara.

Proteger Cámara

Una vez que has elegido las posiciones finales para las cámaras de proyección, deben de protegerse contra movimientos accidentales.

Desproteger Cámara

Este comando levanta la protección que se puso en una cámara determinada y ya se podrá modificar su posición, rotación, etc.

Duplicar Cámara

Duplica la cámara sobre la que hayas hecho click derecho.

Usa este comando para renderizar una textura desde la vista de dicha cámara para posterior modificación en Photoshop. Cuando se ejecute el comando "Proyección de Render (Archivo)" se abrirá también la siguiente ventana.

Habilitar Pintado en 3D
Desactivar Pintado en 3D

Si quieres usar Projection man junto con BodyPaint 3D y quieres pintar en la vista 3D, puedes usar estos comandos para activar o desactivar una textura determinada para pintado sin tener que pasar al Gestor de Materiales.

Abrir en BodyPaint 3D...

La textura se cargará en la vista de textura para modificación.

Abrir en Photoshop...

La textura se abrirá en Photoshop (¡debe definirse la ruta correcta a la aplicación de Photoshop en la pestaña de Projection Man en el menú de Preferencias!)

Recargar Bitmap

Si has modificado el bitmap usando una aplicación externa, Cinema 4D necesita que le informes de dichos cambios para actualizarlo en tu escena.

Cerrar Bitmap

Quita el Bitmap.

A Photoshop

Dependiendo de las selecciones hechas en el Gestor de Projection Man, al seleccionar este comando pasará una de las siguientes cosas;

Nada nuevo, como puedes ver, sólo te ahorra de tener que ejecutar el comando correspondiendte usando el Menú Contextual.

Preparar Objeto

Si quieres añadir mapeado UVW mapping a las texturas proyectadas que serán modificadas en aplicaciones externas, el objeto correspondiente debe ser preparado primero. Puedes encontrar mas información acerca de la función de Preparar Objetoaquí.

Eliminar

Pasará lo siguiente, dependiendo del objeto en el que has hecho click derecho:

Hacer click derecho en un canal abrirá un menú con las siguientes opciones:

Usar Alfa de Imagen

Activa la opción con el mismo nombre en el canal Alfa del material. Se usará el canal Alfa del propio bitmap. Esto no funciona si hay capas seleccionadas usando el comando de selección de capas.

Limpiar Canal

Desactiva el canal del material correspondiente y borra su textura cargada.

Editar Organización de Capas

Te deja elegir capas (o canales alfa) en archivos multicapa que deben hacerse visibles para Cinema 4D (mira también Layerset). De manera alternativa, puedes hacer doble click en el icono del canal.

Selección de Capa a/Desde Visibilidad de Capa de Textura

Se pueden esconder las capas en Photoshop y en BodyPaint 3D (independientemente de lo que haya definido para Editar Organización de Capas). Si la visibilidad de capas debe definir lo que se ve en Cinema 4D, selecciona el comando Selección de Capa a Visibilidad de Capa de Textura. si quieres esocnder y mostrar capas en BodyPaint 3D, selecciona el comando Selección de Capa desde visibilidad de Capa de Textura. No olvides guardar la textura.

Modo

En la parte alta del Gestor de Projection Man tienes la opción Modo. Aquí puedes elegir entre los modos Photoshop y BodyPaint 3D.

Cuando estás en modo BodyPaint 3D se abrirá la vista de textura cuando se cree un nuevo bitmap o si se asigna uno ya existente. Hacer click en un icono de previo de canal activará el bitmap, y su canal y material correspondientes para pintar.

En el modo Photoshop se abrirá el cuadro de diálogo Editar Organización de Capas cuando se abra un icono de previo de canal.

Tip:
También se puede definir globalmente que modo se usará en la pestaña de Projection Man, en el menú Preferencias.