Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Render Configuración de Render
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Iluminación Global

Los continuos avances realizados en el mundo de los gráficos generados por computadora (procesadores más rápidos, algoritmos mejorados, etc.) hacen que conseguir render realistas sea más sencillo. Uno de los elementos más importantes para conseguir imágenes renderizadas realistas es la dispersión natural de la luz en la escena. Hay dos maneras de conseguir esto:

Entonces... ¿Qué es la IG?

Izquierda: Escena renderizada con luz de Área sin IG. Derecha: Escena renderizada con IG. Observa como se mezclan los colores – donde los muros coloreados se juntan con el muro negro – y la armoniosa dispersión de la luz. La reflexión de la luz adicional, hace que la IG aumente la luminosidad global y las áreas con negros puros no suelen aparecer. (La escena es © Holger Schömann)

IG es la interacción de la luz con los distintos objetos de la escena. De forma simplo, la luz es reflejada por los objetos, como ocurre en el mundo real. La luz también llega a zonas (por ejemplo esquinas) que las fuentes de luz normales no pueden iluminar (en el ejemplo de la imagen de arriba puedes ver muchas áreas negras que no llegan a ser alcanzadas por la fuente de luz de la escena renderizada sin IG).

Esto es más o menos lo que hace la IG. Aunque suena simple, el proceso es bastante complicado: Cuando una escena es renderizada usando fuentes de luz convencional, la luz sólo se emite desde un número limitado de fuentes de luz (las propias luces). Cuando se aplica IG prácticamente cualquier parte de los objetos de la escena puede reflejar luz.

¿Dónde puedo encontrar las opciones de IG?

Las opciones de IG pueden encontrarse en los localizaciones de Cinema 4D:

Para activar la IG todo lo que tienes que hacer es:

• Abrir la ventana de Editar la Configuraciones de Render (menú principal: Render – o el atajo Ctrl+B)
    • Hacer Click en el botón Efectos... y seleccionar Iluminación Global
    • En los ajustes de IG que aparecen, selecciona el ajuste que necesites para el tipo de proyección empleado desde el menú Preestablecidos.