Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Configuración Preferencias Importación/Exportación
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Alembic

Alembic es un formato de intercambio 3D de código abierto desarrollado por Lucasfilm y Sony Pictures Imageworks basado en los elementos más comunes de los proyectos de animación: geometría animada, partículas y splines.

Al importar un archivo Alembic, todos los objetos del archivo se importarán como objetos Alembic especiales que contienen enlaces a los objetos correspondientes en el archivo *.abc (esto es necesario porque la información de animación se encuentra en el archivo Alembic y NO en Cinema 4D). Si se modifica el archivo *.abc, los cambios se reflejarán en Cinema 4D al volver a cargar o renderizar el proyecto. Por tanto, al transferir el Proyecto a otro artista / estudio / ordenador, etc. (o al renderizarlo con Team Render) deben pasarse ambos archivos *.c4d y *.abc . Un mismo Proyecto de Cinema 4D puede estar vinculado a varios archivos Alembic simultáneamente.

Al desplazar el Deslizador de Tiempo, Cinema 4D extrae la información de animación del archivo Alembic (contiene 'muestras' del estado de animación en cada fotograma). Si Cinema 4D no puede localizar el archivo(s) Alembic, los objetos permanecerán en el estado guardado (no animado).

Tip:
Además ten presente que los objetos importados no pueden modificarse con respecto a su geometría, posición, escala o rotación. Esa información está almacenada en el archivo Alembic y no puede modificarse con facilidad (mira Actualizar PSR y Actualizar Geometría como excepciones).

Alembic es un formato diseñado principalmente para transferir sin pérdidas geometría animada a otras aplicaciones. Este formato está optimizado enormemente para ese propósito y los tamaños de los archivos son mucho más pequeños que por ejemplo los *.obj. Por tanto el formato Alembic puede ser ventajoso dentro del flujo de trabajo de Cinema 4D. Puede reducirse enormemente el consumo de memoria si se guardan las animaciones complejas (incluyendo Dynamics) usando el formato Alembic y cargándolo posteriormente en Cinema 4D, ya que la información de animación no tendrá que cachearse. Además pueden usarse objetos dummy de baja resolución en la edición que luego pueden reemplazarse por versiones de alta resolución al renderizar (mira el objeto Alembic).

Además con Alembic es posible cargar animaciones tan complejas que de otra forma harían que Cinema 4D se colgase. Si, por ejemplo, quieres balear Thinking Particles (u otros elementos "difíciles de fijar”), pueden almacenarse en un archivo Alembic y luego puede integrarse el archivo en el Proyecto.

Además de los ajustes específicos de Alembic, algunos objetos Alembic (los que sean realmente Generadores) tienen ajustes modificables adicionales (p.ej. la etiqueta Phong en objetos poligonales o la pestaña Subdivisión Superficie en los objetos Subdivisión Superficie) en el Gestor de Atributos (pestaña Objeto). Dependiendo de las especificaciones del archivo Alembic, algunos parámetros pueden estar bloqueados. Los objetos Alembic pueden convertirse a objetos reales de Cinema 4D pulsando la tecla C. Obviamente esos objetos ya no podrán enlazarse a un archivo Alembic.

Tip:
Si se aplica el comando Preparar Objetos... a un objeto Alembic, pueden crearse copias de ese objeto con la pista de animación contenida en el archivo Alembic, incluyendo fotogramas clave.

Tip:
Siempre que un Proyecto esté abierto en Cinema 4D vinculado a un archivo Alembic, el archivo externo Alembic no podrá modificarse o sobrescribirse. Esto puede causar que la aplicación se bloquee.