Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Configuración Información para administradores
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Cinema 4D y la Línea de Comandos

Installation guide Maxon License Server on GNU/Linux
La instalación de la línea de comando de Cinema 4D

RELEASE 21

Iniciando el Renderizador de línea de comandos junto con la cuenta de usuario Maxon

Al iniciar el Renderizador de línea de comandos por primera vez, debe estar conectado directamente con la cuenta de usuario de Maxon o indirectamente a través del Servidor de licencias.

Se abrirá la siguiente ventana de diálogo:

Dependiendo de lo que se seleccione aquí, la misma información (esto se solicitará aquí) que normalmente debe ingresar cuando usa Cinema 4D normalmente. Esta información es:

• Para la cuenta de usuario de Maxon (Cuenta de Maxon): dirección de correo electrónico y contraseña (también para varias licencias del tipo). Mira también aquí.
  • Para el servidor de licencias Maxon: dirección IP del servidor de licencias, puerto del servidor de licencias (el que ingresó durante la instalación), determinación de si la conexión al servidor de licencias debe estar encriptada o no, y el nombre de usuario y contraseña opcionales (como se asignaron en el Pestaña Usuario del servidor de licencias). Mira también aquí.
  • RLM: para licencias en línea: dirección del servidor RLM, puerto del servidor RLM, contraseña opcional. Para las licencias sin conexión, solo se requiere la ruta de la licencia RLM.

Una vez completada la licencia, se puede usar el Renderizador de línea de comandos.

Iniciando Cinema 4D mediante la Línea de Comandos

Cinema 4D puede iniciarse mediante la línea de comandos. Esto es muy útil si quieres controlar funciones de render usando otro software (ejem., Software de Granja de Render) En el ejemplo descrito abajo se usa un sistema Windows (las referencias de Macintosh se listan posteriormente).

Introduce los siguiente para iniciar Cinema 4D mediante la línea de comandos (si una ruta o nombre de archivo contiene espacios, puede ayudar incluirlos entre comillas):

c:\programs\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe

Tip:
También puede usarseC:\programs\Maxon\Cinema 4D\Cinema 4D.exe. Sin embargo, se recomienda Commandline.exe, el cual está ubicado en el directorio de instalacion de Cinema 4D R16 o versiones posteriores, porque se recomienda, ya que se inicia sin la interfaz de la aplicación y siempre deja una consola abierta.

Para c:\Programs\Maxon\Cinema 4D\ introduzca su ruta para el archivo ejecutable.

-render

Ejemplo: c:\programs\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe -render c:\scenes\hajopei.c4d

Este comando renderizará la escena hajopei.c4d, localizada en el directorio c:\scenes. Se usarán los ajustes de render que se hayan definido en Cinema 4D.

-take

Ejemplo: c:\Programme\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe -render c:\Szenen\hajopei.c4d -take front

Este comando renderiza una toma específica. En este ejemplo es la Toma llamada "front”.

-frame

Ejemplo: c:\programs\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe -render c:\scenes\hajopei.c4d -frame 100 150 10

Este comando renderizará cada 10 fotogramas desde el fotograma 100 al 150. Si no se hubiese incluido 150 y 10 en la línea de comandos, sólo se hubiera renderizado el fotograma 100. Este comando sustituye los ajustes de la escena.

-oimage

Ejemplo: c:\programs\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe -render c:\scenes\hajopei.c4d -oimage d:\images\nombrefotograma

Esto reemplazará la ruta de guardado del archivo de escena hajopei.c4d y la renderizará en el directorio d:\images. Las imágenes se nombrarán según nombrefotograma. Los números de fotogramas secuenciales se añadirán de forma automática.

-omultipass

Ejemplo: c:\programs\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe -render c:\scenes\hajopei.c4d -oMulti-Pass c:\mp\passes.psd

Esto reemplazará la ruta de Multipase de la escena y guardará el Multipase en el directorio c:\mp\. Los números de fotogramas secuenciales y los nombres Multipase se añadirán automáticamente.

-oformat

Ejemplo: c:\programs\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe -render c:\scenes\hajopei.c4d -oformat JPG

-oresolution

Ejemplo: c:\programs\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe -render c:\scenes\hajopei.c4d -oresolution 800 600

Esto reemplazará al tamaño de render definido en el archivo de escena hajopei.c4d. Este caso la salida de render tendrá una resolución de 800 x 600.

-threads

Ejemplo: c:\programs\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe -render c:\scenes\hajopei.c4d -threads 2

Esto determina el número de hilos. 0 es es el número óptimo de hilos.

g_logfile=[string]

Ejemplo: c:\Programs\Maxon\Cinema 4D\Commandline.exe - render c\Scenes\hajopei.c4d -g_logfile= c:\Report.txt

Toda la información acerca del progreso de render se guardará en un archivo en el disco duro (en este caso Report.txt en la unidad c:).

Los siguientes comandos, con la excepción de -help, son menos útiles cuando usamos la opción de Commandline y solo tienen función si los archivos ejecutables de Cinema 4D se usa con las opciones descritas.

-help

Lanza una breve descripción de los comandos soportados.

-minimalviewport

Cinema 4D se Inicia con opciones mínimas de ventana gráfica (configuraciones bajas de OpenGL, solo sombreado rápido en la ventana gráfica, OpenGL mejorado deshabilitado).

-nogui

Inicia Cinema 4D sin una IGU (interfaz)

-oformat JPG

El formato de salida definido en el archivo de escena puede reemplazarse con alguno de los siguientes formatos: TIFF, TGA, BMP, IFF, JPG, PICT, PSE, RLA, RPF, B3D.

-title

Sólo Windows: c:\programs\Maxon\Cinema 4D\Cinema 4D.exe -title "Name

Este comando asigna un nombre a la ventana de Cinema 4D. Este nombre se mostrará arriba a la izquierda de la ventana de Cinema 4D y en la barra de tareas. Esto permite identificar las instancias abiertas de Cinema 4D mucho más fácilmente usando Alt+tab.

-layout

Ejemplo: c:\Programme\Maxon\Cinema 4D\Cinema 4D.exe -layout c:\Programme\Maxon\Cinema 4D\library\layout\Modeling.l4d

Usa este comando para cargar un entorno específico al iniciar Cinema 4D.

-license [ip [port]]

Ejemplo: c:\Programs\Maxon\Cinema 4D\Cinema 4D.exe -licence 192.168.30.15 5235

Example: c:\Programs\Maxon\Cinema 4D\CNEMA 4D.exe

Esto permite iniciar instancias del programa que acceden al Servidor de Licencia de Maxon (si el servidor también se ha iniciado como una instancia de línea de comandos)o en el servidor RLM (introduce el nombre del huesped en lugar de la dirección IP)

Sistemas Macintosh

La sintaxis para las rutas en Mac son algo distintas. El archivo ejecutable de Cinema 4D puede lanzarse directamente desde una ventana de consola:

1. Haz click derecho en el archivo Cinema 4D.app en el directorio de instalación y selecciona Mostrar Contenido del Paquete.

2. Cambia al directorio contents/MaxOS.

3. Arrastra el archivo de Cinema 4D en la ventana de terminal. Se usará automáticamente la ruta correcta.

4. Introduce los comandos deseados (como -render, -nogui, etc.)

5. Arrastra el archivo de escena que va a renderizarse en la ventana de terminal. Asegúrate de que la ruta es correcta.