Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Gestor de Atributos Modo Ajustes de Modelado
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Configuraciones Modelado

Fijar Cuantificar Comprobar Malla

Fijar

Tip:
También se puede encontrar una descripción general de las funciones de Fijación en Fijación.

Activar Fijación

Activar Fijación

Activa o desactiva la Fijación.

Herramienta Específica

Si está desactivado, los ajustes globales de Fijación se modificarán con las opciones de abajo.

Si está activado, se modificarán los ajustes de Fijación específicos a la herramienta (además se guardan en el archivo del Proyecto) con las opciones de abajo.

Si esta opción está desactivada en una herramienta dada, pulsando simultáneamente la tecla Mayus, los ajustes actuales se usarán de forma global.

Type

Cinema 4D ofrece 2 métodos de Fijación (Fijación Auto es una combinación de Fijación 2D y de Fijación 3D):

Radio Fijación [0.1..100]

Define el radio alrededor del cursor dentro del cual se reconocerán y se mostrará el nombre de los elementos a seleccionar y el elemento destino. Si hay muchos elementos comprendidos dentro de este radio, se mostrará el elemento más cercano al cursor. Haz click para realizar la selección.

Este ajuste puede además añadirse a Paletas como elemento IGU. Además en la Paleta Personalizar Comandos se encuentra el Deslizador Radio Fijación que puede arrastrarse desde ahí a una Paleta y usarlo en cualquier lugar de la IGU como un icono normal.

Ángulo Guía [0.1..180°]

Si la opción Guías Dinámicas está activada, el ajuste Ángulo Guía sirve para definir los ángulos rotacionales en los que se mostrarán guías dinámicas automáticamente basadas en puntos especiales. Un buen valor medio para usar es 90°.

Este ajuste puede además añadirse a Paletas como elemento IGU. Además este ajuste puede encontrarse en la Paleta Personalizar Comandos y puede arrastrarse desde ahí a una Paleta y usarlo en cualquier lugar de la IGU como un icono normal.

Elemento de Fijación

Usando los siguientes ajustes pueden definirse los elementos sobre los que se producirán las fijaciones.

Fijación Vértices

Vértices

Si está activado, el elemento seleccionado se fijará a los vértices de los objetos (incluyendo los que se encuentran al otro lado del objeto). En Splines se usarán los puntos intermedios.

Fijación Aristas

Arista

Si está activado, el elemento seleccionado se fijará a las aristas de los objetos (incluyendo las que se encuentran al otro lado del objeto).

Fijación Polígonos

Polígono

Si está activado, el elemento seleccionado se fijará a las superficies de los objetos (incluyendo las superficies generadas). Este ajuste debe usarse siempre con la opción Fijación 3D activada en los ajustes de Tipo.

Fijación Splines

Spline

Si está activado, el elemento seleccionado se fijará a las Splines (incluyendo las primitivas Spline). La fijación se realizará sobre la propia Spline y no sobre sus puntos intermedios.

Fijación Ejes

Ejes

Si está activado, el elemento seleccionado se fijará al origen de los objetos.

Fijación Intersección

Intersecciones

Si está activado, el elemento seleccionado se fijará en las intersecciones de:

- En las vistas ortográficas puede usarse la disposición visual; sin embargo, en la vista en Perspectiva, los objetos deben intersecarse realmente.

Si se desea realizar la fijación a la intersección de Guías, ten en cuenta que además debe estar activada la fijación a Guías. Aparecerá una cruz dentro del radio del cursor (4x Radio Fijación) para marcar las posiciones en las que puede fijarse el elemento.

Fijación Punto Medio

Punto Medio

Si está activado, el elemento seleccionado se fijará en el punto medio de las aristas de polígonos o de las regiones de Spline entre vértices.

Fijación PlanoTrabajo

PlanoTrabajo

Activa esta opción si quieres fijar elementos al plano de trabajo. Ten en cuenta que además debes activar la opción Fijación 3D en los ajustes de Tipo.

Fijación Punto Cuadrícula

Punto Cuadrícula

Si está activado, el elemento seleccionado se fijará a los puntos de la cuadrícula global o del plano de trabajo.

Fijación Línea Cuadrícula

Línea Cuadrícula

Si está activado, el elemento seleccionado se fijará a las líneas de la cuadrícula global o del plano de trabajo.

Fijación Guía

Guías

Activa esta opción si quieres realizar fijaciones a Objetos Guía. Además activa la opción Fijación Intersección si también quieres realizar fijaciones sobre las intersecciones en las Guías.

Guía Dinámica

Guías Dinámicas

Activa esta opción si quieres realizar fijaciones a Guías Dinámicas. Además activa la opción Fijación Intersección si también quieres realizar fijaciones sobre las intersecciones en las Guías.

Perpendicular

Fijación Perpendicular

Usa la fijación Perpendicular para realizar fijaciones sobre líneas perpendiculares a otra línea (Guías o aristas de polígonos). Esta es una de las opciones de Fijación más importantes. Esta opción es un poco más complicada de entender pero puede resultar muy útil. Si se usa correctamente pueden realizarse fijaciones incluso sin usar las vistas ortográficas al modelar. Echa un vistazo a los siguientes ejemplos. Puede que te ayuden a comprenderlo.

Ejemplo 1

Se desea añadir un corte perpendicular a la línea blanca:

Esto puede realizarse de forma muy fácil:

Ejemplo 2

Se desea cerrar esta Spline lineal abierta en el punto donde intersecan las secciones inicial y final. Procede del siguiente modo (debe pulsarse el botón del ratón y mantenerse pulsado durante todo el proceso):

Ejemplo 3

Se ha colocado un cubo y un cono libremente en el espacio. Se desea arrastrar los 4 vértices superiores del cubo en vertical hasta que se encuentren a la misma altura que la punta del cono.

Ejemplo 4

Un tipo de ejemplo distinto: se han colocado dos cubos libremente en el espacio. Se desea posicionar el cubo seleccionado al lado del cubo de la derecha sin modificar sus coordenadas X.