Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Herramientas Rotar
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Rotar

Ejes Modelando Ejes Objeto Selección Suave

Ejes Objeto

Rotación Gimballing

Este modo especial de bandas de rotación ayuda a evitar el bloqueo gimballing (de especial importancia para animadores). En vez de entrar en profundidad con complejas fórmulas matemáticas y teoremas, simplemente demostraremos cómo este modo puede hacer más fácil la creación de animaciones rotacionales.

Un problema de ejemplo sencillo: crea un Cono y activa la herramienta Rotar. En la pestaña de Coord., establece R. P a 80°.

Tu escena tendrá este aspecto:

El bloqueo gimballing a la derecha ha de eliminarse.

Todo parece completamente normal. Las tres bandas están perpendiculares entre sí. Todo es correcto. Aún puedes rotar el objeto en cualquier dirección.

Pero las cosas sólo parecen ser correctas a simple vista. Si quieres animar el Cono (alrededor de su eje largo), las cosas pueden complicarse. Si fueses a crear varios fotogramas clave, primero una clave de rotación y bajo la línea una segunda clave (tras haber arrastrado la banda de rotación verde), el Cono podría voltearse impredeciblemente alrededor de todos los ejes.

Verás por qué sucede esto cuando actives la opción Rotación Gimballing. Las bandas de rotación ahora tienen el mismo aspecto que las situadas a la derecha de la imagen anterior. Las bandas verde y azul están casi superpuestas. Puedes ver realmente que es difícil conseguir una rotación correcta alrededor del eje más largo del Cono (no hay una banda orientada correspondientemente). Este es un ejemplo clásico de bloqueo gimballing. Esto es lo que debemos evitar y para ayudarte está disponible la opción Rotación Gimballing.

Ten presente también el Orden que te permite seleccionar un orden de ejes distinto (ANTES de animar). Seguro que alguna de las opciones se ajusta a tus necesidades.

Por supuesto, todavía puedes usar el método tradicional para evitar el bloqueo gimballing animando un objeto nulo padre.

En el Gestor Personalizar Comandos… encontrarás el comando Rotación Gimballing con el que puedes conmutar a esta opción.

Ten también presente que las bandas de rotación gimballing estarán desactivadas cuando cambies al sistema de coordenadas global.

Manipulación Por-Objeto

Si se seleccionan múltiples objetos, cada uno rotará alrededor de su propio eje de objeto si esta función está activada. Si está desactivada, todos rotarán alrededor del eje de selección común.

Las opciones de esta función (cuando está activada) funcionan del siguiente modo cuando se está en modo Objeto o Modelado: