Cinema 4D Características básicas Gestor de Materiales Shaders Shaders de Canal Shader Mapa de Bits
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Shader Bitmap

Básico Shader Animación

Animación

Cinema 4D también permite usar animaciones como texturas. Puedes cargar un vídeo o secuencia de imágenes del mismo modo que se cargan las imágenes de mapa de bits (haciendo click en el botón de los tres puntos, etc. para cargar el archivo). Las opciones de Animación controlan cómo se reproducirá la animación.

Ejemplo 1: Quieres reproducir un vídeo o secuencia de fotogramas.

1. Carga la película en el canal del material.
  2. Haz click en el nombre de la película (campo de Textura) o imagen previa.
  3. Haz click en la pestaña Animación.
  4. Haz click en Calcular.

Resultado: la película se reproducirá una vez y se sincronizará con los segundos de tu animación.

Ejemplo 2: Quieres reproducir una película desde el fotograma 25 hasta el fotograma 350 de tu animación, hacia adelante y hacia atrás (ping-pong) dos veces.

1. Carga la película en el canal del material.
  2. Haz click en el nombre de la película (campo de Textura) o imagen previa.
  3. Haz click en la pestaña Animación.
  4. Haz click en Calcular.
  5. Establece Modo a Ping-Pong.
  6. Establece Timing a Rango.
  7. Establece Rango de Inicio a 25 y Rango de Fin a 350.
  8. Establece Ciclos a 1 para que la película se reproduzca dos veces (la primera hacia adelante y la segunda hacia detrás).

Resultado: la película se reproduce hacia adelante y hacia atrás, después de atrás a adelante usando los fotogramas desde el 35 hasta el 350 de tu animación.

Modo

Modo establece el modo de reproducción general: Simple reproducirá la película una vez desde el comienzo hasta el final; Ciclo reproducirá la película desde el comienzo hasta el final repetidamente; Ping-Pong reproducirá la película desde el comienzo hasta el final y luego al revés repetidamente. Con Ciclo, la textura permanecerá en el último fotograma de la película una vez haya terminado la reproducción.

Timing
Rango de Inicio
Rango de Fin

Usa Timing para establecer el timing de la película. Fotograma Exacto usará un fotograma de la película por fotograma de la animación. No se descartará ningún fotograma. Si la película y tu animación usan unos FPS distintos (rango de fotogramas por segundo), la película se reproducirá con una velocidad mayor o menor de la velocidad original. Segundo Exacto ajusta cada segundo de la película con cada segundo de tu animación, de este modo la película se reproducirá con su velocidad original. Si seleccionas Rango, Cinema 4D reproducirá la animación una vez durante un rango específico de fotogramas (Rango de Inicio y Rango de Fin) de tu animación. Usa esta opción si no quieres que la textura comience a reproducirse inmediatamente.

Bucles [0..1000]

Puedes usar Ciclos para repetir la película un número finito de veces. Si estableces Ciclos a 1, la película se repetirá sólo una vez.

Fotograma de Inicio de la Película [0..999999999]
Fotograma de Fin de la Película [0..999999999]
Tasa de Fotogramas de la Película [1..100]

Usa estas opciones para definir qué parte de la película textura debe usarse y con qué rango de fotogramas. Usa Fotograma de Inicio de la Película y Fotograma de Fin de la Película para definir cuándo (en qué fotograma) la secuencia debe comenzar y cuándo debe parar. Si se introduce el mismo valor en ambos campos, sólo ese fotograma de la animación se usará como textura.

Calcular

Si haces click en Calcular, Cinema 4D automáticamente introducirá los parámetros de la película en los campos correspondientes. No es necesario saber cuánto dura la película y qué rango de fotogramas tiene. Cuando se renderizan imágenes secuenciales, esta información se crea en base al número más bajo y más alto de las imágenes. Se aplicará un rango de fotogramas de 25fps. Otros rangos deben introducirse manualmente.

Ejemplo:

Un vídeo contiene 600 fotogramas (0 a 599) y tiene un rango de fotogramas de 15fps. Puedes seleccionar el rango que se reproducirá, como desde el fotograma 70 al fotograma 119 (incluso hacia atrás si quieres).