Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Extensiones Substance
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Gestor de Contenido Substance

El Gestor de Contenido Substance almacena y administra todos los Substances y Contenidos cargados. Los elementos de la lista se pueden arrastrar a una nueva posición y seleccionar de la misma manera que otros elementos se seleccionan en Cinema 4D (Ctrl/Cmd para seleccionar o anular la selección de elementos individuales o múltiples; May para seleccionar un rango de items; Del para eliminar una selección). Un Contenido puede renombrarse haciendo doble clic sobre él.

Los Contenidos pueden ser arrastrados y soltados desde el Gestor de Contenido en las siguientes ubicaciones (todos los enlaces se crearán automáticamente):

Cuando se crean los materiales a través de arrastrar y soltar, un material se crea cada vez que de acuerdo con el modo Auto descrito aquí.

Los Contenidos pueden ser arrastrados desde el Gestor de Contenidos a una librería de preestablecidos (el archivo Substance también se guardará) desde donde se puede volver a cargar en un Gestor de Contenido.

Cuando se seleccionan Contenidos, sus propiedades se mostrarán en el Gestor de Atributos (que tiene un modo de visualización especial para Substances).

A la izquierda del nombre del Contenido se muestra una casilla, que puede ser utilizada para congelar el Contenido con su configuración actual. Esto es útil, por ejemplo, si se está trabajando con una escena que reacciona muy lentamente debido a los cálculos del Motor Substance (por ejemplo, tiene un Contenido con parámetros de animación que está trabajando con la línea de tiempo y todas las texturas del Contenido tienen que ser re-calculado para cada fotograma. Esto puede llegar a ser una tarea bastante ardua, lo que significa que el Contenido debe ser desactivado).

Si un Contenido está desactivado, su configuración se puede modificar y estos también se guardarán pero éstos tendrán primero que pasar por el Motor de Substance cuando el Contenido se ha activado.

Asegúrate de que el Contenido está activado antes de su renderizado (especialmente los Contenidos conl animación de parámetros).

A la derecha del nombre del Contenido, encontrarás una vista previa de las texturas que también se muestran en el Gestor de Atributos, aunque un poco más grande.

Al hacer clic en la barra de título de la columna se listarán alfabéticamente (en cuyo caso los elementos ya no se pueden volver a colocar arrastrando y soltando). Al hacer clic de nuevo se colocarán en sentido inverso y haciendo clic una tercera vez se anulará la ordenación alfabética.

Menú Archivo

Cargar Substance...

Utiliza este comando para cargar un nuevo Contenido en Cinema 4D (alternativamente, puedes arrastrar y soltar el archivo en el Gestor de Contenido Substance). Un archivo Substance debe tener la extensión *.sbsar. Dependiendo de la configuración de preferencias del Motor Substance, un material se creará también, que se vinculará en consecuencia.

Esto también se aplica a las rutas relativas y absolutas para archivos Substance.

Cargar Substances Desde Carpeta...

Este comando puede usarse para cargar una carpeta entera de contenido Substance (sin sub carpetas).

Recargar Substances

Si has abierto un archivo con Contenidos y una Substance es cambiado o se publicado en el Substance Designer, llamar a este comando para recargar las Substances.

Menú Editar

Cortar

Este comando elimina los elementos seleccionados y los copia en la memoria caché del sistema. Los elementos pueden ser insertados usando el comando Pegar.

Copiar

Este comando copia los elementos seleccionados en la memoria caché del sistema. Se pueden insertar cualquier número de veces con el comando Pegar.

Pegar

Este comando inserta los elementos cortados o copiados en la memoria caché del sistema.

Tip
Los elementos también pueden ser insertados en un Proyecto totalmente diferente.

Borrar

Este comando elimina los elementos seleccionados. Al pulsar Del hará lo mismo.

Borrar Substances no Usados

Este comando elimina todas las Substances que no tienen ningún material vinculado.

Seleccionar Todo

Este comando selecciona todos los Contenidos

Deseleccionar Todo

Este comando deselecciona todos los Contenidos.

Seleccionar desde Materiales Activos
Seleccionar desde Materiales Marcados

Este comando selecciona todos los Contenidos cuyos materiales linkados están seleccionados o marcados en el Gestor de Materiales (los materiales marcados tienen un marco amarillo alrededor de ellos, es decir, se selecciona el objeto al que están asignados).

Seleccionar desde Objetos Activos

Este comando selecciona todos los Contenidos que se asignan a los objetos seleccionados a través de un material.

Seleccionar Materiales
Seleccionar Objetos

Estos comandos seleccionan todos los materiales/objetos que están vinculados con los Contenidos seleccionados en ese momento.

Habilitar Todo
Deshabilitar Todo

Estos comandos habilitan/deshabilitan todos los Contenidos. Lo que esto significa se puede leer aquí.

Preferencias...

Este comando llama a las Preferencias Motor Substance

Menú Crear

Crear Materiales Estándar

Por defecto, el material correspondiente de Cinema 4D se crea con la siguiente asignación cuando se crea un Contenido:

Substance Canal SalidaCinema 4D Canal Material
Diffuse Color
Basecolor * Color
Emissive Luminosidad
Reflection Reflectancia
Environment Entorno
Bump Relieve
Opacity Alfa
Specular Reflectancia/Especular-Estándar
Height Desplazamiento
Normal Normales
Ambient Occlusion Difusión

*Si no existe ningún canal Diffuse de salida o si el comando Crear Materiales Metálicos es llamado.

Este comando se puede utilizar en cualquier momento para crear un material con los canales antes mencionados.

Crear Materiales Metálicos
Crear Materiales Brillantes

El Substance Designer básicamente asume dos métodos con los que el renderizado basado en físico puede ser renderizado con respecto a las texturas.

En primer lugar, el flujo de trabajo Metallic/Roughness - como se llama en el Substance Designer - que muestra al menos la característica Base Color, Metallic y Roughness en los canales de salida (texturas).

El otro es el flujo de trabajo Specular/Glossiness, que ofrece al menos las características texturas Diffuse, Glossiness y Specular.

Ambos flujos de trabajo utilizan las funciones disponibles en el canal Reflectancia en Cinema 4D.

Tanto los comandos Crear Materiales Metálicos y Crear Materiales Brillantes cargan los siguientes elementos además de los canales de salida que se describen:

Esto asegura que el resultado del renderizado se parezca todo lo posible al del Substance Designer (idénticos resultados son poco frecuentes). Este desglose se puede utilizar como punto de partida. Puedes, por ejemplo, desactivar el canal Color, como se ha descrito anteriormente en la sección Diferencias adicionales al sistema anterior.

Duplicar

Usa este comando para duplicar los Contenidos seleccionados.

Duplicar con materiales

Usa este comando para duplicar los Contenidos seleccionados incluyendo todos los correspondientes materiales enlazados.

Menú Preestablecidos

Estos comandos no se aplican en Cinema 4D Navegador de Contenido. Estos son Preestablecidos de Contenido Substance (archivos con la extensión *.sbsprs). Son preestablecidos que se pueden crear tanto por el Substance Designer como por Cinema 4D. Hacen posible la transferencia de ajustes de Contenidos entre aplicaciones sin tener que cargar su formato de archivo específico.

Por supuesto que tiene más sentido utilizar los preestablecidos junto con los Contenidos a los que pertenecen. Sin embargo, los valores preestablecidos "extranjeros" también se pueden utilizar:

Aplicar Preestablecido Substance

Este comando asigna un Preestablecido Substance a todos los Contenidos seleccionados. Los parámetros que no están incluidos en el preestablecido se restablecerán a sus valores por defecto. Si multi-gráficos está en uno de los Contenidos seleccionados, se mostrará una ventana para el gráfico seleccionado. Los parámetros en el preestablecido que no están incluidos en el Contenido serán ignorados.

Fusionar Preestablecido Substance

Este comando asigna un Preestablecido Substance a todos los Contenidos seleccionados. Sin embargo, todos los parámetros de Contenidos que no están incluidos en el preestablecido permanecerán sin cambios. Los parámetros en el preestablecido que no están incluidos en el Contenido serán ignorados

Exportar Preestablecido Substance

Este comando exporta un archivo Preestablecido para cada Contenido seleccionado. Sólo se exportarán los valores que se desvían de sus valores por defecto.

Menú Caché de Disco

Cuando se carga una escena, todas las texturas de Contenidos primero se deben crear de nuevo (y se colocan en la RAM). Esto puede tomar bastante tiempo, dependiendo del número y la resolución. Para acortar este proceso, las texturas se pueden guardar en un directorio "caché sustancia" en el propio directorio de la escena.

Dependiendo de su resolución, estas texturas pueden requerir una gran cantidad de memoria (tip: la creación de la textura se puede ajustar a PNG o JPEG en las Preferencias Motor Substance).

Tip:
El uso de la caché de disco puede conducir a resultados inesperados/defectuosos si, por ejemplo, el Contenido Substance fue modificado en el Substance Designer (a continuación, debe llamar al comando Recargar Substances (menú Archivo)). También ten cuidado al deshabilitar temporalmente la caché de disco en el menú Preferencias. Esto también puede causar problemas de sincronización entre los parámetros y la memoria caché.

Cachear Seleccionado

Este comando cachea todos los Substances seleccionados.

Cachear Modificados

Sólo se almacenan en caché esas texturas que han sido modificadas en comparación con los Contenidos en caché (si se cambian los ajustes, las texturas actualizadas no se almacenan en caché de forma automática).

Cachear Todo

Las texturas de todos los Contenidos serán cacheadas.

Limpiar Caché para los seleccionados
Limpiar Caché para Todo

Estos comandos eliminan las texturas almacenadas en caché (sólo para el formato de archivo definido en el menú de Preferencias) para todas/seleccionadas Substances.