Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Extensiones
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Substance

Substance Designer de allegorithmic es una potente herramienta de texturas basada en nodos que se utiliza para crear texturas procedurales. Las texturas que se crean (se exportan a través del comando Publicar) están disponibles a través de un archivo Substance (con la extensión *.sbsar) como contenidos para programas externos. Cinema 4D puede importar estos archivos Substance y utilizarlos como materiales. Además de que las Substance se pueden comprar (por ejemplo en, www.allegorithmic.com/products/substance-source),), las Substance también se pueden descargar de forma gratuita (por ejemplo en share.allegorithmic.com).

Proceder como sigue para cargar un Contenido Substance:

¿Cómo se trabaja con un Contenido Substance en Cinema 4D?

Un Contenido Substance se ha creado usando el Substance Designer y generalmente consiste en una serie de nodos con numerosos parámetros. Dentro de Substance Designer puedes definir cuál de estos parámetros debe ser "mostrado”. Estos parámetros pueden visualizarse y modificarse en Cinema 4D. El Motor Substance calculará cada modificación y adaptará la textura de salida en consecuencia.

Todos los ajustes/salida que se encuentran en el Contenido se definieron en el Substance Designer (Substance: copyright Kay Vriend).

El menú Salidas contiene todas las texturas de salida puestos a disposición de un material de Cinema 4D por un Contenido. Por defecto, estos serán automáticamente vinculados con los respectivos canales de material a través de un shader especial de Substance.

Los siguientes elementos Substance están disponibles en Cinema 4D:

Los Contenidos Substance pueden utilizarse en cualquier lugar de Cinema 4D, cuando un shader se pueda cargar, a través de Substance Shader. Esto incluye Deformadores de Desplazamiento, capa shaders, etc. Todo lo que tienes que hacer es vincular un Shader Substance y seleccionar el canal de salida correspondiente. Cualquier cantidad de canales de salida pueden definirse en el Substance Designer y poder utilizarse en cualquier lugar de Cinema 4D.

Si un proyecto se comparte (también a través de Team Render), el archivo de proyecto *.c4d así como el archivo Substance (linkado) deben ser incluidos. La función Guardar Proyecto con su Contenido... se puede utilizar para ayudar a reunir los Contenidos vinculados.

Tip:
Si se utiliza el Renderizador Estándar para generar una animación y se producen con frecuencia interrupciones granuladas, aumenta el ajusta de antialiasing en el menú Configuración de Render (ten en cuenta también allí los valores de Filtro).

Si se define acordemente en el Substance Designer, las texturas también pueden cargarse en Cinema 4D dentro del Contenido y aplicar nodos a ellas (es suficiente con utilizar un nodo Color Image Input en el Substance Designer, que mostrará como una textura puede cargarse en la pestaña Image Inputs del Contenido), a través del cual se pueden crear innumerables efectos.

Si animaciones corren con demasiada lentitud en el Visor cuando se utilizan Substances, las siguientes medidas pueden ayudar:

Limitaciones