Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas BodyPaint 3D
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Lo que debes Saber

Tableta Gráfica

BodyPaint 3D soporta todas la tabletas gráficas conformes con el estándar WinTab, tales como todo el rango Wacom.

La presión del lápiz, inclinación, dirección y la rueda son soportadas.

Para detalles sobre como enlazar estos métodos de entrada a la configuración de tus pinceles, ver Effectors.

Una Vista Rápida

Vista de Textura

Aquí puedes ver y pintar tus texturas en dos dimensiones. Además, la vista de Textura te permite ver y editar la malla UV.

BP 3D Paint
BP UV Edit

Cuando se trabaja con BodyPaint 3D principalmente trabajaras tanto en el entorno BP 3D Paint como en el entorno BodyPaint 3D UV Edit. Naturalmente también puedes usar un entorno personalizado que hayas creado tú mismo. Como sabes, la interfase de Cinema 4D puede ser configurada para adaptarse a tus necesidades (ver aquí.

Gestor de Color

Aquí puedes escoger los colores de primer y segundo plano que usaran los comandos y herramientas de pintura.

Gestor de Capas

Usa el Gestor de Capas cuando trabajes con capas en el modo Pintado Proyección o si quieres usar BodyPaint 3D como un programa de pintura 2D.

Pintando con OpenGL

El shading por software en Cinema 4D ha sido sustituido generalmente por el mejor y más rápido OpenGL. Esto se puede ver directamente en la Vista de Trabajo: en lugar del antiguo modo de sombreado del software, el modo de visualización OpenGL (OpenGL Mejorado) puede usarse para el pintado. Esto tiene la ventaja de que todas las demás texturas de canal de material se pueden mostrar con OpenGL y también se pueden editar interactivamente directamente en la Vista de trabajo.

Además, puedes, por ejemplo, dibujar con las opciones de Profundidad de Campo o SSAO activadas.

El visor Open GL pintable (incl. proyectar sombras, evaluación y Normales Texturas, etc.).

Las siguientes texturas de canal de material pueden ser evaluadas y mostradas por OpenGL y son adecuadas para la edición interactiva en BodyPaint 3D:

También se muestran texturas de canal adicionales (Entorno, Normal), pero no tiene sentido pintar estas.

Básicamente, todas las texturas aplicadas, incluso si no son mostradas en la vista de trabajo (ejem., Texturas de Desplazamiento) pueden mostrarse a través de Mostrar Canal Seleccionado y pintados.

Limitaciones al pintado