Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Funciones Avanzadas Team Render
Función disponible en CINEMA 4D Visualize, Broadcast, Studio

Team Render

Este menú contiene diversos ajustes de Team Render (ver también Máquinas Team Render...).

En la descripción siguiente aparecen varias veces los términos 'servidor' y 'cliente de render':

Ten en cuenta que no todos los ajustes se mostrarán para todas las versiones de Team Render. Por ejemplo, el motor del Servidor de Team Render tiene diferentes ajustes que el cliente de render.

Team Render Activado

Esta opción sirve para desactivar completamente Team Render, haciendo al ordenador invisible en la red.

Si se activa, Cinema 4D "observará" la red y hará que el ordenador sea visible en la red. Esto no implica que Team Render pueda usar automáticamente el ordenador para renderizar (ver la opción Compartir Máquina en Red descrita abajo).

Nombre del Ordenador

Este es el nombre con el que se listará el ordenador en la ventana Máquinas de Team Render de los otros ordenadores. Por defecto se usa el nombre definido en el sistema operativo, aunque puede introducirse otro nombre, si se desea.

Identificador de Seguridad

Debe introducirse el Identificador de Seguridad en los ordenadores que quieran usar este ordenador con Team Render. Distribuye el Identificador de Seguridad entre las personas que tengan permiso para usar los recursos de tu ordenador. Si tu ordenador ya ha sido verificado y luego cambias el Identificador de Seguridad, habrá que volver a verificarlo usando el nuevo código.

Tip:
Los clientes de render, cuando se instalan, tienen asignado automáticamente el Identificador de Seguridad 12345. Esto hace que sea más fácil ponerse en marcha. Si quieres un código particular, introduce uno en este campo.

Consejo:
Este ajuste puede "externalizarse" usando un pequeño truco: crea un archivo de texto en la carpeta del ejecutable de Cinema 4D con el siguiente nombre: c4d_net_securitytoken.txt. Introduce un Identificador de Seguridad (no hace falta pulsar Enter) compuesto al menos de 5 caracteres. A partir de ahora Cinema 4D usará este Identificador de Seguridad. De este modo pueden copiarse rápidamente los clientes de render de Cinema 4D (incluyendo este archivo), todos ellos compartiendo el mismo Identificador de Seguridad.

El Identificador de Seguridad puede estar compuesto por números, letras (mayúsculas incluidas) y caracteres especiales.

Puerto

Team Render necesita un puerto de red para que Cinema 4D pueda contactar con otros ordenadores. No es necesario normalmente modificar este ajuste. La única excepción: si hay algún otro programa instalado que use el puerto 5400. O si quieres instalar el Servidor de Team Render adicionalmente a la instalación normal de Cinema 4D en el mismo ordenador.

Si quieres conectar manualmente tu ordenador desde otro ordenador mediante Añadir Máquina... (es decir, sin usar Bonjour), habrá que añadir este número de puerto a la dirección IP precedido por dos puntos (p.ej., 192.168.1.232:5400).

Anunciar Servicio Vía Bonjour

¿Qué es Bonjour? Bonjour es un software que conecta dispositivos / programas dentro de una red local (IP) sin requerir ninguna administración de red adicional.

Aunque esté instalado Bonjour, puede desactivarse para Team Render. Simplemente hay que desactivar esta opción.

Si esta opción está activada (y Bonjour está instalado tanto en el servidor como en el cliente de render), el ordenador se mostrará en la lista Máquinas de Team Render del resto de ordenadores.

Las siguientes 4 opciones sólo afectan al ordenador cuando se usa como cliente de render; no tiene ningún efecto modificar estas opciones en el ordenador servidor.

Si usted es usuario de Windows y desea conectarse a otras computadoras usando esta opción, primero debe instalar Bonjour. Esto se hace más fácilmente al instalar Apple iTunes porque contiene la versión más reciente de Bonjour. Si no desea instalar iTunes, puede instalar Apple Bonjour (Descargar: http://support.apple.com/kb/DL999).

Anunciar Servicio a Red Local

Si esta opción está habilitada, se utiliza un mecanismo diferente (para los expertos entre usted: SSDP, a los que se hace referencia a continuación como Servicio SSDP) para que las instancias de Cinema 4D puedan encontrarse entre sí. Esta es una alternativa a Bonjour. Nada cambia para usted como usuario. El Servicio SSDP funciona perfectamente con Bonjour. Ambas opciones pueden ser habilitadas. Si ambas opciones están habilitadas, la computadora respectiva solo aparecerá una vez en la lista de máquinas.

Si ocurren problemas, asegúrese de que el puerto UDP 1900 no esté bloqueado por un firewall (este puerto es requerido por el Servicio SSDP).

Si ni el Servicio SSDP ni Bonjour funcionan, siempre puede conectarse manualmente (consulte Añadir Máquina...) a través de IP.

Puerto Webserver

Cuando el Servidor de Team Render se inicia, se requerirá de un puerto diferente al que se describe en el ajuste Puerto descrito anteriormente, para el servidor interno. Ambos servidores entonces podrán trabajar en paralelo.

Esto y las tres opciones siguientes sólo están disponibles en los ajustes del menú Servidor Team Render.

Habilitar Gestión de Usuario

Desactiva esta opción si no deseas utilizar el Gestor de Usuarios, por ejemplo, porque eres el único que utiliza Team Render en este momento. A continuación, no tendrás que iniciar sesión en la interfaz del navegador y el Página Usuario no se mostrará. Tendrás automáticamente la condición de administrador.

Mantener archivos B3D después de ensamblar

Cuando Team Render calcula un vídeo, todos los fotogramas primero se renderizan como archivos *.b3d y posteriormente se fusionan para crear un vídeo. Si esta opción está activada, todos los fotogramas individuales se mantendrán, lo que significa que todavía tendrás todos los fotogramas renderizados de forma individual (que se pueden cargar y convertir por el Visor de Imágenes) en caso de que algo vaya mal cuando se cree el vídeo.

Encendido Remoto de Máquinas Fuera de Línea

Si esta opción está habilitada el servidor de Team Render puede despertar a clientes que estén hivernando e incluirlos en el proceso de render. Estos ordenadores tienen que tener habilitada esta función en su sistema operativo / BIOS.

Reiniciar Trabajos después de una Terminación inesperada del Servidor

Esta opción define lo siguiente si el Servidor de Team Render Server se cierra inesperadamente mientras está procesando los trabajos:

Compartir Máquina en Red

Si esta opción está activada, el resto de ordenadores (siempre que hayan sido verificados) podrán renderizar usando tu ordenador mediante Team Render.

Si esta opción está desactivada, el ordenador no estará disponible para renderizar con Team Render (pero aún puede verificarse).

Si aparece un mensaje similar a "Bonjour se está ejecutando pero se ha denegado el acceso" es porque el firewall del ordenador ha bloqueado el acceso. En este caso hay que comprobar la configuración del firewall.

Cantidad Personalizada de Hilos de Render

Si no deseas compartir todos los recursos de tu ordenador con Team Render (p.ej., porque lo estás usando para trabajar), puedes usar este ajuste para definir la cantidad de hilos de render que deseas permitir. Así aún tendrás capacidad de procesamiento para tus propias tareas.

Abortar Renderizado si Error en Cliente

Si esta opción está activada, el proceso de renderizado de Team Render se abortará si se detecta algún error en Team Render (memoria llena, ausencia de texturas, ausencia de plugins, etc.). Si la opción está desactivada, los clientes de render seguirán renderizando a pesar de los errores que aparezcan.

Las opciones que se describen a continuación se aplican al ordenador que se utiliza como servidor. Por lo tanto, si estas opciones se modifican en un cliente de render, estas modificaciones no tendrán efecto.

Recoger Activos Siempre desde el Servidor

Esta opción hace básicamente lo mismo que Distribución de contenido Peer-to-Peer descrita debajo, pero solo se aplica a un cliente en concreto. Con esta opción puedes definir para cada cliente de render, que archivos del proyecto Archivos/Texturas se obtendrán del servidor (opción habilitada) o si los clientes de render se distribuyen los archivos entre ellos.

[30..2147483647]

Si ningún cliente de render responde a un trabajo de render transcurrido este tiempo, el trabajo de render se abortará. Los motivos de no respuesta incluyen: error de memoria, no pueden leerse los archivos, se ha interrumpido la conexión con el servidor, no hay clientes de red en línea, etc.

En cuanto algún cliente de render envíe una imagen o Bucket finalizado al servidor, este ajuste ya no tendrá ningún efecto.

Las siguientes opciones sólo afectan al ordenador como servidor; no tiene ningún efecto modificar estas opciones en los clientes de render.

Excluir Cliente del Trabajo al exceder la Memoria

Si un cliente de render no tiene suficiente memoria para renderizar, que a su vez se traduce en memoria virtual más lenta, el cliente de render puede retrasarse hasta el punto de que el servidor piensa que ya no es capaz de renderizar o que ya no es accesible. Esta opción debe activarse si esto ocurre. Si se excede un límite de memoria determinada (véase la sección siguiente), el cliente de render detendrá el renderizado del trabajo de render.

Ten en cuenta que el Servidor Team Render puede abortar trabajos si se utilizan ciertas configuraciones de equipos de red. Esto puede ocurrir, por ejemplo, si sólo 1 cliente de render está asignado temporalmente a un puesto de trabajo y el cliente de render aborta el trabajo porque esta opción está activada (la desactivación de esta opción evitará que esto suceda).

Automático
Memoria en GB [1..2147483647]

Define la cantidad máxima de memoria que el cliente de render puede usar antes de que el trabajo de render sea detenido.

Puedes seleccionar entre estas opciones:

Conexiones Encriptadas

Activa esta opción si quieres enviar por la red los archivos (archivos de Proyecto, texturas, etc.) de forma cifrada a los ordenadores que participan en Team Render (y hazlo sólo con este propósito).

Sin embargo, en los ordenadores cliente los archivos siempre se guardar sin cifrar una vez se han recibido.

El Cliente Obtiene los Archivos Bajo Pedido

Supongamos que tenemos una animación con un material animado que va intercambiando entre varias texturas muy grandes. En función del estado de esta opción sucederá lo siguiente:

Tratar Advertencias como Errores

Esta opción se aplica cuando se usa Team Render mediante la Cola de Render. Si está activada, la Cola de Render abortará el renderizado si algún cliente de render reporta una advertencia. Esto puede ocurrir, por ejemplo, si algún cliente de render no tiene instalado uno de los plugins necesarios para renderizar. En este caso la Cola de Render continuará con el siguiente trabajo de render.

Si la opción está desactivada, la Cola de Render comenzará a renderizar sin importar las advertencias que se reporten. Esto representa el comportamiento normal de render: si se hace caso omiso de cualquier advertencia haciendo click en Aceptar, el renderizado empezará.

Excluir Cliente en Error de carga

Si se activa esta opción, el cliente será excluido del renderizado si encuentra problemas al cargar el proyecto. Si esta opción está desactivada, el renderizado continuará incluso si, por ejemplo, falta un plugin.

Distribución de Archivos Peer-To-Peer (P2P)

Si se activa, los clientes de render también enviarán a los otros ordenadores cualquier información requerida para renderizar, como datos de Proyectos o texturas. Esto acelera la distribución de los datos.

Si esta opción está desactivada, los clientes de render obtendrán los datos necesarios para renderizar exclusivamente del servidor. Si por cualquier motivo, los clientes de render no pueden conectarse entre sí en la red, y sólo pueden establecer conexión con el servidor, esta opción deberá estar desactivada.

Fragmentar Tamaño Activo (en MB) [2..256]

Los clientes de render que son controlados por el Servidor Team Render intercambian elementos del proyecto (si la opción de Distribución de contenido Peer-to-Peer está habilitada) como texturas entre ellos. Esta opción se usa para definir el tamaño de los trozos que se intercambiarán. Este valor normalmente no puede ser modificado pero se puede adaptar a las necesidades de la red, si fuese necesario.

Ruta del Repositorio

Durante el renderizado se crea un directorio temporal usado por los clientes de render (donde se guardan los archivos de Proyecto, las texturas, etc.). Aquí puede definirse la ruta, aunque normalmente no es necesario modificarla. Sin embargo, si se dispone de un medio particularmente rápido (p.ej., un disco SSD) el cual se desea usar, aquí puede especificarse la ruta a ese medio.

Asegúrate de que cada cliente de render use un directorio único. Si no se generarán demasiados archivos temporales ocupando memoria innecesariamente.

Consejo:
El Servidor de Teassdm Render comprobará la carpeta en la ruta ,users/admin’ definida aquí. Puede compiar los archivos de Proyecto en esta carpeta para evitar tener que subirlos a través del interfaz web (ver también Truco.