Funciones Avanzadas Esculpir Menú Esculpir Pincel Pincel de Esculpido Repetir
Función disponible en CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D
Herramienta Repetir Pincel Esculpir

Configuración Decaimiento Estampar Simetría Patrón Modificadores

Configuración

Preestablecido Pincel
Cargar
Grabar
Restaurar

Estos botones pueden usarse si se desea archivar pinceles junto con ajustes individuales para un uso posterior. Tus pinceles (así como el resto de preajustes de Cinema 4D) se almacenarán en una librearía en tu directorio de usuario en Maxon/Version/library/browser/user.lib4d.

En el Navegador de Contenido encontrarás los preajustes (para descargarlos, borrarlos, etc.) en el directorio de Preajustes de Pincel Presets/user/Sculpt Brush.

Están disponibles los siguientes comandos en el Gestor Personalizar Comandos:

Sólo funcionan cuando se usan pinceles Esculpir y pueden ejecutarse rápidamente mediante atajos de teclado.

Tip:
Ten en cuenta que los bitmaps no se guardarán en los preajustes que contengan bitmaps. El preajuste contendrá una ruta absoluta al bitmap. Por tanto debes asegurarte de que Cinema 4D pueda acceder a esa ruta.

Tamaño [0.1..+∞]
fx

Aquí puede definirse el tamaño del pincel. También puede hacerse de forma interactiva en el Panel de Vista pulsando Mayus+Ctrl+click izquierdo+arrastrar derecha / izquierda (Teclas rápidas).

A la derecha hay un segundo botón fx que ofrece la funcionalidad 3D del Efector tal y como lo conoces de BodyPaint 3D.

Presión [0.01..+∞%]
fx

Este ajuste define la fuerza del pincel (los pinceles del mundo real también aplican más color si se aprietan con más fuerza sobre la superficie). Este es exactamente el mismo efecto que reproduce este ajuste. Ten en cuenta que por razones internas, valores superiores a 100% pueden ser usados por muchos de los pinceles, pero algunos pinceles (ejemplo, el pincel Encerar) no se obtiene ningún beneficio con valores superiores al 100%. La presión también puede definirse de forma interactiva en el Panel de Vista pulsando Mayus + Ctrl + click izquierdo + arrastrar arriba/abajo (ver también Teclas Rápidas).

A la derecha hay un segundo botón fx que ofrece la funcionalidad del Efector tal y como se conoce en BodyPaint 3D.

Trazo Continuo
Longitud [0..100]

Usando estos ajustes se puede hacer que el pincel siga más o menos a una cuerda, lo que facilita crear trazos rectos. El ajuste Longitud define la longitud de dicha cuerda. Cuanto mayor sea el valor, mejor se compensarán los movimientos inestables y más rectos serán los trazos.

Detectar Arista
Ángulo [1..90°]

El pincel Pellizcar, por ejemplo, escatima los vértices del borde cuando la opción Detectar Aristas (a la derecha) está activada. Esta opción está desactivada en el centro.

Ocasionalmente sería práctico si el efecto de un pincel terminara en los bordes de un objeto. Esto es exactamente lo que hace esta configuración. Si se activa, el pincel comparará constantemente las Normales de la superficie que se encuentran en su radio de operación con los que están en el centro del pincel. Si la desviación del ángulo es mayor que el valor definido en el ajuste Ángulo, el pincel no afectará a esas regiones. Para decirlo de otra manera, el valor del Ángulo es el mínimo de las desviaciones angulares en el que el pincel funcionará.

El reconocimiento del borde es muy abrupto, lo que puede llevar a bordes rugosos en objetos de alta resolución. Estos entonces deben ser alisados posteriormente.

El reconocimiento del borde funciona muy bien junto con enmascaramiento (ver también Invertir).

Otro modo sería la selección de superficies planas utilizando el pincel Seleccionar (con un valor de Ángulo muy pequeño).

Modo Dibujo

Al esculpir con pinceles habrá disponibles varios modos (no están disponibles en todos los pinceles):

Los siguientes modos funcionan básicamente como sigue: se define una forma (no es necesario que esté situada completamente sobre el objeto al que se desea dar forma) sin usar pinceles, y en un segundo paso se traza la forma usando un pincel (mirar imagen arriba a la derecha). Pueden usarse los siguentes modos de operación:

- un click único para establecer los puntos inicial y final

- doble click (o BDR - click con el botón derecho) para finalizar una línea o para conectar puntos iniciales o finales

- Tecla Esc para interrumpir la creación de la forma

- Retroceso para borrar el último punto creado

Rellenar Simetría

En los modos Rellenar, esta opción define si el efecto del pincel aplicará también los ajustes de simetría definidos en la pestaña Simetría. Si se desactiva esta opción, podrán esculpirse múltiples objetos Esculpir simultáneamente.

Rellenar Trasera

Con los modos de pintado de Relleno, esta opción define si el efecto del pincel debe proyectarse a través del objeto sobre las caras traseras del objeto. Esto resulta especialmente útil con el pincel Máscara para enmascarar rápidamente áreas grandes.

En el Gestor Personalizar Comandos se encuentra el comando Rellenar Trasera Pincel Esculpir acesible también mediante atajos de teclado (sólo cuando se usa alguno de los tres modos de Pintado), el cual permanece activo mientras se esté pulsando el atajo de teclado correspondiente. Esto resulta especialmente útil cuando se usa junto con el pincel Máscara para enmascarar rápidamente amplias regiones de los objetos (p.ej. con el modo Rectángulo Relleno).

Dirección

Utiliza este ajuste para definir la dirección del efecto del pincel. Habitualmente, este corresponde a la media de las Normales, elevando la superficie perpendicularmente. La superficie también puede elevarse en las direcciones X, Y, Z del sistema de coordenadas del objeto o en el ángulo opuesto a la vista (Cámara).

Acumulación [1..100]

Este parámetro puede resultar difícil de comprender.A primera vista funciona de forma similar a la función Presión. El parámetro Acumulación define la velocidad con la que un pincel 'desplegará' su efecto durante un único trazo del pincel.

Dicho de otra manera, Acumulación es un tipo de multiplicador fijo (independientemente del ajuste Presión, el cual por ejemplo, es dependiente de la presión del lápiz) con el cual el pincel trabaja.

Invertir

Invierte el efecto del pincel, es decir, las regiones que se levantan se hundirán y viceversa. Esto puede ser muy útil junto con las funciones Estampar y Patrón cuando las regiones en blanco y negro se invierten.