Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Charakter-Menü
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Charakter

Basis Koord. Objekt Hot Spots Kontrollobjekte Darstellung

Charakter

Das Charakter-Objekt erlaubt Ihnen auf Basis vorher erstellter Vorlagen das Erstellen, Justieren, Binden und Animieren von Charakteren. Dieser Vorlagen können mit Hilfe des Charakterkomponenten-Tags erstellt werden. Diese werden dann im Verzeichnis "library/charakter" Ihres Voreinstellungsverzeichnisses gespeichert. Eine Auswahl von Vorlagen, die ein breites Spektrum von Charakter-Typen abdecken, werden mit Cinema 4D mitgeliefert.

Charakter aktualisieren

Das Charakter-Objekt kann automatisch aktualisiert werden, wenn zwischenzeitlich Vorlagendateien geändert wurden. Auf diese Art und Weise kann ein Technischer Direktor Änderungen am Rig vornehmen, die dann einfach und nahtlos in Projekten, die auf diesen Vorlagen basieren, übernommen werden können. Wenn das Charakter-Objekt Änderungen an den Vorlagen-Dateien bemerkt, werden Sie aufgefordert, die Charakter-Komponenten zu aktualisieren:

Wird ein bereits bestehendes Charakter-Objekt aktualisiert, wird der Charakter mit den Komponenten der neuen Vorlagendatei neu aufgebaut. Komponenten des bestehenden Charakter-Objekts, die es in der neuen Vorlagendatei nicht gibt, bleiben unverändert. Der Charakter wird mit der in der Vorlagendatei enthaltenen Pose neu aufgebaut und anschließend aufgrund der Einstellungen, die Sie in diesem Dialog vornehmen, angepasst.

Abgleich

Dieser Parameter regelt, wie Änderungen am bestehenden Charakter-Objekt dem aktualisierten Rig zugeschlagen werden.

Welt

Mittels dieser Option werden globale Positionen und Winkel aller Objekte des aktualisierten Rigs den entsprechenden Objekten des bestehenden Charakter-Objekts angeglichen.

Anfasser

Diese Option passt die Anfasser des aktualisierten Rigs an die entsprechenden Objekte des bestehenden Charakter-Objekts an. Danach kommen die Justierungs-Regeln des aktualisierten Rigs zum Einsatz, um die verbleibenden Objekte zu platzieren.

Keiner

Hiermit werden keine Anpassungen vorgenommen; das Rig wird gemäß der Pose der neuen Vorlagendatei eingestellt.

Kontroll-Objekte

Mit dieser Einstellung definieren Sie, wie Änderungen der Kontroll-Objekt-Größe zum zu aktualisierenden Charakter-Objekt durchgereicht werden.

Größe

Diese Option gleicht die Kontroll-Objekt-Größe innerhalb des aktualisierten Rigs an die Kontroll-Objekt-Größen des bestehenden Chrakter-Objekts an.

Keine

Bei dieser Option wird nicht versucht, die Kontroll-Objekt-Größen anzupassen. Es werden dann also Kontroll-Objekt-Größen des aktualisierten Rigs entsprechend der aktualisierten Vorlagendatei angelegt.