Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Funciones Avanzadas MoGraph
Función disponible en CINEMA 4D Broadcast, Studio

Efectos

Plano
Retardo
Fórmula
Herencia
Apartar
Efecto Python
Aleatorio
ReEfector
Sombreado
Sonido
Spline
Paso
Objetivo
Tiempo
Volumen
Grupo

Los Efectos son objetos que pueden afectar a los siguientes elementos:

Los Efectos deben ordenarse del siguiente modo para que funcionen:

Izquierda, el Efecto Aleatorio afectando a un Objeto Clonar; derecha, el Efecto Aleatorio afectando a objetos de Cinema 4D.

Un Efecto creado para un objeto generador de clones debe colocarse en la lista Efectos (izquierda).

¿Qué hacen los Efectos?

Los Efectos toman clones, objetos, puntos de objetos (sólo sus posiciones respectivas) o polígonos de objetos existentes y varían su posición, tamaño, ángulo y otras muchas propiedades, según la idiosincrasia propia del Efecto (mira la Pestaña Parámetro):

¿Cómo funcionan los Efectos?

Para los que realmente quieren el funcionamiento:

Los Efectos pueden separarse en dos grupos:

1. Efectos que comprueban un valor inicial por clon y lo transforman basándose en parámetros individuales del clon (los que se encuentran en la pestaña Parámetro). Estos Efectos son, por ejemplo:

• Efecto Sombreado: Comprueba un valor inicial a partir de la escala de grises de una textura.
    • Efecto Fórmula: Comprueba un valor inicial basándose en una fórmula.
    • Efecto Aleatorio: Comprueba un valor inicial aleatorio.
    • Efecto Sonido: Comprueba un valor inicial basado en el nivel de sonido de varias frecuencias.
    • Efecto Paso: Comprueba valores iniciales consecutivos entre 0 y 1, los cuales se asignan a cada clon.
    • Efecto Tiempo: Comprueba un valor inicial aumentado constantemente en el curso de una animación.

• Efecto Plano: Si decaimiento es 0, extrae constantemente el valor máximo de 100%, es decir, todos los valores definidos en la pestaña Parámetros se asignarán directamente a cada Clon. Este efecto es especial en combinación con Campos: muchos efectos ahora solo se pueden realizar con esto y los campos respectivos (es decir los efectos Shader, Formula, Sonido, Paso y Volumen ya no tienen que usarse en absoluto).

Esos Efectos comprueban los respectivos valores iniciales, lo multiplican por la fuerza, por los valores mín/máx, por el decaimiento, y por los valores configurados en la pestaña Parámetro. De este modo se calcula la posición final de cada clon. Puede parecer un poco complicado, pero no te preocupes, MoGraph es comprensible para aquellos de vosotros que no hayáis leído un libro de matemáticas en vuestro tiempo libre...

2. Éstos son los Efectos especiales que, por ejemplo, usan una spline u otro objeto animado, etc. para llevar a cabo algún tipo de acción Estos efectos son, por ejemplo :

• Efecto Herencia: Toma la posición o animación de un objeto de referencia.
    • Efecto Retardo: Un efecto especial que afecta a cada modificación del clon respecto a la posición, tamaño y rotación simultáneamente, para dar más dinamismo a otro Efecto.
    • Efecto Spline: Ordena clones sobre una spline.
    • Efecto Objetivo: Ordena clones.
    • Efecto Grupo: Agrupa Efectos en un Efecto.
    • Efecto Volumen: Limita el efecto de un Efecto al volumen de un objeto dado.
    • Efector Apartar: Aparta los Clones
    • ReEffector: Puede Usarse para restringir el efecto de los otros efectores

Nota:
En el resto de este capítulo, para una lectura más fluida, el término clon se usará en lugar de los siguientes: clon, matriz, texto, objeto MoExtrude, objetos, puntos del objeto, polígonos del objeto, etc..

Pestaña Parámetro

Muchos Efectos tienen una pestaña Parámetro donde pueden establecerse toda las propiedades que deben afectar a los clones. No todos los Efectos, como por ejemplo el Efecto Objetivo, tienen una pestaña Parámetro.

Algunos Efectos, como el Efecto Spline o el Efecto Retardo, sólo tienen efecto en parte de las propiedades de los clones descritas abajo. Las propiedades inaplicables se atenuarán.

Pestaña Deformador

La principal función de los Efectos es funcionar junto con generadores de clones, donde los clones se deformarán de distinta manera, dependiendo del Efecto empleado.

Todos los Efectos también pueden usarse como objetos deformadores para objetos poligonales normales. Simplemente haz al Efecto hijo del objeto o hazlo hijo, junto con otros objetos en el mismo nivel de jerarquía, de un objeto padre. La pestaña Deformador también ofrece varias opciones adicionales útiles. Sólo hay unas pocas transformaciones entre las que puedes elegir.

Nota:
Utilizando un Efecto como un objeto deformador es útil si, por ejemplo, quieres que objetos ya situados bajo un Objeto Nulo sean afectados por un Efecto sin emplear objetos generadores de clones. Sin embargo, todos los objetos reaccionarán de forma algo impredecible (el efecto Paso puede no funcionar, el efecto Aleatorio puede tratar a todos los objetos por igual, etc.). En la mayoría de casos es mejor hacer a esos objetos hijos de un objeto Fractura. De este modo reaccionarán de la forma esperada y tal como se describen.

Pestaña Decaimiento

Esta pestaña contiene la funcionalidad de campo (ver Campos).

Acerca del Mapeo UVW en MoGraph

MoGraph tiene muchas opciones misteriosas que se refieren a U o V. La razón de esto es que todos los clones tienen coordenadas U, V y W internas. Este sistema de coordenadas siempre tiene un rango de 0 a 1. En la imagen inferior se ilustra cómo se distribuye por los clones este sistema de coordenadas:

Distribución de las coordenadas U,V,W; objeto MoText de arriba a abajo; índice de línea de texto; índice de palabra de texto; índice de todo el texto.

Estas coordenadas UVW no tienen nada que ver con el texturizado de clones. Sirven exclusivamente para ayudar a los Efectos a asignar a cada clon un valor para poder transformarlos.

Ejemplo:

En la imagen anterior se ha clonado linealmente un cubo simple usando un Objeto Clonar (detalle arriba a la izquierda). Después, se ha asignado un Efecto Sombreado (con Escala activa y mapeado UVW) conteniendo el degradado mostrado en el centro. El valor u del primer clon = 0, el último clon tiene un valor de u = 1. El escalado de los clones es el resultado del degradado aplicado (tipo 2D-U).

Si ahora situamos el primer Objeto Clonar dentro de un nuevo Objeto Clonar (Esta vez con el modo de clonado establecido Radial), el resultado será como se muestra en la imagen arriba a la izquierda.

Si al segundo Objeto Clonar también se le aplica el mismo Efecto Sombreado, el resultado será como se muestra a la derecha. No olvides que u circula a lo largo del radio donde los puntos inicial y final del gradiente se encuentran (1er clon: u=0, último clon: u=1).