Cinema 4D Funciones Avanzadas MoGraph Efectos Plano
Función disponible en CINEMA 4D Broadcast, Studio
Plano

Básico Coord. Efecto Parámetros Deformador Decaimiento

Parámetros

Transformación

Modo de Transformación

De izquierda a derecha: estado inicial sin Efecto; modo Relativo; modo Remapeado; ambos con un Efecto Sombreado conteniendo el gradiente mostrado y con una transformación de escala aplicada.

En la imagen anterior el Efecto escala los clones. El escalado puede realizarse añadiéndolo al estado inicial (Relativo, matemáticamente: configuración de Clonar + (configuración de Clonar + valor del Efecto)) o comenzando desde 0 (Remapeado, matemáticamente: configuración de Clonar + Valor del Efecto).

Absoluto es bueno para usarlo con transformación de posiciones ya que los clones se orientarán por sí mismos al punto P.X, P.Y o P.Z.

Izquierda el estado inicial; derecha el Efecto Sombreado con el gradiente mostrado y una transformación de posición aplicada.

Espacio de Transformación

Puede asignarse un sistema de coordenadas a la mayoría de las transformaciones de clones que requieren de una dirección (posición, rotación, escala) usando esta configuración. Imagina esta configuración de coordenadas ajustada a cada clon desde el punto en el que comienza la transformación. Puedes elegir entre las siguientes:

Posición

Usa esta configuración para definir si un Efecto debe variar la posición. Al activar esta opción habrán disponibles parámetros adicionales.

P [XYZ m]

Introduce el rango de posición con el que un Efecto dado ha de variar los clones.

El Efecto creará valores entre el 0% y el 100%, donde el 100% refleja el valor máximo que puede puede introducirse para la posición, escala y rotación.

Ejemplo:

Digamos que estás usando un Efecto Sombreado con un gradiente en blanco y negro. Negro=0% y blanco=100%. Si introduces 300. para P.Y, 300m reflejará el incremento máximo de movimiento permitido a lo largo del eje Y (al punto donde el sombreado es 100% blanco).

Escala

Usa esta opción para definir si un Efecto debe variar el tamaño. Activando esta opción habrá disponibles parámetros adicionales.

Escala [-∞..+∞]

Puedes introducir aquí el valor de escala si se ha activado Escala Uniforme.

S [XYZ ]
Escala Uniforme

Esta opción estará disponible si se activa Escala. Si se activa esta opción, los clones se escalarán uniformemente en las 3 direcciones. En caso contrario, puede definirse la escala en cada dirección de manera individual.

Escala Absoluta

Si, por ejemplo, se combinan partículas clonadas y un Efecto Aleatorio puede aparecer peso o escala negativos. La opción Escala Absoluta previene que esto suceda.

Rotación

Usa esta opción para definir si un Efecto debe variar la rotación. Al activar esta opción habrán disponibles parámetros adicionales.

R [HPB °]

Color

Modo de Color

Un efecto Plano con un campo aleatorio (que funciona una vez con ruido y una vez al azar).

La configuración de la pestaña Color define si y cómo los valores de color generados por el efector o los campos deben mezclarse con los colores existentes (por ejemplo, los definidos por un objeto clonador (pestaña Transformación)).

Hay 4 opciones disponibles:

Utilizar Alfa/Fuerza

Tenga en cuenta que estas son configuraciones para escenas creadas en Cinema 4D anteriores a la R20. Al trabajar con estas configuraciones, configure Modo de color en Color de campo y deje esta opción desactivada.

Color

Puede definirse un color usando esta opción.

Modo de Fusión

Aquí se define el modo de mezcla que se usará para mezclar el color del Efecto con el color del objeto clonador. Están disponibles los siguientes modos:

Otro

Usar Alfa/Fuerza

Esta opción no es fácil de entender:

Si está habilitado, los valores de los Campos se mezclarán con los efectos generados por la siguiente configuración. Si está deshabilitado, estos serán controlados directamente por los campos (el efecto se puede ver más claramente con las opciones de configuración Modificar clones o Compensar tiempo).

En términos generales, si se combinan múltiples efectores (en lugar de múltiples campos), se recomienda habilitar esta opción (para todos los efectores, excepto el primero). De lo contrario, es más intuitivo dejar esta opción deshabilitada.

Transformación de Peso [-∞..+∞%]

Tip:
Muchos de los efectos que antes solo eran posibles en combinación con Weight Transform ahora se pueden crear utilizando la funcionalidad de campo. Sin embargo, la Transformación de peso todavía se puede usar, por ejemplo, para transferir valores entre objetos de diferentes formas o para asignar un valor de peso a clones, que luego se pueden implementar en Campos usando las Capas de campo MoGraph .

Si aún desea trabajar con transformaciones de pesos, estos también se pueden usar en Campos (consulte MoGraph Capa Campo).

Digamos que puedes controlar tantos Efectos como quieras usando un único Efecto. Por ejemplo, si una textura debería definir dónde debe tener lugar el efecto de un Efecto Aleatorio. Esto es exactamente lo que hace el Peso de Transformación.

El Peso puede establecerse a cualquier valor entre el 0% y el 100%. El peso de los clones puede hacerse visible en cada objeto generador de clones (objeto Clonador, objeto Matriz, etc.) seleccionando Peso en el ajuste Mostrar de la pestaña Transformar. Cuando se activa en un objeto que genera clones, el peso de cada clon se mostrará como un gradiente que va de rojo a amarillo (los clones deben hacerse invisibles).

Ejemplo

Has creado una serie de clones usando un cubo en modo Formación de Cuadrícula. Se ha añadido un Efecto Paso al Objeto Clonar con la gráfica Spline que se muestra en la parte de abajo de la imagen aplicada. Se han desactivado todas las opciones en la pestaña Parámetro del Efecto Paso excepto la de Peso de Transformación. El Peso de Trasformación se ha establecido al 100% y ahora la única cosa que hará el Efecto Paso será asignar a cada clon un Peso entre el 0% y el 100%. Esto puede observarse en la imagen anterior (el gradiente que va de rojo a amarillo).

Si, por ejemplo, un Efecto Aleatorio debe estar controlado usando este peso, procede como se describe a continuación:

Habrás obtenido algo como esto:

Como puedes ver, las transformaciones de posición, escala y rotación del Efecto Aleatorio están definidas por el peso del Efecto Paso.

Pueden usarse cualquier número de Efectos adicionales para que afecten a este Objeto Clonar usando el peso.

Transformación V [-∞..+∞%]
Transformación U [-∞..+∞%]

Todos los Objetos Clonar tienen coordenadas UV internas (no tienen nada que ver con texturas), que pueden usarse para calcular un Efecto. Los Efectos que usan esas coordenadas UV, como el Efecto Formula, pueden verse influidos.

Modificar Clonado [-∞..+∞%]

Utiliza este parámetro si quieres que un Efecto afecte a los objetos hijos a clonar. Esto puede resultar útil si se cumplen los siguientes requisitos:

Ejemplo:

El Objeto Clonar de la imagen anterior se ha establecido a Clasificar y posteriormente se le ha asignado un Efecto Paso (mira el Efecto Paso). Una configuración del 100% para la opción Modificar Clonado producirá un resultado como el mostrado. La distribución de los clones cambiará según los cambios realizados en la opción Modificar Clonado. Pueden introducirse valores menores del 0% y mayores del 100%, lo que variará el número de objetos hijos usados para crear clones.

Modificar Clonado también funciona con otros modos del Objeto Clonar - la configuración simplemente modifica el número de clones que han de modificarse:

La curva del Efecto Paso (en el detalle) produce los efectos mostrados cuando se selecciona el modo Aleatorio. Se ha incrementado de izquierda a derecha el valor de Modificar Clonado.

Desfase de Tiempo

Un cilindro animado usando dos objetos deformadores distintos: Izquierda, un Efecto Sombreado; derecha, un Efecto Paso.

Digamos que tienes un objeto animado únicamente mediante parámetros de animación (una luz, un objeto deformador, etc.). Podría resultar útil si un Efecto pudiese generar clones de ese objeto a distintos intervalos. Esto es lo que Desfase de Tiempo hace.

En la imagen anterior, los objetos Afilar y Doblar se han animado desde el fotograma 0 al 20. A cada Efecto se le ha asignado un valor de 20 a Desfase de Tiempo - los Efectos distribuyen los clones con el desfase temporal según los valores de escala de grises (Efecto Sombreado), desde el clon 0 al último clon (Efecto Paso) o desde cualquier lugar donde un Efecto muestre sus valores de entrada.

Tip:
Al animar jerarquías complejas (por ejemplo personajes), haz la jerarquía completa Hija de un Objeto Nulo y haz que dicho objeto sea Hijo del objeto Clonador. Puede ser necesario también hornear la animación dependiendo de la complejidad del rig (por ejemplo, número de Expresiones)

Visibilidad

El propósito de esta opción es hacer visibles los clones según un valor definido. Esta opción no puede usarse efectivamente con todos los Efectos. Esta opción puede usarse efectivamente, por ejemplo, junto con el Efecto Aleatorio para hacer invisibles a los clones aleatoriamente (asegúrate de que Mínimo está establecido al -100% en la pestaña Efecto). Los Efectos Paso y Sombreado harán los clones invisibles en el valor 0. Esto puede hacerse con el Efecto Paso usando una spline, en los lugares donde la spline está establecida a 0 a lo largo del eje X (con un Efecto Sombreado sería en las zonas negras).

Si el Efecto Plano debe afectar a la visibilidad de los clones, ten en cuenta que los valores Máximo y Mínimo deben estar establecidos a 0% y 100% respectivamente. Adicionalmente al valor de Decaimiento, la Fuerza (mayor o menor que el 50%) también tendrá efecto.