Cinema 4D Funciones Avanzadas MoGraph Efectos Plano
Función disponible en CINEMA 4D Broadcast, Studio
Plano

Básico Coord. Efecto Parámetros Deformador Decaimiento

Decaimiento

Cambiar a Campo

Este botón solo se mostrará si se carga una escena creada en Cinema 4D antes del R20. Consulte cargando escenas MoGraph antiguas.

Campo

Antes de Nada: Leer aquí (Campo) acerca de Campos, qué son y como deben usarse.

Las listas de campos que se describen a continuación,Objetos Campo, Capas Campo y Capas Modificadores se colocan y se combinan entre sí. Este elemento de interfaz se puede encontrar en numerosos lugares en Cinema 4D (ver aquí), que tienen poco que ver el uno con el otro a primera vista. Lo que básicamente tiene lugar es que los efectos de campo se combinan entre sí, lo que crea valores de salida que a su vez se utilizan para afectar un efector o un grupo de puntos, por ejemplo. Cómo se colocan los objetos de campo en el Administrador de objetos no juega un papel para las listas de campos.

El canal de Dirección se muestra, por ejemplo, para un Efecto Objetivo.

En la lista Campo, encontrará todas las Capas de campo, Capas de modificación y carpetas organizadas en capas que se procesan de abajo hacia arriba (exactamente como las capas que se colocan en carpetas). La combinación de elementos funciona de manera similar a la de las capas en los programas de edición de imágenes. Cada capa tiene un modo de fusión, que incluye deslizador de opacidad, que define cómo se debe mezclar con la capa debajo de él.

Las entradas de la lista se pueden arrastrar y soltar a una ubicación diferente. Coloque un elemento sobre otro en la lista para convertirlo en un subordinado de ese elemento (los elementos seleccionados se convertirán en elementos subordinados de los elementos recién creados). Los elementos también se pueden arrastrar desde una carpeta.

Los objetos de campo se pueden arrastrar desde el Administrador de objetos a otros objetos de campo en la lista para reemplazarlos mientras se mantienen sus configuraciones.

Cuando se seleccionan elementos (individuales o múltiples), sus propiedades se mostrarán a continuación. La mayoría de estas propiedades se pueden ajustar directamente en la lista de campos. Los elementos seleccionados pueden eliminarse, ya sea presionando la tecla Supr o usando el menú contextual respectivo (aquí encontrará los comandos para eliminar elementos).

Tip:
Cuando los objetos de campo que solo se encuentran allí y no se utilizan en ninguna otra lista de campos se eliminan de la lista, el objeto de campo también se eliminará del Administrador de objetos. Esto se puede evitar utilizando el comando Borrar en el menú contextual en lugar del comando Eliminar.

Los iconos Valor/Color/Dirección funcionan como filtros de visualización y pueden, por ejemplo, deshabilitar todas las capas que no tienen efecto sobre los colores.

Los iconos debajo de la barra de título definen la funcionalidad que afectan (valor, color, dirección). Estas propiedades se pueden definir para varias capas haciendo clic y arrastrando verticalmente.

Se puede renombrar una capa haciendo doble clic en ella o seleccionándola y presionando Intro.

Tip:
Tenga en cuenta que un objeto puede arrastrarse a una lista varias veces o duplicarse (Cmd/Ctrl+mover). A continuación, tendrá varias instancias de trabajo de un solo campo (que funciona con más fuerza en una carpeta que en cualquier otro lugar).

Además de los campos o las capas de campo y modificador, los siguientes objetos también se pueden arrastrar a la lista, cada uno de los cuales se evaluará mediante una capa especial:

El efecto de campo se definirá a lo largo oa través del objeto respectivo o sus componentes (por ejemplo, puntos del objeto).

Si se selecciona un objeto en la lista de campos que también está presente en el Administrador de objetos, también se seleccionará a través de un modo de modificación temporal para que pueda moverse de forma interactiva, si es necesario. Este objeto recibirá un color único en el Administrador de objetos.

Se debe tener en cuenta esta funcionalidad para comprender mejor la función general: si la lista de campo de un efector está completamente vacía, el efecto no será cero en todas partes, sino que será el contrario: máximo en todas las ubicaciones. Este es un pequeño truco que se puede usar para simular el ajuste previo Ilimitado cuando se crearon los Effectores. Tan pronto como se crea una capa, estos se evaluarán normalmente.

Si desea aplicar una constelación de lista de campos idéntica a otros elementos, esto se puede hacer de una de las 3 maneras siguientes:

Elementos de la lista de campos controlados por campos

Si arrastra elementos a una lista de Campos que a su vez debería ser controlada por su propia lista de Campos (por ejemplo, una etiqueta de Selección de polígono o un Campo de grupo), sus configuraciones de Campo se pueden abrir y controlar de forma remota desde aquí.

Códigos de Colores

Las capas se colorearán en rojo si son defectuosas de alguna forma (p. Ej., Campo Shader sin shader) y amarillas si se deben ignorar (carpeta vacía).

Comandos Adicionales

Los 5 iconos siguientes tienen las siguientes funciones (de izquierda a derecha):

Nuevo objeto de campo

Haga clic en este icono para abrir una lista de todos los campos disponibles. Estos son campos que también aparecerán en el Administrador de objetos: tendrán una posición definida y una rotación. Seleccione uno para agregarlo a la lista. El objeto Field se convertirá automáticamente en un objeto Hijo del objeto respectivo en el Administrador de objetos (sin embargo, esto no es necesario para que el campo funcione, lo importante es que está en la lista). Alternativamente, un campo existente se puede arrastrar a la lista. Además, si se selecciona un elemento de ajuste (por ejemplo, Efecto) cuando se genera un campo externamente (es decir, a través de un comando de menú), esto se agregará automáticamente a la lista.

Nueva Capa Campo

Use este comando para crear una nueva capa de campo. Las capas de campo son campos que no aparecen en el Administrador de objetos. El no tiene y no requiere una posición o rotación definida.

Nueva Capa Modificadora

Al hacer clic en este ícono se abrirá una lista de todas las Capas modificadoras que se pueden usar para afectar las capas existentes. Seleccione uno para agregarlo a la lista. Las capas modificadoras, como su nombre ya lo indica, afectan a los campos existentes y, por sí mismos, no ofrecen valores, colores o rotaciones disponibles.

Las capas modificadoras funcionan de forma similar a las capas en los programas de edición de imágenes, que afectan a las capas debajo de ellas, respectivamente. Si desea restringir los efectos a campos específicos, coloque las respectivas capas modificadoras o campo en una nueva carpeta.

Nueva Carpeta

Haga clic en este ícono para agregar una nueva carpeta a la lista. Si no se selecciona nada en la lista, se creará una carpeta vacía. Dentro de la carpeta, los elementos se procesarán de abajo hacia arriba. El resultado de los contenidos procesados de esta carpeta se combinará en consecuencia utilizando sus propios ajustes de fusión y resistencia con el resto de los elementos de la lista de campos.

Ajustar

Esta función se puede usar para restringir los valores de salida para la lista de campo actual completa a valores entre 0 y 1 (para colores RGB 255, 255, 255). La aplicación de esta función se recomienda para numerosos fines, por ejemplo, si se deben excluir valores negativos o demasiado grandes. Por ejemplo, si un Campo objetivo estuviera en la lista Campo, el error aumentaría continuamente. Esta función se puede usar para restringirla a un valor máximo de 1.

De forma predeterminada, muchos campos ya están restringidos en la lista Campo (pestaña Reasignación), que, sin embargo, puede modificarse (menú secundario).

Menú Contextual

Nueva Capa

Crea una nueva Capa Campo.

Nuevo Campo

Crea un nuevo Objeto Campo.

Nueva Carpeta

Crea una nueva carpeta. La carpeta se puede usar para agrupar capas o restringir capas modificadoras a capas específicas.

New Grupo Campos

Al seleccionar este comando, se agruparán las capas actualmente seleccionadas en un Agrupar Campos. Se eliminarán de la lista y se reemplazarán por el objeto de grupo.

Duplicar

Duplica la capa seleccionada actualmente. Uno y el mismo campo (que solo existe una vez) pueden, por ejemplo, afectar diferentes elementos dentro de la lista (por ejemplo, con diferentes potencias o modos de fusión).

Cortar
Copiar
Pegar

Estos son los comandos habituales para eliminar, agregar y copiar elementos (incluidas otras listas de campos).

Borrar

Al hacer clic en este botón, se eliminan los elementos de la lista seleccionados, incluido el Administrador de objetos (objetos de campo). Lo mismo sucede si elimina presionando la tecla Shift y luego la tecla Backspace o Del.

Solo Borrar Capa

Al hacer clic en este botón, se eliminan los elementos de la lista seleccionados. Los objetos en el Administrador de Objetos no se verán afectados.

Seleccionar Todo/Seleccionar Nada

Selecciona/Deselecciona todas las capas.

RELEASE 21

Add Mask
Remove Mask

Aquí se define un mapa de vértices para el campo lineal (izquierda) y el campo de spline (derecha), respectivamente, por lo que un campo esférico sirve como una máscara para cada uno.

Con la introducción de Cinema 4D R21, se pueden asignar máscaras a cada capa. Estas máscaras son generadas por otros Campos y Capas y definen las regiones donde la máscara correspondiente debería funcionar.

Las máscaras en Cinema 4D funcionan de forma análoga a las máscaras de capa de Photoshop, solo espacialmente:

• Photoshop utiliza un mapa de bits en escala de grises con valores de 0 a 255 para definir si la capa debe ser visible y en qué grado.
  • Cinema 4D utiliza, para decirlo simplemente, campos espaciales con valores entre 0 y 1 para definir si la capa debería tener un efecto y en qué grado.

Si desea asignar una máscara a una capa, haga clic derecho en la capa y seleccione Agregar máscara. Aparecerá una lista de subcarpetas. Arrastre los Campos y Capas a este punto para que la máscara surta efecto.

Una funcionalidad de máscara similar también se puede realizar sin el método descrito anteriormente: simplemente cree un Campo, aplique el modo de Fusión Multiplicar y colóquelo en una carpeta separada sobre la capa respectiva.

Todas las configuraciones que se pueden hacer en la lista Campo se guardan como parámetros en la pestaña Fusión (y también se describen allí).

Las pestañas que se muestran para los respectivos elementos de la lista

La lista de campos también puede mostrar propiedades de elementos compuestos. Ejemplo: una spline Círculo se arrastra a la lista Campo. La capa Círculo se muestra más abajo en la ventana de diálogo con 5 pestañas, de las cuales la pestaña Objeto se asume directamente desde la spline (para que pueda modificar fácilmente la configuración del círculo sin tener que seleccionar la Círculo en el Administrador de objetos). La pestaña Capa contiene la configuración real de la configuración específica de la capa de campo. Las otras pestañas Mezcla, Reasignación y Asignación de color son propiedades generales de la capa de lista de campo cuyas propiedades a su vez son provistas por otros objetos invisibles (consulte también Otros Objetos).

¡Esto suena mucho más complicado de lo que realmente es! Todo está diseñado de manera muy lógica y para el uso más fácil posible.