Referencia Cinema 4D Funciones Avanzadas MoGraph Otros Objetos y Etiquetas
Función disponible en CINEMA 4D Broadcast, Studio

Fractura Voronoi

Básico Coord. Objeto Fuentes Ordenar Detallar Conectores Pegar Geometría Transformar Efectores Selecciones

Fractura Voronoi

El objeto Fractura Voronoi rompe (sub)-objetos en fragmentos más pequeños que su conjunto mientras mantiene la forma del objeto original. Los Efectos MoGraph pueden aplicarse a los fragmentos de la forma habitual. Al igual que con otros objetos generadores de clones, las Dinámicas también se puede aplicar a los fragmentos (o "clones”, dependiendo de la terminología utilizada), consulta aquí.

Esto, por ejemplo, hace posible que los objetos se derrumben sin tener que hacer un montón de modelado elaborado.

La fragmentación funciona mejor en mallas volumétricas cerradas.

El objeto Fractura Voronoi se puede hacer editable en cualquier momento pulsando la tecla c, es decir, todos los fragmentos se agruparán como objetos individuales dentro de un objeto Nulo. Se crearán Etiquetas (ejem., Etiquetas de Selección o Color Vértices) y objetos (ejem., objetos de Desplazamiento en la pestaña Detalles).

Tip:
Debido a una limitación interna, no debes hacer clic en el campo Fuentes mientras que varios objetos Fractura Voronoi se seleccionan (el contenido del primer objeto se copiará en todos los demás objetos seleccionados).

Fracturas Voronoi

Las celdas Voronoi se utilizan para fracturar un objeto.

Las celdas Voronoi se basan en un número predefinido de puntos. Cada punto es parte de una sola celda Voronoi. En pocas palabras, se crea una arista transversalmente entre dos puntos:

Los puntos de celdas Voronoi pueden verse en verde

Esto no sólo actúa en dos dimensiones, como se muestra anteriormente, sino también en el espacio 3D se disponen libremente puntos. La distribución de las aristas se realiza automáticamente. La única influencia que tiene es en la distribución y densidad de los puntos con los que el objeto Fractura Voronoi puede ser alimentado mediante diferentes métodos. Estos pueden ser puntos poligonales o de spline, partículas, puntos definidos por texturas y mucho más. Estos puntos no tienen que estar en la superficie o dentro del volumen del objeto a ser fragmentado. En aquellos lugares en los que las celdas Voronoi se crucen con el objeto a ser fragmentado, se crearán superficies correspondientes.

Puesto que la fragmentación Voronoi ocurre en tiempo real, herramientas de Malla como el Pincel pueden ser utilizadas para afectar a la fragmentación. Para ello, arrastra un objeto poligonal en la lista Fuentes (pestaña Fuentes). A continuación, edita el objeto poligonal utilizando la herramienta Malla. Lo mismo se aplica a splines.

Mientras el objeto Fractura Voronoi se está utilizando para el fragmentado (es decir, la barra de estado muestra información correspondiente), no deben iniciarse procesos interactivos concernientes a la fragmentación, ya que podría ser abortado.