Cinema 4D Características básicas Menú Render Configuración de Render Iluminación Global Configuración de IG
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Configuración de IG

General Caché de Irradiancia Caché de Irradiancia (Heredada) Mapas Radiosidad Mapeado de Luz Archivos de Caché Opciones

Archivos de Caché

En esta pestaña hay numerosos ajustes para guardar y reutilizar datos cacheados. Mientras se calcula la IG, el proyecto se analiza y se realizan ciertos precálculos cuyos resultados (cachés) pueden guardarse como archivos. Si el Proyecto se vuelve a renderizar, las cachés existentes se recargan en lugar de volver a calcularse, ¡ahorrando una cantidad enorme de tiempo de render!

Estarán disponibles los ajustes de caché específicos del método de IG seleccionado. Esos métodos permiten guardar/cargar las cachés:

Las siguientes normas básicas se aplican a las cachés guardadas/cargadas: sólo pueden usarse si no se modifica el proyecto. En cuanto se modifique geometría crucial, materiales, luces o incluso ajustes de IG, los datos guardados en el archivo de caché ya no serán válidos y habrá que calcular una caché nueva. En caso contrario pueden producirse renders fallidos.

Sin embargo, hay algunas excepciones a esta norma. Ciertos ajustes no cruciales para las condiciones de iluminación de la caché, como los que se renderizan a posteriori, por ejemplo: tamaño de salida (los mapas de luz con Escala establecida a Pantalla están restringidos a un tamaño de salida específico), postefectos y características similares pueden ajustarse en detalle sin problemas. En caso de duda, lo mejor es borrar la caché existente y calcular una nueva.

También pueden usarse trucos, por ejemplo añadir un fondo o cielo distintos - siempre que no afecten demasiado a las condiciones de la iluminación.

Hay que tener presentes las diferencias entre las animaciones de cámara y las animaciones completas (ver también IG y Animaciones).

Puedes encontrar más información acerca del uso de archivos de cache conjuntamente con Team Render aquí. Lo siguiente se aplica basicamente: Si el Team Render debe usar archivos de caché, los archivos de caché también deben haberse subido.

Cachés de Irradiancia

Al contrario que los Mapas de Radiosidad y de Luz, las entradas de caché pueden calcularse y guardarse en función de las distintas vistas de cámara. Si se modifica el ángulo de visión en un Proyecto con una caché guardada previamente, sólo habrá que calcular las entradas de caché referentes a las nuevas partes visibles de la escena - lo que es mucho más rápido (Auto Guardar y Auto Cargar deben estar activados y el render debe hacerse en el Visor de Imágenes).

Limpiar Caché(s)

Haciendo click en este botón se vaciará (eliminará) cualquier caché guardada previamente. Es necesario realizar esta acción para evitar resultados incorrectos si se ha aplicado alguna de las modificaciones descritas anteriormente. Si la opción Cargar Automáticamente está desactivada, no es necesario vaciar la caché porque las cachés no se cargarán automáticamente.

A la derecha del botón se muestra la información de cualquier caché coincidente que se haya encontrado.

Sólo Pase Previo
Saltar Pase Previo (si existe)

Estas dos opciones están diseñadas principalmente para hacer trucos com este: supongamos que se quiere renderizar una animación de cámara (con unas condiciones de iluminación constantes, es decir, sin animaciones aplicadas a objetos, materiales o luces). Puede calcularse el pase previo, por ejemplo, cada 5 fotogramas (ver Paso de Fotograma) o con un tamaño de salida temporalmente pequeño, y luego bloquear la caché (opción Saltar Pase Previo (si existe)) para renderizar, así se fuerza a Cinema 4D a usar la caché disponible. La mayoría de las veces la calidad generada es suficiente.

Ten presente que esta característica funciona mejor junto con los modos QMC e IR.

Auto Cargar

Si se ha guardado previamente un archivo de caché usando la función Guardar Automáticamente, esta opción cargará ese archivo. Si no hay ninguna caché, se calculará una nueva.Si está activada, esta opción define para el Team Render y Team Render Server si los de caché existentes deben ser distribuidos a los clientes de Render o no.

Auto Guardar

Si se activa, el archivo de caché se guardará automáticamente. Si no se define una ruta de guardado separada, el archivo se guardará por defecto en una subcarpeta llamada 'illum' dentro de la carpeta de guardado del Proyecto. El archivo se nombrará del siguiente modo: 'Nombre.gi2'. Si se calcula una caché para cada fotograma de animación (Modo Animación Completa activado), los archivos se nombrarán del siguiente modo: ,Nombre0000x.gi2’. Lo siguiente se aplica a los renders: Cuando uses Team Render asegúrate de tener activadas las opciones correspondientes. En caso contrario, el servidor no podrá guardar cachés para renderizar.

Modo Animación Completa

Esta opción debe activarse si el Proyecto contiene condiciones de iluminación animadas y variables (es decir, tiene objetos, materiales o luces animados). Se calculará una caché para cada fotograma de la animación, las cuales son auto contenidas e independientes entre sí. Al contrario de las versiones de IR anteriores a R15, en las que se necesitaban muchos pases previos y mucho tiempo de render para calcular una única caché empleada en toda la animación, la nueva versión sólo emplea una cantidad razonable de tiempo de renderizado (el cual inevitablemente se vuelve más largo a medida que progresa la animación). Se podrá evitar el efecto flickering (parpadeos) si la Densidad de Registro es lo suficientemente alta. Si se activa esta opción junto con Team Render, el servidor no distribuirá ningún archivo de caché - cada cliente calculará sus propias cachés.

Al guardar cachés, ¡hay que tener en cuenta que el Modo Animación Completa genera muchos archivos y por tanto puede necesitar muchísima memoria!

Mapas de Radiosidad

De forma similar a la Caché de Irradiancia, los Mapas de Radiosidad también pueden guardarse y reutilizarse al renderizar de nuevo el Proyecto.

Cuando se combinan ciertos modos de IG (imagina IR+LM (Construir Mapas de Radiosidad activado en la pestaña Mapeado de Luz)), las cachés se calculan en cascada: primero una caché de LM, luego una caché de Mapas de Radiosidad y finalmente una Caché de Irradiancia. Si ya se han calculado las tres cachés y se ha activado Auto Cargar en Caché de Irradiancia, al renderizar hay que activar también Auto Cargar en las otras cachés. En caso contrario esas cachés se recalcularán innecesariamente, algo que normalmente no se desea. Lo descrito a continuación se aplica a la opción modificable Construir Mapas de Radiosidad de Mapeado de Luz: como los Mapas de Radiosidad pueden ser relativamente más grandes que los Mapas de Luz, se recomienda guardar (y cargar) estos últimos, y crear los Mapas de Radiosidad 'al vuelo', sin guardarlos. Este método es muy rápido y así evitarás que tu disco duro se llene de archivos potencialmente enormes.

Limipiar Caché(s)

Haciendo click en este botón se vaciará (eliminará) cualquier caché guardada previamente. Es necesario realizar esta acción para evitar resultados incorrectos si se ha aplicado alguna de las modificaciones descritas anteriormente. Si la opción Cargar Automáticamente está desactivada, no es necesario vaciar la caché porque las cachés no se cargarán automáticamente.

A la derecha del botón se muestra la información de cualquier caché coincidente que se haya encontrado.

Auto Cargar

Si se ha guardado previamente un archivo de caché usando la función Guardar Automáticamente, esta opción cargará ese archivo. Si no hay ninguna caché, se calculará una nueva.Si está activada, esta opción define para el Team Render y Team Render Server si los de caché existentes deben ser distribuidos a los clientes de Render o no.

Auto Guardar

Si se activa, el archivo de caché se guardará automáticamente. Si no se define una ruta de guardado separada, el archivo se guardará por defecto en una subcarpeta llamada 'illum', situada dentro de la carpeta de guardado del Proyecto. El archivo se nombrará del siguiente modo: 'Nombre.gir'. Si se calcula una caché para cada fotograma de animación (Modo Animación Completa activado), los archivos se nombrarán del siguiente modo: ,Nombre0000x.gir’. Cuando uses Team Render asegúrate de tener activadas las opciones correspondientes. En caso contrario, el servidor no podrá guardar cachés para renderizar

Modo Animación Completa

Si se activa esta opción, se renderizará la caché por cada fotograma de animación y se guardará con un nombre (secuencial) único. Si se desactiva esta opción, se usará una única caché para toda la animación (si están activados Auto Guardar y Auto Cargar). ¡Esto último sólo funciona con animaciones de cámara!

Si se activa esta opción junto con Team Render, el servidor no distribuirá ningún archivo de caché - cada cliente calculará su propia caché.

Al guardar cachés, ¡hay que tener en cuenta que el Modo Animación Completa genera muchos archivos y por tanto puede necesitar muchísima memoria!

Mapeado de Luz

Como sucede con Caché de Irradiancia, la caché de Mapeado de Luz también puede guardarse para usarla posteriormente. Puede usarse una única caché con animaciones de cámara (Modo Animación Completa desactivado). Durante las animaciones pueden eliminarse todos los parpadeos en los Mapas de Luz. Asegúrate de tener también activada la opción Usar Ruta de Cámara. Funciona mejor si Escala se establece a Global.

Limpiar Caché(s)

Haciendo click en este botón se vaciará (eliminará) cualquier caché guardada previamente. Es necesario realizar esta acción para evitar resultados incorrectos si se ha aplicado alguna de las modificaciones descritas anteriormente. Si la opción Cargar Automáticamente está desactivada, no es necesario vaciar la caché porque las cachés no se cargarán automáticamente.

A la derecha del botón se muestra la información de cualquier caché coincidente que se haya encontrado.

Auto Cargar

Si se ha guardado previamente un archivo de caché usando la función Guardar Automáticamente, esta opción cargará ese archivo. Si no hay ninguna caché, se calculará una nueva.Si está activada, esta opción define para el Team Render y Team Render Server si los de caché existentes deben ser distribuidos a los clientes de Render o no.

Auto Guardar

Si se activa, el archivo de caché se guardará automáticamente. Si no se define una ruta de guardado separada, el archivo se guardará por defecto en una subcarpeta llamada 'illum', situada dentro de la carpeta de guardado del Proyecto. El archivo se nombrará del siguiente modo: 'Nombre.gil'. Si se calcula una caché para cada fotograma de animación (Modo Animación Completa activado), los archivos se nombrarán del siguiente modo: ,Nombre0000x.gil’. Cuando uses Team Render asegúrate de tener activadas las opciones correspondientes. En caso contrario, el servidor no podrá guardar cachés para renderizar

Modo Animación Completa

Si se activa esta opción, se renderizará la caché por cada fotograma de animación y se guardará con un nombre (secuencial) único. Si se desactiva esta opción, se usará una única caché para toda la animación (si están activados Auto Guardar y Auto Cargar). ¡Esto último sólo funciona con animaciones de cámara!

Al guardar cachés, ¡hay que tener en cuenta que el Modo Animación Completa genera muchos archivos y por tanto puede necesitar muchísima memoria!

Ubicación de Archivo

Ruta Personalizada
Ruta

Si se desea guardar las cachés de IG en una ubicación específica, activa esta opción y selecciona la ruta donde se guardarán. En caso contrario, esos archivos se guardarán por defecto en una subcarpeta llamada 'illum' situada dentro de la carpeta del Proyecto.