Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten MoGraph Weitere Objekte
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Broadcast, Studio

MoSpline-Objekt

Basis Koord. Objekt Einfach Turtle Werte Spline Effektoren Kräfte

MoSpline-Objekt

Das MoSpline-Objekt ist ein spezieller Splinegenerator, mit dem Sie:

Mit folgenden Methoden können Sie Splines sichtbar rendern:

Das MoSpline-Objekt kann wie jeder Generator mittels Druck auf die Taste C bearbeitbar gemacht werden, was bedeutet, es wird in ein normales Spline-Objekt gewandelt.

Beispiel 1

Das MoSpline-Objekt kann im Übrigen auch überall dort untergebracht werden, wo Splines gemeinhin verwendet werden. So ist es beispielsweise möglich, Objekte mittels des Klon-Objekts auf dem MoSpline-Objekt anzuordnen. Wenn das Klon-Objekt zusätzlich wiederum MoSplines klont, ergibt sich beispielsweise folgendes, pflanzenähnliches Gebilde:

Was passiert hier? Das erste MoSpline-Objekt sorgt für die kreisförmige Verteilung der "Trägersplines", die das Klon-Objekt dann verwendet, um daran das zweite blütenartigen MoSpline-Objekt anzuordnen. Zusätzlich gibt es noch 2 Effektoren, die hierfür sorgen:

Beispiel 2

Ein netter Effekt ergibt sich auch, wenn Sie einen Spline-Wickler mit einem MoSpline füttern. So können sich beliebige Objekte beispielsweise sanft im Wind wiegen, da die Partikel-Modifikatoren auf MoSplines wirken:

Eine steife Brise lässt auch Schreibgeräte nicht unbeeindruckt.

Was passiert hier? Der Spline-Wickler wirkt als Deformer unter einem gemeinsamen Null-Objekt auf einen Kugelschreiber. Im Spline-Wickler ist im Feld Spline das übergeordnete MoSpline-Objekt, auf das wiederum ein Wind wirkt, verknüpft. Die ganze Anordnung wird dann mittels eines Klon-Objekts vervielfältigt.