Cinema 4D Características básicas Gestor de Objetos Menú Etiqueta Etiquetas Varias Dinámicas de Spline
Función disponible en CINEMA 4D Studio
Dinámicas de Spline

Básico Etiqueta Propiedades Fuerzas Caché Avanzado

Propiedades

Probablemente ya estés familiarizado con la mayor parte de estos parámetros en la pestaña Dinámicas del objeto Pelo. Estos parámetros funcionan de la misma manera.

Rozamiento [0..100%]

Usa este parámetro para reducir el movimiento de la spline. El efecto es como colocar las splines en un líquido o sustancia con una viscosidad mayor.

Radio [0..+∞]

Usa estos parámetros para definir el radio alrededor de la spline en el que las Colisiones deberían tener efecto. Cuanto más alto sea el valor, más lejos se balanceará la spline sobre la superficie de un objeto de colisión.

Rigidez [0..100%]

Básicamente, Rigidez define el grado con el que muelles afectarán a las splines. Valores bajos ofrecerán menos resistencia a la gravedad y otras fuerzas, valores altos ofrecerán más resistencia a estas fuerzas. Cuantos menos puntos tenga la spline, más notable será el efecto de la Rigidez.

Goma [0..100%]

Este parámetro define el grado de rigidez de los muelles entre los puntos de la spline. Valores bajos producen un efecto de goma elástica. Evita valores muy bajos ya que producirán extraños efectos de acordeón.

Mezclar Reposo [0..100%]

Usa este parámetro para mezclar el estado inicial (la posición inicial que se establece con el botón Asignar Inicial) con el estado actual de las dinámicas de spline. Las dinámicas de spline en sí no se verán afectadas y continuarán funcionando según estén definidas, perdiéndote cambiar el parámetro Mezclar Reposo como desees. También puedes, en cualquier momento, establecer el valor a 0, lo que devolverá a las splines a su posición actual según las dinámicas.

Mantener Reposo [0..100%]

Imagina pequeños muelles conectados por un extremo a cada punto de la spline, y por el otro extremo a cada posición de reposo de los puntos de la spline. Mantener Reposo define la fuerza del muelle: 0% no tiene efecto; 100% mantendrá cada punto en su posición de reposo.

El efecto es similar a sujetar con muelles una manguera longitudinalmente.

Límite de Elasticidad [0..+∞%]
Deformación [0..100%]

Cuando las guías se balanceen, también se estirarán en cierto grado. Aumenta el valor Deformación si quieres que este estiramiento dure más. El Limite de Elasticidad define el grado de estiramiento hasta que se alcanza el estado final.

Fijando Puntos de Spline

Al contrario que las guías, que crecen normalmente sobre la superficie de un objeto, las splines están siempre flotando libremente y simplemente caerán bajo la influencia de una fuerza gravitatoria. Las funciones descritas abajo te permiten fijar los puntos de tu spline.

Los puntos de la spline se seleccionan usando las herramientas de selección normales de Cinema 4D.

Mostrar Anclas

Activa este parámetro para mostrar en la vista del editor los puntos de anclaje (los puntos fijados a los que no les afecta las dinámicas de spline). Todos los puntos de anclaje se mostrarán en morado.

Masa [-∞..+∞]
Asignar

Usa el parámetro Masa para asignar masa a tus puntos de spline. Una masa de punto de spline grande tensará más los muelles, lo que producirá que los muelles se estiren más. Un valor de Masa de 0 fija el punto (este punto no se moverá por las dinámicas de spline).

Fijación:
Asignar
Liberar
Limpiar

Selecciona los puntos de spline que quieras usar como puntos de ancla y pulsa en Asignar. Esto fijará estos puntos de spline y ya no se moverán. Haz clic en el botón Liberar para soltar puntos de anclaje, o haz clic en Limpiar para eliminar todos los puntos de ancla (se establecerá el parámetro Masa a 0). Los puntos de la spline, naturalmente, permanecerán.