Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Objetos
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Deformación

Los objetos deformadores principalmente deforman la geometría de otros objetos (mira abajo para usos alternativos). Puedes usar deformadores en objetos primitivos, objetos Generadores, objetos poligonales y splines.

El deformador afectará a su objeto padre y a la jerarquía debajo de ese padre. Esto significa que un deformador afectará a cualquier objeto que esté en su mismo nivel de jerarquía (incluso los objetos que son hijos del padre del deformador) y a cualquier objeto situado por debajo del nivel del deformador en la jerarquía (incluso si esos los objetos están en la jerarquía del padre del deformador). Sin embargo, un deformador no tendrá efecto si está posicionado en el nivel superior de la jerarquía del Gestor de Objetos, ya que no tiene padre.

Si el objeto a deformar está seleccionado y se mantiene pulsada la tecla Mayus al crear el objeto Deformador (mira además Usando teclas al crear elementos), el objeto Deformador tendrá

1. su origen y
  2. su tamaño y orientación

adaptados a los del objeto a deformar (originado a partir de su caja de delimitación).

El orden de los deformadores es importante.

Puedes usar varios deformadores en el mismo receptor. El orden de evaluación va de arriba a abajo en el Gestor de Objetos. El orden de evaluación importa - un Afilar seguido de un Doblar produce un resultado diferente de un Doblar seguido por un Afilar.

El deformador sólo funciona con lo que le des. Por ejemplo, para enroscar el receptor suavemente, asegúrate de que tiene un número de segmentos/subdivisiones lo suficientemente alto a lo largo del eje de enroscado.

Todos los deformadores se activan automáticamente cuando los creas. Si un deformador está activado tendrá una marca de verificación verde en el Gestor de Objetos.

Para desactivar el deformador, haz click en la marca de verificación verde. El icono cambia a una cruz roja.

Un objeto deformador no tiene efecto cuando se desactiva. También puedes desactivar el deformador usando la opción Activar en la pestaña Propiedades Básicas en el Gestor de Atributos.

Puedes activar o desactivar todos los deformadores a la vez desactivando la opción Usar Deformadores en el menú Modo | Ejecución (ventana principal). Puedes encontrar más información en la sección Flujo de Dibujado.

Restringuiendo los objetos Deformadores

El efecto de los objetos deformación pueden ser espacialmente restringuidos de varias maneras. A la derecha un efecto linear con su fuerza decayendo de rojo a amarillo.

Se pueden usar 3 métodos para restringuir el rango de los obetos deformación (esto no se aplica a todos los objetos deformadores - algunos simplemente ignorarán uno u otro método):

Los Mapas de Vértices o las selecciones de polígonos pueden usarse para restringir el área de influencia del deformador.

¡IMPORTANTE!
Activa el mapeado UVW para fijar las texturas antes de deformar los objetos. Esto prevendrá que las texturas deslicen y se descoloquen de la superficie. Lee más aquí.

Objetos Deformadores y Cómo Afectan en Otras Áreas

Arriba: el efecto en partículas, pelo (como geometría); Abajo: el efecto de dos Objetos Deformadores distintos en Clonadores MoGraph en formación de cuadrícula.

Los Objetos Deformadores no sólo afecta a objetos individuales. También afectan básicamente a todas las funciones usadas para crear geometría.

Incluyen:

Tip:
Por razones evidentes, el Objeto Deformador no funciona junto con las siguientes funciones: Objeto Explosión; FX Explosión; Reducción de Polígonos; Deformador Spline; Objeto Romper.

Exportando deformaciones animadas

Las animaciones de deformaciones creadas en Cinema 4D a menudo deben exportarse a otras aplicaciones. Para ello debe usarse el comando Preparar Objetos... para crear una animación PLA, la cual a su vez puede transferirse a otras aplicaciones mediante la función Exportar FBX (para ello activa la opción PLA a Caché de Vértices option).

Objeto Doblar
Objeto Hinchar
Objeto Desplazar
Objeto Afilar
Objeto Remolino
Objeto FFD
Deformador Cámara
Deformador Corrección
Objeto Derretir
Deformador Malla
Objeto Explosión
Objeto ExplosionFX
Objeto Romper
Jiggle
Aplastar & Estirar
Deformador Colisión
Objeto Deformador Cubrir
Objeto Esférico
Deformador Suavizado
Deformador Superficie
Object Envoltorio
Objeto Deformador Spline
Rail de Splines
Envolver Spline
Desplazador
Objeto Fórmula
Deformador Morph
Punto Caché
Objeto Deformador Viento
Deformador Bisel
Decaimiento General